164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Установлен ли законом срок подачи иска о признании недействительным односторонний акт приема-передачи недвижимости?

Здравствуйте! Застройщик в одностороннем порядке направил мне акт приема-передачи помещения почтой. Обоюдно, подписать акт я отказалась так как имеются недостатки, о чём направлена претензия.

1. Установлен ли законом срок подачи иска о признании недействительным односторонний акт приема-передачи недвижимости?

2. Могу ли я оформить собственность, а после добиваться выполнения моих требований по претензии в суде? А в случае необходимости требовать расторжения договора долевого участия и признания одностороннего акта приема-передачи, а также регистрацию собственности недействительными (или как-нибудь по-другому).

Спасибо!

11 Ноября 2016, 16:44, вопрос №1438253
389 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
50%
Юрист - Виолетта
7,1
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
1. Установлен ли законом срок подачи иска о признании недействительным односторонний акт приема-передачи недвижимости?
Елена

Здравствуйте, общий срок исковой давности — 3 года.

Претензия была получена под роспись Застройщику? Есть отметка о получении? Или направлялась заказным письмом?

Статья 8. Передача объекта долевого строительства
Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.
Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.
2. Могу ли я оформить собственность, а после добиваться выполнения моих требований по претензии в суде? А в случае необходимости требовать расторжения договора долевого участия и признания одностороннего акта приема-передачи, а также регистрацию собственности недействительными (или как-нибудь по-другому).
Елена

Я рекомендую обратиться с жалобой в Роспотребнадзор и направить еще раз акт заказным письмом с уведомлением и требовать устранения недостатков. Вам необходимо признать данный акт недействительным, а далее уже на основании решения суда оформлять право собственности, а также сможете взыскать неустойку в связи с несвоевременной передачей объекта

Статья 10. Ответственность за нарушение обязательств по договору
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные настоящим Федеральным законом и указанным договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки.
Статья 6. Срок передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования, за исключением случая, установленного частью 3 настоящей статьи.
2. В случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
11 Ноября 2016, 16:55
q Отблагодарить
0 0
7,1
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате

По ссылке можете ознакомиться с суд. практикой: судебныерешения.рф/bsr/case/6843355

11 Ноября 2016, 17:05
7,1
Рейтинг Правовед.ru
9204
ответа
4612
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Раменское
Общаться в чате
Я направила претензию почтой и мне пришло уведомление о получении, письменного ответа еще нет, возможно и не будет.
Елена

Сколько прошло времени с момента получения? Срок ответа — 10 дней + время на пересылку, но как правило редко отвечают, либо делают, либо нет.

Если не выполнят мои требования, то я смогу в судебном порядке признать акт недействительным и требовать в принудительном порядке устранения недостатков, но в это время, а суды затягиваются и до 2 лет, пользоваться помещением. Правильно рассуждаю?
Елена

Верно, можете.

Суды так долго не будут длиться, у меня сейчас аналогичное дело в суде, максимум до 4 мес длиться (со всеми переносами). Есть все документы, на их основании суд рассматривает дело и выносит решение, удовлетворить требования или отказать полностью/в части.

11 Ноября 2016, 21:46
получен
гонорар
50%
Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
4606
ответов
2183
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

1. Установлен ли законом срок подачи иска о признании недействительным односторонний акт приема-передачи недвижимости?
Елена

Как предусмотрено в статье 8 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»,

4. Застройщик не менее чем за месяц до наступления установленного договором срока передачи объекта долевого строительства или в случае, если договором предусмотрен срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства, не менее чем за четырнадцать рабочих дней до наступления срока начала передачи и принятия обязан направить участнику долевого строительства сообщение о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче, а также предупредить участника долевого строительства о необходимости принятия объекта долевого строительства и о последствиях бездействия участника долевого строительства, предусмотренных частью 6 настоящей статьи. Сообщение должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении по указанному участником долевого строительства почтовому адресу или вручено участнику долевого строительства лично под расписку. При этом срок начала передачи и принятия объекта долевого строительства не может быть установлен ранее чем за четырнадцать дней и позднее чем за один месяц до установленного договором срока передачи застройщиком объекта долевого строительства участнику долевого строительства. Участник долевого строительства, получивший сообщение застройщика о завершении строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости в соответствии с договором и о готовности объекта долевого строительства к передаче,обязан приступить к его принятию в предусмотренный договором срок или, если такой срок не установлен, в течение семи рабочих дней со дня получения указанного сообщения.
5. Участник долевого строительства до подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства вправе потребовать от застройщика составления акта, в котором указывается несоответствие объекта долевого строительства требованиям, указанным в части 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, и отказаться от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства до исполнения застройщиком обязанностей, предусмотренных частью 2 статьи 7 настоящего Федерального закона.
6. Если иное не установлено договором, при уклонении участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства в предусмотренный частью 4 настоящей статьи срок или при отказе участника долевого строительства от принятия объекта долевого строительства (за исключением случая, указанного в части 5 настоящей статьи) застройщик по истечении двух месяцев со дня, предусмотренного договором для передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, вправе составить односторонний акт или иной документ о передаче объекта долевого строительства (за исключением случая досрочной передачи объекта долевого строительства, указанного в части 3 настоящей статьи). При этом риск случайной гибели объекта долевого строительства признается перешедшим к участнику долевого строительства со дня составления предусмотренных настоящей частью одностороннего акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Указанные меры могут применяться только в случае, если застройщик обладает сведениями о получении участником долевого строительства сообщения в соответствии с частью 4 настоящей статьи либо оператором почтовой связи заказное письмо возвращено с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу.

Следовательно, если Вы потребовали от застройщика составления акта о несоответствии объекта долевого строительства (квартиры) требованиям ДДУ, то в одностороннем порядке застройщик не вправе составить акт приема-передачи квартиры.

2. Могу ли я оформить собственность, а после добиваться выполнения моих требований по претензии в суде? А в случае необходимости требовать расторжения договора долевого участия и признания одностороннего акта приема-передачи, а также регистрацию собственности недействительными (или как-нибудь по-другому).
Елена

Если имеются обоснованные претензии по качеству объекта долевого строительства (квартиры), то в рамках гарантийных обязательств застройщика Вы можете потребовать устранения этих недостатков и после государственной регистрации права собственности на квартиру. Тем более, что претензию с соответствующими требованиями Вы застройщику уже направили.

11 Ноября 2016, 16:59
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва

Добрый вечер! У Застройщика для приемки предусмотрен бланк "Дефектная ведомость" в случае претензий, которую они выдают за Акт о несоответствии. Дефектную ведомость заполнила, но дополнительно Акт составить застройщик отказался сказав, что это и есть акт. Я направила претензию почтой и мне пришло уведомление о получении, письменного ответа еще нет, возможно и не будет. Полагаю, что ничего страшного в одностороннем акте нет. Если не выполнят мои требования, то я смогу в судебном порядке признать акт недействительным и требовать в принудительном порядке устранения недостатков, но в это время, а суды затягиваются и до 2 лет, пользоваться помещением. Правильно рассуждаю? Спасибо!

11 Ноября 2016, 21:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут