Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Перевод нежилого в жилое помещение

Мне нужно перевести нежилое помещение в жилое в Москве, Юго-восточный округ. Что для этого нужно, сколько по времени и сколько стоят Ваши услуги?

09 Ноября 2016, 17:11, вопрос №1435783 Аркадий, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Котлова Анна
    Котлова Анна, Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Аркадий!

    Перевести нежилое помещение в жилое можно, только если соблюдаются следующие условия:
    1) помещение принадлежит вам на праве собственности и не обременено правами иных лиц (например, в силу кредитных договоров, аренды и т.п.);
    2) помещение соответствует требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, или имеется возможность привести помещение в соответствие таким требованиям (ч. 4 ст. 22 ЖК РФ).

    Для уточнения стоимости, обратитесь в чат!

    С уважением,

    Юридическая компания Legalstore

    09 Ноября 2016, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крейг Наталия

    Добрый день.

    Все сособственники помещения должны дать свое письменное согласие. Помещение не должно находится в залоге или аресте, также за собственником не должно числиться задолженностей по коммунальным платежам. Помещение должно соответствовать действующим санитарным и техническим нормам, а также отвечать правилам противопожарной безопасности. Помещение должно быть подключено к общегородской инфраструктуре, т.е. в нем должны быть электричество, водоснабжение, канализация, отопление и т.д. Перевод помещения из нежилого в жилое не должен представлять собой опасность для жильцов. Данное требование рассматривается на стадии принятия проекта перепланировки. Так, к примеру, запрещен снос или ослабление несущих стен. К жилому помещению должен быть организован свободный доступ через подъезд.

    Алгоритм действий таков: Нужно подготовить проект перепланировки. Если заявитель является единственным владельцем помещения, а перестройка не затрагивает имущественные права соседей, то проблем не возникает. В ином случае нужно заручиться письменным согласием остальных собственников и соседей (к примеру, если в ходе перепланировке будет «изъята» часть подъезда). Собрать документы, написать заявление и передать их в архитектурный отдел администрации города (в Москве это Департамент городского имущества). Документы можно передать напрямую специалистам в администрации либо посредством обращения в МФЦ. Понадобятся: заявление; документы на жилище; экспликация и поэтажный план; технический паспорт; проект перепланировки. В течение 45 дней муниципалитет будет рассматривать заявление, затем либо вынесет обоснованный отказ, либо удовлетворит требование. Если всё в порядке, то можно приступать к проведению перепланировки. Следует учесть, что при ремонте не нужно отступать от плана, иначе самовольную перепланировку придется узаконивать. После окончания ремонтных работ нужно пригласить специалистов БТИ, которые выполнят проверку и выдадут акт приемочной комиссии. С этим актом нужно получить в БТИ новые документы: техпаспорт, экспликацию и поэтажный план дома. С новообретенными бумагами следует обратиться в Росреестр или МФЦ для получения нового свидетельства о праве собственности теперь уже на жилое помещение.

    09 Ноября 2016, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats