Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ипотека в случае развода

Добрый день! Мы и мужем оформляем ипотеку в совместную собственность с использованием средств материнского капитала и договор купли-продажи. Он- заемщик, я – созаемщик. Ситуация в семье сложная. Возможен в скором времени развод. На первоначальный взнос я беру ссуду на предприятии, он обещает выплачивать ипотеку сам (на словах). Квартиру покупаем для детей! Что ждет в случае развода? Могу ли я верить, что он 20 лет будет ипотеку сам отдавать, т.к. я буду гасить ссуду? Как решается вопрос с алиментами в таком случае? Могут ли его будущие дети или жены претендовать на его долю? И можем ли мы перепрописать в эту квартиру мою маму, сами живя в более большей квартире. Не выгонит он ее на улицу?

11 Ноября 2016, 15:14, вопрос №1438143 Влада
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 27.04.2017 мы ответили на 847 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Терехина Светлана

    Здравствуйте Влада!

    Что ждет в случае развода?

    Между Вами и мужем квартира будет уже разделена. Как указано в вопросе, квартира оформляется в совместную собственность. Однако, в связи с тем, что Вы и муж будете использовать для погашения кредита средства материнского капитала, то Вы и супруг обязаны будете выделить доли своим детям. Соответственно, квартира будет в долевой собственности Вашей, мужа и детей. Остальное имущество, которые Вы и супруг приобрели в период брака, по требованию любого из супругов будет разделено в равных долях (ст. 39 СК РФ)

    Как решается вопрос с алиментами в таком случае?

    Алименты на содержание несовершеннолетних детей не имеют никакого отношения к разделу имущества и погашению задолженности по кредитам, которые также делятся между супругами в судебном порядке (ст. 39 СК РФ).

    3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям

    Если дети будут проживать с Вами, Вы имеете право требовать уплату алиментов в судебном порядке (в случае отсутствия Соглашения об уплате алиментов).

    Могут ли его будущие дети или жены претендовать на его долю? И можем ли мы перепрописать в эту квартиру мою маму, сами живя в более большей квартире. Не выгонит он ее на улицу?

    Если Ваш муж решит подарить часть своей доли будущим детям или жене, то указанные лица будут иметь право собственности на долю в квартире. Также перечисленные лица будут иметь право наследовать имущество, если не будет мужем оформлено завещание в чью-либо пользу. Распорядиться принадлежащей Вам долей (например, подарить Вашей маме), пока квартира находится в залоге, Вы сможете только с согласия кредитора.

    11 Ноября 2016, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чукина Анастасия
    Чукина Анастасия, Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Если Вы используете материнский капитал — значит в квартире будут выделены доли всем членам семьи: Вам, мужу и детям. В самом простом варианте при разводе муж так и останется со своей долей, а Вы и дети со своими. Если он заемщик, а Вы созаемщик по договору ипотеки — соответственно платить Вы должны оба. При разводе можно разделить будущие платежи пополам, если к тому времени ипотека будет еще не погашена. То есть Вы будете обязаны платить наравне с мужем.

    В суде каждый из вас вправе доказывать что потратил на приобретение квартиры больше денег и доказывать это документально. Суд будет это учитывать и может изменить размер доли квартиры каждого и размер будущих платежей за ипотеку.

    Что касается первоначального взноса — то нужно заключить договор займа между Вами и супругом, в котором прописать что он занял у Вас половину суммы первого взноса и обязуется возвратить в определенный срок (или ежемесячно, смотря как Вы договорились возвращать ссуду предприятию).

    Вопрос по алиментам не относится к квартире и ипотеке. При разводе, если дети останутся с Вами, муж будет платить алименты на детей.

    В квартиру Вы можете прописать кого угодно, но с согласия всех собственников квартиры. Прописанный в квартире человек будет иметь право там проживать.

    Другие дети и жены Вашего мужа могут претендовать на его долю в квартире после его смерти (это будет его наследством), а также он может свою долю продать или подарить после погашения ипотеки, но это нотариальная сделка, нотариус будет проверять не нарушаются ли права других собственников.

    11 Ноября 2016, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats