8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

доля в наследстве

Умерла мать. При жизни владела 1/2 частью коммуналки. Оставила на сестру завещание...все имущество ей. (наследники 1 очереди - я и сестра) Я- пенсионер. Имею право на долю наследства независимо от содержания завещания . Вопрос - какая доля мне причитается. Не могу разобраться.

, Андрей, г. Москва
Александр Шабанов
Александр Шабанов
Юрист, г. Москва

Добрый день!

В связи с тем, что вы относитесь к категории нетрудоспособных детей наследодателя, то в силу ч.1 ст. 1149 ГК РФ, имеете право на 50% имущества наследодателя.

То есть у Вас с сестрой по 50%.

0
0
0
0
Надежда Шаврак
Надежда Шаврак
Юрист

Если завещание было составлено после 01 марта 2002 года (дата введения в действие части третьей ГК РФ), то Вы наследуете не менее половины доли, которая причиталась бы Вам при наследовании по закону, т.е. не менее половины доли от 1/2 доли (т.к. наследников по закону двое, следовательно, у каждого было бы по 1/2 доли), итого: вы как обязательный наследник будете наследовать 1/4 долю имущества Вашей мамы).

Если завещание было составлено до 01 марта 2002 года, то не менее 2/3 долей от причитавшейся Вам по закону,т.е. не менее 2/3 долей от 1/2 доли, итого: 1/3 доля имущества Вашей мамы.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Наследство
Можно ли увеличить долю нашего ребенка т
Умер супруг, с которым я прожила в гражданском браке 23 года, у нас есть общий ребенок и еще вступила в наследство его дочь от первого брака проживающая на Украине ( Киевская обл.).Можно ли увеличить долю нашего ребенка т.к. Мы выкупали часть дома, который теперь наследуется, проводили туда газ и воду. Или можно ли оспорить права Дочери от первого брака на наследство т.к. она негативно относится к России (ее страницы в соц. сетях заблокированы по решению суда) достаточны ли данные основания под термин недостойный наследник.
, вопрос №4026491, Елена, г. Воронеж
Наследство
У меня от первого есть сын 25лет.После гибели метери он должен был всткпить в наследство 1/3 в двухкомнатной квартире
Здавствуйте. У меня от первого есть сын 25лет.После гибели метери он должен был всткпить в наследство 1/3 в двухкомнатной квартире. Но не вступает, Могу ли я претендовать на его долю
, вопрос №4026470, Андрей, г. Иркутск
Наследство
В 2012 году моя старшая племянница отказалась от 1/6 части наследства (частный дом)
В 2012 году моя старшая племянница отказалась от 1/6 части наследства (частный дом). Другая племянница (младшая) приняла наследство в виде 1/3 части дома. У меня в собственности 2/3 части дома. В 2023 году я хочу на свою часть дома написать завещание на обеих племянниц. Вопрос : Отказ от части наследства в 2012 году не помешает ли старшей племяннице вступить в наследство?
, вопрос №4026355, Альбина П, г. Москва
Наследство
Есть квартира приватезированна и три доли, папа, мама, дочка, умирает отец, наследство достаеться оставшимся
Есть квартира приватезированна и три доли,папа,мама,дочка,умирает отец,наследство достаеться оставшимся,если после вступления в наследство квартира продаеться,надо ли будет платить за нее налог
, вопрос №4026362, Павел, г. Нижнеудинск
Нотариат
Сестра поедложила мне 2.5 млн за мою долю в квартире где жила мама пока не умерла
У меня умерла мама, которая проживала одна мне 74года Есть сестра. Ей 64 года. Мама завещание писала на меня. Так как сестре досталась ранее другая квартира родителей. Мама решила чтотак правильно . Но сестре это не понравилось. Был скандал. Сестра поедложила мне 2.5 млн за мою долю в квартире где жила мама пока не умерла. Я согластлась. Но снйчас после смерти мамы я решила что с учетом всего эта сумма слишком мала. Если считать половину от двух квартир. Минимум еще 1 млн я хочу потребовать с сестры. И хочу вступить в, наследство. На что я могу рассчитывать в такой ситуации. .
, вопрос №4025949, Людмила, г. Якутск
Дата обновления страницы 15.08.2012