1028 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1028 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как можно оформить отношения с гос учреждением на предоставление услуг, на безвозмездной основе?

Добрый день!

Наша организация хочет предоставить благотворительную услугу для детского государственного учреждения.

Подскажите каким образом можно оформить отношения с государственным учреждением на предмет предоставления услуг на безвозмездной основе в виде благотворительности?

Каким нормативным актом, это регламентируется?

Спасибо!

11 Ноября 2016, 12:43, вопрос №1437961
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
26
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга, добрый день!

Хотелось бы задать уточняющий вопрос: какова организационно-правовая форма детского государственного учреждения — это бюджетное или автономное учреждение? Скорее всего, это бюджетное учреждение — из практики можно сделать вывод, что госудпарственные детские учреждения обладают именно такой организационно-правовой формой.

Особенности хозяйственной деятельности обусловлены требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, налогового и бухгалтерского законодательства, а также бюджетного законодательства и законодательства о закупках (Закона № 44-ФЗ и Закона № 223-ФЗ).

Заключение безвозмездного договора, где заказчиком является бюджетное учреждение, законодательством не запрещено, но такая хозяйственная операция имеет ряд нюансов. Безвозмездная модель изначально возмездного договора оказания услуг не противоречит правовой природе договора на оказание услуг.

Во-первых, это должен быть письменный договор, содержащий в себе максимально полные и точные формулировки. Это требование к формулировкам хотя и н игде прямо не прописано, но оно следует как вывод из общих положений законодательства и судебной практики. Таким образом в случае возникновения судебного спора заинтересованной стороне будет проще отстоять в суде свои интересы. В данном случае лучше все-таки заключить договор БЕЗвозмездного оказания услуг, нежели договор пожертвования или дарения, если в вашем случае имеет место быть деятельность, а не передача имуещства, например.

Во-вторых, важно еще понимать, какой будет процедура заключения такого договора — будет ли проводиться конкурентная закупка в соответствии с требованиями Закона № 44-ФЗ или Закона № 223-ФЗ, или такой договор будет заключен с вами как с «единственным поставщиком услуг» (это тоже закупка, но без проведения процедур на право заключения такого договора — конкурса, аукциона и др.). Это тоже важно для вас как для исполнителя.

Третий апсект особенностей данной сделки важен скорее для заказчка, чем для исполнителя. Он связан с налогообложением. В соответствии с положениями ст. 251 Налогового кодекса РФ доходы, полученные БУ, в том числе, от везвозмедного оказанных услуг в рамках уставной деятельности БУ, не облагаются налогом на прибыль.

11 Ноября 2016, 14:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.