Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

76 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
76 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Корпоративное право

В каком суде будет рассматриваться заявление прокурора по приостановлению деятельности юридического лица?

Наше юридическое лицо имеет организационно-правовую форму ООО. Производство считается экологически вредным и мы выплачиваем в бюджет соответствующие взносы за ущерб, причиненный окружающей среде. Прокурорская проверка выявила нарушения в этой сфере и предъявила требования о административном приостановлении деятельности нашего юридического лица до устранения выявленных нарушений. Сейчас прокуратурой готовится заявление в суд по этому вопросу в связи с выявленным экологическим правонарушением в нашей экономической деятельности. Для представления наших интересов в суде мы планируем нанять профессионального адвоката, но возник вопрос – в какой суд будет подавать это заявление прокурор: в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд, так как ставки на услуги адвоката на представительство разные в зависимости от суда, в котором будет рассматриваться наше дело?

15 Августа 2012, 15:51, вопрос №14360 Наталья, г. Пермь
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Такое заявление прокурора может быть подано как в Арбитражный суд Пермского Края, так и суд общей юрисдикции по месту нахождения Вашего ООО в зависимости от состава правонарушения (смотрите ниже).

    Статья 80 Закона об охране окружающей среды.

    Требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды

    Требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических и физических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, рассматриваются судом или арбитражным судом.

    Статья 206 АПК РФ. Решение арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности

    1. Решение по делу о привлечении к административной ответственности принимается арбитражным судом по правилам, установленным в главе 20 настоящего Кодекса.

    Статья 3.2 КоАП РФ. Виды административных наказаний
    1. За совершение административных правонарушений могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:
    9) административное приостановление деятельности.

    Статья 23.1 КоАП РФ. Судьи
    Дела об административных правонарушениях, которые указаны в частях 1 и 2 настоящей статьи и производство по которым осуществляется в форме административного расследования, а также дела об административных правонарушениях, влекущих административное выдворение за пределы Российской Федерации, административное приостановление деятельности или дисквалификацию лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, рассматриваются судьями районных судов.
    Судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 6.14, 7.24, 9.4, 9.5, 9.5.1, 14.1, 14.10 - 14.14, частями 1 и 2 статьи 14.16, частями 1, 3 и 4 статьи 14.17, статьями 14.18, 14.23, 14.27, 14.36, 14.37, 14.50, частью 1 статьи 15.10, частями 2 и 2.1 статьи 17.14, частью 6 статьи 19.5, частями 1 и 2 статьи 19.19 настоящего Кодекса, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями.
    Судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.9, 14.31, 14.31.1, 14.31.2, 14.32, 14.33 настоящего Кодекса.
    (абзац введен Федеральным законом от 06.12.2011 N 404-ФЗ)
    В остальных случаях дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, рассматриваются мировыми судьями.


    Кроме того, что касается арбитражных судов, ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПОСТАНОВЛЕНИЕ

    от 2 июня 2004 г. N 10 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

    1. При решении вопроса о подсудности дел об административных правонарушениях судам необходимо руководствоваться положениями части 2 статьи 189, статьи 203 и части 1 статьи 208 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ, Кодекс).
    В силу статьи 203 АПК РФ заявление о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении. В случае, если лицо, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, привлекается за административное правонарушение, совершенное вне места его нахождения или места его жительства, указанное заявление может быть подано в арбитражный суд по месту совершения административного правонарушения.
    При применении названных положений следует учитывать, что статьей 203 АПК РФ установлена альтернативная подсудность дел о привлечении к административной ответственности в случае, если место нахождения или место жительства лица, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, и место совершения административного правонарушения не совпадают. Если административное правонарушение совершено вне места нахождения юридического лица, в том числе связано с деятельностью филиала (представительства), расположенного вне места нахождения юридического лица, или места жительства физического лица, выбор между арбитражными судами, которым подсудно дело по заявлению о привлечении к административной ответственности, принадлежит административному органу.
    В соответствии с частью 1 статьи 208 АПК РФ заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя либо по месту нахождения административного органа, которым принято оспариваемое решение о привлечении к административной ответственности.
    Выбор между арбитражными судами, которым подсудно указанное дело по заявлению об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности, принадлежит заявителю.
    При этом при рассмотрении дел об административных правонарушениях, связанных с деятельностью филиала (представительства), расположенного вне места нахождения юридического лица, извещение о времени и месте судебного заседания суду необходимо направить не только по месту нахождения самого юридического лица, но и по месту нахождения соответствующего филиала (представительства).

    15 Августа 2012, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дюкарев Алексей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Согласно положениям Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды":

    Статья 80.
    Требования об ограничении, о приостановлении или о прекращении деятельности юридических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, рассматриваются судом или арбитражным судом.

    Если заявление прокурором будет поданно в соответствии со статьей 45 Гражданского процессуального кодекса России, а именно в случае обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц, то дело будет рассматриваться судом общей юрисдикции.

    В ином случае дело должно рассматриваться арбитражным судом.

    Если речь идет о привлечении Вашей организации к административной ответственности за административное правонарушение предусмотренное главой 8 КоАП России (административные правонарушения в области охраны окружающей среды и природопользования) и назначения наказания в виде административного приостановления деятельности, то прокурор будет направлять материалы дела для рассмотрения в суд общей юрисдикции, а именно если проводилось административное расследование то в районный, если нет то в мировой суд.

    С уважением, Алексей.

    15 Августа 2012, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Всё зависит от статьи КоАП РФ, по которой ООО привлекается к ответственности.

    Согласно п. 2 ст. 23.1 КоАП РФ судьи арбитражных судов рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 7.24, частями 2 и 3 статьи 9.4, статьями 9.5, 9.5.1, 14.1, 14.10 - 14.14, частями 1 и 2 статьи 14.16, частями 1, 3 и 4 статьи 14.17, статьями 14.18, 14.23, 14.27, 14.36, 14.37, 14.50, 14.43 - 14.49, частью 1 статьи 15.10, частями 2 и 2.1 статьи 17.14, частями 6 и 15 статьи 19.5, статьей 19.33, а также статьями 14.9, 14.31, 14.31.1, 14.31.2, 14.32, 14.33 Кодекса, совершенных юридическими лицами, а также индивидуальными предпринимателями.

    В остальных случаях дела об административных правонарушениях, указанных в частях 1 и 2 указанной статьи, рассматриваются мировыми судьями.

    В Вашем случае дело, скорее всего, будет рассматривать мировой судья (суд общей юрисдикции).

    Административное приостановление деятельности назначается судьей только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижения цели административного наказания.
    Административное приостановление деятельности устанавливается на срок до девяноста суток.
    Судья на основании ходатайства юридического лица досрочно прекращает исполнение административного наказания в виде административного приостановления деятельности, если будет установлено, что устранены обстоятельства, послужившие основанием для назначения данного административного наказания.

    15 Августа 2012, 16:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    В данной ситуации все зависит от того, какие именно нарушения выявлены, и что требует прокуратура.

    Согласно ст. 29 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 29.06.2012) "Об отходах производства и потребления")исковые требования о прекращении деятельности юридических лиц, осуществляемой с нарушением законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами, рассматриваются судом или арбитражным судом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Если же требования прокурора выражены в привлечении организации к административной ответственности по ст.8.2. КоАП РФ - несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами, то такие дела об административных правонарушениях рассматриваются должностными лицами органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 23.13), органов, осуществляющих экологический контроль (ст. 23.29), а также органов, осуществляющих функции по контролю и надзору в сфере транспорта (в части нарушений экологических требований на воздушном, морском, внутреннем водном, автомобильном транспорте, на железнодорожном транспорте общего и необщего пользования) (ст. 23.36). В том случае, если возникает необходимость в применении к индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу наказания в виде административного приостановления деятельности, дело передается на рассмотрение судье (ч. 2 ст. 23.1) общей юрисдикции.

    15 Августа 2012, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats