Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

436 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
436 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Размер госпошлины

Здравствуйте! Моя дочь развелась с мужем. В настоящее время она находится в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет. Собирается подать иск на раздел совместно нажитого имущества, которое оценивает примерно в 460 тысяч ( в том числе 1/3 доля в квартире).

1. Может ли она одновременно с иском подать заявление в суд об освобождении её от уплаты госпошлины за раздел имущества?

2. Может ли она претендовать на увеличение её доли при разделе имущества с учётом малолетнего сына, который после расторжения брака остался проживать с ней? (2/3 доли в квартире, где они проживают, принадлежат мне)

Спасибо, с уважением, Марина

24 Июля 2013, 07:00, вопрос №143520 Марина, г. Красноярск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 969 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Белоусова Наталья Отличная перспектива ПК Новосибирск
    Белоусова Наталья Отличная перспектива ПК Новосибирск, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина!

    Ваша дочь вправе подать заявление на предоставление отсрочки по уплате госпошлины до вынесения решения суда, освобождению от уплаты госпошлины она не подлежит.При разделе имущества, а именно 1/3 квартиры она вправе просить суд учесть интересы несовершеннолетнего..., но не факт что суд удовлетворит ее требования. Марина, к суду люди прибегают, когда исчерпаны все средства решения спора… попробуйте договориться с зятем, может быть 1/6 долю в квартире ему причитающуюся просто подарит своему ребенку....

    24 Июля 2013, 07:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое спасибо за ответ!

    По поводу отсрочки: внуку сейчас только 1г. 10 мес., поэтому когда дочь будет иметь возможность погасить госпошлину - БОООООЛЬШОй вопрос. Так что, теперь даже не знаю, как быть с иском о разделе имущества :-(

    А по поводу "договориться с зятем" - это вообще не вариант, он подал в суд иск об оспаривании отцовства.

    Неужели нет вообще никаких вариантов??? :-(

    24 Июля 2013, 07:34
  • Юрист - Белоусова Наталья Отличная перспектива ПК Новосибирск
    Белоусова Наталья Отличная перспектива ПК Новосибирск, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Да, ситуация конечно мало приятная… А какое имущество еще подлежит разделу? Если только доля в квартире, то может и не стоит подавать, если он в течение 3 лет не обратиться за разделом, то по истечении срока исковой давности он позже этого сделать не сможет… если есть еще какое-то имущество, то при вынесении решения о разделе имущества «зятек» должен будет уплатить Вашей дочери компенсацию за делимое имущество, вот с него дочь и уплатит госпошлину

    24 Июля 2013, 07:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кроме 1/3 доли у них ещё всякой техники примерно на 160 тыс. Вот и хотим указать в исковом, что с учётом интересов малолетнего ребёнка дочери с сыном - 1/3 в квартире, а ему - всё остальное имущество. Но из Вашего ответа я поняла, что ДАЖЕ ЕСЛИ суд учтёт интересы ребёнка и удовлетворит иск, то всё равно госпошлину ей платить не с чего (при удовлетворении иска зятя об оспаривании отцовства алименты она уже получать не будет, дохода какого-либо не будет вообще, даже на жизнь не будет денег, не то что на госпошлину!)

    Просто тупик какой-то!

    24 Июля 2013, 07:48
  • Юрист - Абдуллаев Александр

    Марина, здравствуйте. А почему Вы так уверены, что суд должен удовлетворить иск отца об оспаривании отцовства? Если ребенок действительно его, то любая генетическая экспертиза это подтвердит, а значит, и беспокоиться не нужно. Что касается государственной пошлины, то ее действительно придется оплатить либо попросить отсрочку уплаты, предоставив в суд доказательства тяжелого материального положения. В дальнейшем, уже после вынесения судебного решения, часть уплаченной суммы пропорционально удовлетворенным требованиям будет по вашему ходатайству возложена на бывшего мужа. Удачи!

    24 Июля 2013, 08:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое Вам спасибо!

    Одна проблема: дочь со своим оскорблённым самолюбием категорически отказывается от проведения генетической экспертизы, а отказ, на сколько я знаю, будет трактоваться судом не в её пользу. Вот и тупик!

    А вот насчёт ходатайства о возложении части оплаты госпошлины на ответчика: это надо будет отдельным иском подавать или в рамках судебного разбирательства по вопросу раздела имущества?

    24 Июля 2013, 08:12
  • Юрист - Абдуллаев Александр

    Марина, объясните дочери, что ее самолюбие может навредить не ей, а, прежде всего, её ребенку! Я всегда объясняю своим клиентам, что их внутренние конфликты — это одно, а вот интересы ребенка — другое. Представьте, какая позиция должна сложиться в голове у судьи, у которого на столе лежит дело по оспариванию отцовства? Муж настаивает, что ребенок не его, а жена уклоняется от проведения экспертизы. Довольно странно получается. Так судья и думать долго не будет… А ребенок, который может, действительно. имеет генетического отца в виде бывшего мужа вашей дочери, может лишиться алиментов. Марина, могу Вас немного обрадовать: ваша дочь после развода вправе подать на алименты также на свое содержание, пока воспитывает ребенка до 3 лет (но ребенка общего)!

    Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака
     1.
    Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего
    супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

    Поэтому и в ее интересах соглашаться на экспертизу, иначе алиментов ни на ребенка, ни на себя не видать! Ходатайство по госпошлине заявляется, как правило, после вынесения решения суда (лучше до его вступления в законную силу) отдельным заявлением (иск не нужно). Можно сразу и в иске заявить, просто точная сумма будет неизвестна. Удачи!

    24 Июля 2013, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Большое Вам спасибо!!!!!

    24 Июля 2013, 08:28
stats