8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как разделить между супругами квартиру, приобретенную в браке?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Мы с мужем собрались разводится. У нас есть квартира приобретенная в браке, но она оформлена на его отца. У нас есть ребенок 2 года. Как лучше поступить, чтобы раздел произошел по суду. Его отец не против, чтобы квартира поделилась как положено. Возможен ли вариант переоформить ее на мужа и по суду разделить её и каким образом или лучше чтобы его отец сам решил кому какая часть положена.

09 ноября 2016, 09:21, Ольга, г. Екатеринбург
Юлия Озерская
Юлия Озерская
Юрист, г. Кызыл

Здравствуйте. Отец может оформить договор дарения на вашего мужа. И в последующем появится возможность разделить ее согласно решению суда.

09 ноября 2016, 10:11
0
0
0
0
Ольга
Ольга
Клиент, г. Екатеринбург

А дарственные квартиры разве делятся при разводе?

09 ноября 2016, 10:20

Имущество, оформленное в порядке договора дарения не подлежит разделу при расторжении брака и является личным имуществом одариваемого.

09 ноября 2016, 10:31
Консультация юриста бесплатно
Нина Портнова
Нина Портнова
Юрист, г. Тверь
Отец может оформить договор дарения на вашего мужа. И в последующем появится возможность разделить ее согласно решению суда.

При оформлении договора дарения имущество станет исключительно личной собственностью мужа и не будет подлежать разделу.

11 ноября 2016, 08:10
0
0
0
0
Как лучше поступить, чтобы раздел произошел по суду. Его отец не против, чтобы квартира поделилась как положено. Возможен ли вариант переоформить ее на мужа и по суду разделить её и каким образом или лучше чтобы его отец сам решил кому какая часть положена.
Ольга

Ольга, здравствуйте. Я не знаю всех обстоятельств вашего дела, но мне кажется несколько сложноватой схема с участием суда (но может быть есть целесообразность в том), на ребенка дополнительная доля скорее всего выделена не будет. Для того, что бы квартира была вашей общей собственностью супругов она должна быть приобретена в период брака по возмездной сделке, например, договор купли-продажи. При этом вы должны учесть положения налогового законодательства (если квартира в собственности менее 3/5 лет в зависимости от года и обстоятельств приобретения продавец обязан уплатить налог 13%, хотя есть и вычеты). Может быть Вам имеет смысл что бы отец сразу вам продал квартиру в общую долевую собственность по 1/2 доле каждому и избежать таким образом судов. Если вы переживаете по поводу споров то, когда квартира будет оформлена на супругов можно заключить соглашение о разделе совместно нажитого имущества (нотариально), но тут надо смотреть что дешевле нотариальное удостоверение или госпошлина в суд плюс возможная оценка квартиры (за оценщика платит одна из сторон спора).

11 ноября 2016, 08:18
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Можно ли перераспределить остаток имущественного вычета супруга если он не работает проценты по ипотеке ререраспределены на супругу квартира приобретена в 2014 г
можно ли перераспределить остаток имущественного вычета супруга если он не работает проценты по ипотеке ререраспределены на супругу квартира приобретена в 2014 г
03 января, 15:06, вопрос №2953219, ЛЯДОВСКАЯ ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА, г. Пенза
1 ответ
Семейное право
Как разделить имущество супругов нажитое в браке, брак которых разорван?
Составьте проект соглашения о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут. Супруги желают включить в соглашение следующее имущество: - автомобиль, подаренный мужу родным дядей на свадьбе путем символического вручения ключей (документы о передаче в собственность мужа машины по договору дарения были оформлены за два дня до свадьбы); - квартира, приобретенная в период брака на имя жены путем заключения договора долевого участия в строительстве (до настоящего времени дом в эксплуатацию не сдан, право собственности на квартиру не оформлено); - квартира, приватизированная в период брака в следующих долях: супругу – 1/3 доли в праве собственности, супруге – 2/3 доли в праве собственности; - гараж, построенный супругами во время брака, в гаражно-строительном кооперативе; - пианино, приобретенное в период брака для несовершеннолетней дочери; - шубу норковую, подаренную супругом жене на десятилетие брака; - холодильник «Индезит», приобретенный в период брака в кредит (кредит брала супруга, выплачено только половина суммы кредита).
29 мая 2020, 16:22, вопрос №2787049, Кристина, г. Ростов-на-Дону
2 ответа
Раздел имущества
Каковы перспективы через суд разделить общую квартиру с отступление от принципа равенства долей?
Бывшие супруги находились в браке с 2008 по 2019 г.г. В 2009 купили в ипотеку 1-комн. квартиру (совместная собственность, накопления на первоначальный взнос сделаны в браке). В 2012 продали ее и приобрели в ипотеку 3-комн. Квартиру. (первоначальный взнос от продажи 1-комн квартиры). Стоимость 1600 т.р. Квартира оформлена в долевую собственность, у каждого по ½. Ипотека погашена в 2018 году. С 2013 по 2018 супруг получал второе высшее образование на коммерческой основе (общая стоимость обучения составила порядка 800 т.р.). По полученной специальности на данный момент не работает (Нерациональное использование средств в ущерб семьи?) В 2014 родилась общая дочь. Ипотечные платежи вносились супругой, источник – заработная плата. Находясь в отпуске по уходу за ребенком супруга вышла на работу сразу после окончания отпуска по беременности и родам на условиях неполного рабочего дня, что позволило гасить ипотечный кредит. В 2015 дочь отдали в частный детский сад. Оплата сада и ипотеки была на супруге (есть подтверждающие квитанции), супруг оплачивал свое обучение. В 2018 ипотека погашена. В общей квартире сделан ремонт. У ребенка есть отдельная комната 12 м.кв. В апреле 2019 брак расторгнут мировым судьей по инициативе супруги, место жительства ребенка определено с матерью. В мае 2019 бывшей супругой приобретена в ипотеку 2-комн. квартира стоимостью 2200 т.р. для проживания с дочерью. Мать с ребенком зарегистрированы в ней в мае 2019. Выделена детская комната для ребенка 8 м.кв. В квартире производится ремонт. Совместная квартира бывших супругов выставлена на продажу за 3700 т.р. (рыночная стоимость 3500-4000 т.р.) Бывший супруг добровольно платит алименты с официального дохода переводом на банковскую карту. Есть небольшие неофициальные заработки, с которых алименты не перечисляются. Каковы перспективы через суд разделить общую квартиру с отступление от принципа равенства долей и увеличить долю супруги до 2/3? Или назначить компенсацию бывшей супруге в размере 1/6 от стоимости совместной квартиры?
17 октября 2019, 07:38, вопрос №2551632, Надежда, г. Саратов
5 ответов
Раздел имущества
Будет ли считаться совместной с супругом квартира, приобретенная до брака?
Здравствуйте. У меня есть 2х комнатная квартира до брака. После вступления в брак и рождения 2 ребенка, хочу обменять ее на 3х комнатную с доплатой из материнского капитала. Вопрос, станет ли эта 3х комнатная обмененная/купленая квартира общей с мужем?
20 декабря 2018, 12:17, вопрос №2204899, Анна, г. Хабаровск
1 ответ
Раздел имущества
Какова судебная практика раздела квартиры, приобретенной в ипотеку?
В период брака супругами в ипотеку приобретена квартира. Супруги созаемщики, доли каждого 1/2. В период выплат досрочно погашена часть кредита - 900 000 рублей, полученных от продажи другой квартиры подаренной супруге во время брака. Через 8 лет ипотека выплачена, квартира перешла в долевую собственность супругов по 1/2 доли у каждого. Через какое-то время супруги разводятся и встает вопрос о продаже и разделе квартиры приобретенной в ипотеку (1/2 доли у каждого). Супруга заявила, что вырученные от продажи квартиры деньги желает разделить следующим образом: 900 000 рублей возвращаются ей в соответствии с ч. 1, ст. 36 СК РФ 1 СК РФ как имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, и поэтому является ее собственностью, оставшуюся сумма делить в равных долях. Супруг возражает, считает, что квартира уже разделена в равных долях, не является совместной (общей) собственностью (а в соответствии с СК РФ разделу подлежит только совместная (общая) собственностью), вычленять кто сколько внес при ее приобретении (пусть даже это деньги полученные в дар) невозможно.
25 января 2017, 17:35, вопрос №1513026, Сергей, г. Псков
3 ответа
Дата обновления страницы 11.11.2016