Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
84 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Что просит мужчина при разводе?

Здравствуйте! Мне 24 года. Моя мама живет с мужчиной (Владимиром) уже 20 лет. Официально они не состоят в браке.Пять лет назад мама родила мне сестру от этого мужчины. Мама - мать-одиночка, т.к. Владимир официально не признал отцовство (несмотря на то что свою дочь любит и помогает её воспитывать). Владимир помог маме построить дом (дом оформлен на маму). Последний год моя мама и Владимир стали очень сильно ругаться. Владимир перестал финансово помогать в воспитании дочки. Мама по глупости сказала что продаст дом и купит две квартиры, одну для младшей дочери, и одну мне. Я ни на что не претендую, и мне ничего не надо. Теперь Владимир пытается отобрать у мамы дом, потребовал чтобы я написала расписку что на дом не претендую,требует чтобы мама написала расписку что дом останется моей сестре, собирается удочерить мою младшую сестру и вступить брак с моей мамой. Подскажите пожалуйста, если мама с ним распишется и если он удочерит мою сестру то сможет ли он какими-либо путями завладеть домом? Есть ли у него шансы если он будет оспаривать право собственности? И стоит ли мне и маме писать эти расписки? И могут ли эти расписки отрицательно повлиять на ситуацию в будущем?

15 Августа 2012, 21:36, вопрос №14388 Марина, г. Краснодар
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! расписки лучше не писать ( только потому что он это просит- не стоит, ведь формально он пока вообще никаких прав на дом не имеет, а ваша мать- как собственник может оставить этот дом кому угодно). далее - если они не распишутся то ситуация в вашу пользу, они не в браке- дом на вашей матери, при этом раскладе он может получить только часть собственности если окажет в суде что вложил в него средствами ( для этого нужны все чеки, показания свидетелей и вообще это довольно сложно, даже если они в этот момент вместе жили- доказывать придется все равно). если они сейчас распишутся то выйдет вот что- это имущество все равно не будет совместно нажитым ( т.к оно уже было до вступления в брак) а значит ему придется сначала подавать на развод и тут же при этом доказывать что ещё до свадьбы он вложился в этот дом ( что тоже как в 1 случае- не просто).

    15 Августа 2012, 21:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Владимир сможет завладеть домом лишь только в том случае, если в суде сможет доказать, что принимал участие в его строительстве (свидетельские показания и документы). Вполне возможно, с учетом того, что он живет с Вашей мамой уже 20 (!) лет, ему будет несложно найти множество свидетелей, которые подтвердили бы факт участия в строительстве дома.

    Регистрация брака никак на ситуацию не повлияет. Вполне возможно, даже наоборот только улучшит т.к. если Владимир сперва женится на Вашей маме, а затем подаст в суд на раздел имущество. В суде будет выглядеть ситуация следующим образом - мужчина женился на женщине ради того, чтобы отнять у неё дом, который она построила на свои деньги до брака с истцом.

    Таким образом, домом Владимир сможет завладеть, если докажет, что принимал участие в его строительстве, расписки писать в любом случае не стоит.

    Было бы здорово, если бы Ваша мама через договор дарения или купли-продажи подарила или продала дом Вам. Чтобы договор в последующем было сложно оспорить, его стоит заверить у нотариуса. В таком случае Владимиру будет сложнее заполучить дом.

    16 Августа 2012, 01:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats