8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как можно обезопасить себя перед тем, как прописать к себе в квартиру?

Добрый вечер. Я собственник квартиры и хочу прописать в ней своего знакомого. Знаю что в случае если я в дальнейшем захочу его выписать без его согласия, то это очень трудоемкий процесс через суд. Как можно обезопасить себя перед тем как его прописать? Может взять с него какую-то расписку о том что он обязуется в определенный срок выписаться?

08 ноября 2016, 19:03, Дмитрий, г. Москва
Кристина Попова
Кристина Попова
Юрист, г. Москва

Вы можете оформить временную или постоянную прописку. Временная — это прописка на определенный срок, например на 3 года. в этом случает он не может претендовать на часть жилья и распоряжаться ею. рекомендую вам воспользоваться именно таким вариантом, плюс заключить договор, дабы избежать проблем. Этот договор должен быть правильно составлен и иметь юридическую силу, поэтому его нужно заверить нотариально.

В этом договоре должно быть указано:

1.Сроки, иначе прописка будет считаться бессрочной.

2. Обязательно указывается, что прописанный человек никаким образом не может распоряжаться жилплощадью.

3. Необходимо указать, кем является человек, которого нужно прописать владельцу квартиры. Иначе в случае конфликта суд признает дальнего родственника близким членом семьи и с выпиской возникнут сложности.

Если вы пропишите человека без указания срока, то эта прописка будет считаться бессрочной, и выписать человека можно будет только по суду, и сделать это будет не просто.

08 ноября 2016, 19:23
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Шпадырев
Алексей Шпадырев
Юрист, г. Москва

Дмитрий, здравствуйте!

Разрешите мне поправить первый абсолютно не основанный на законе ответ.

Прописки в нашей стране уже давно нет. Есть регистрация по месту жительства («постоянная») и по месту пребывания («временная»). С точки зрения вашего имущества они никак между собой не отличаются. В любом случае ваш жилец претендовать на вашу квартиру не сможет. Для снятия знакомого с регистрации по месту жительства должно быть его волеизъявление либо (в случае отсутствия такового) вам придется обращаться в суд (проблем прекратить его регистрацию нет, только это займет время). Регистрация по месту пребывания прекращается по истечения срока действия и никаких дополнительных действий никому предпринимать не требуется.

Если вашему знакомому достаточно временной — делайте ее. Если нужна именно постоянная — вы должны понимать последствия.

Временная — это прописка на определенный срок, например на 3 года. в этом случает он не может претендовать на часть жилья и распоряжаться ею.
попова кристина

А если постоянная — сможет?

2. Обязательно указывается, что прописанный человек никаким образом не может распоряжаться жилплощадью.
попова кристина

А если не указать — сможет?

1.Сроки, иначе прописка будет считаться бессрочной.
попова кристина

Сроки регистрации зависят от их указания в договоре найма?

плюс заключить договор
попова кристина

Какой именно? Найма?

его нужно заверить нотариально
попова кристина

Зачем? Что будет, если не заверить?

3. Необходимо указать, кем является человек, которого нужно прописать владельцу квартиры. Иначе в случае конфликта суд признает дальнего родственника близким членом семьи и с выпиской возникнут сложности.
попова кристина

Это единственный способ доказать или оспорить в суде родство?

08 ноября 2016, 20:18
0
0
0
0
Наталия Королева
Наталия Королева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Дмитрий. Если Вы хотите перестраховаться при прописке в квартире знакомого Вам человека, не претендующего на ее владение, то лучше прописать человека без занесения сведения о прописке в его паспорт. Кроме того, Вы можете заключить договор о праве использования жилплощади. Также в данном договоре необходимо указать пункт о том, что он может быть расторгнут в любое время, если так пожелает владелец жилплощади. Тогда жилец может быть выселен из квартиры без неприятных последствий для ее хозяина.

08 ноября 2016, 21:27
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Вопрос в том может ли первый собственник оспорить сделку и отнять квартиру проданную мне и как можно обезопасить себя от этой ситуации?
Прошу проконсультировать по следующему вопросу: Я планирую купить квартиру и в ходе разговора с продавцом подходящего варианта выяснил, что квартира у собственника квартиры в собственности менее 2 месяцев. По словам продавца, бывший собственник продал квартиру по сильно заниженной цене и уехал в Германию на постоянное место жительство. Сейчас квартира продается по рыночной цене. Вопрос в том может ли первый собственник оспорить сделку и отнять квартиру проданную мне и как можно обезопасить себя от этой ситуации?
13 декабря 2020, 13:04, вопрос №2935823, Андрей, г. Волгоград
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
И как еще можно обезопасить себя продавцу?
добрый день. Вопрос по продаже квартиры. Мы продавцы и собственники продаваемой квартиры. Может ли покупатель оспаривать сделку по продаже после подписания договора купли-продажи ссылаясь на психоневрологические приступы (что вышел на сделку во время приступа)? Стоит ли требовать с него справку из психоневрологического диспансера? И как еще можно обезопасить себя продавцу?
16 сентября 2020, 07:43, вопрос №2862834, Юлия, г. Казань
5 ответов
Недвижимость
Чем мы рискуем при покупке квартиры и как можно обезопасить себя в этом случае?
Планируем приобрести квартиру в ипотеку. Присмотрели жилье, но продает его супруга, а муж находится в другом городе и на сделке присутствовать не может (квартира была приобретена ими в браке). У супруги на руках есть согласие от мужа на продажу квартиры. Чем мы рискуем при покупке такой квартиры и как можно обезопасить себя в этом случае?
25 января 2018, 17:51, вопрос №1884676, Надежда, г. Саратов
4 ответа
Жилищное право
Как обезопасить себя при покупке квартиры по заниженной стоимости?
Добрый день. Столкнулись со следующей ситуацией. Продаем трехкомнатную квартиру, большой метраж, сталинский дом,близость метро, в собственности более 15 лет. Квартира в долевой собственности у членов 1 семьи (отец, мать, сын, дочь). Принято решение о продаже квартиры. Есть внутрисемейная договоренность о том, что после продажи, сыну отдается сумма для покупки двухкомнатной квартиры не дороже 4 млн. 300 тыс.руб. Время для продажи квартиры ограничено, так как у сына скоро должен родиться ребенок и до его рождения необходимо успеть купить собственную квартиру. Наконец, находятся покупатели, которые, однако, не могут купить данную квартиру напрямую, но предлагают в зачет двухкомнатную квартиру, которая идеально подходит по метражу, расположению, "укладывается в бюджет". Кроме этой квартиры предлагается, устраивающая остальных собственников "трешки", доплата. Но данная квартира находится в собственности продавцов менее 3х лет. Поэтому они настаивают на том, чтобы занизить в документах стоимость квартиры до 1 млн. Сделка будет проводиться двумя договорами купли-продажи. Стоимость трехкомнатной будет отражаться полностью. Как и где грамотно отразить эту "разницу" между стоимостью трехкомнатной, 1 млн. и доплатой? Каким образом можно обезопасить себя при покупке такой квартиры с заниженной стоимостью? Вариант "не покупать" не подходит, так как времени в обрез и других предложений по покупке нашей трехкомнатной нет. Пугает, что в случае возникновения каких-либо проблем, нам придется возвращать продавцам их двухкомнатную кв. и получить от них взамен только 1 млн. Существует ли практика, в случае возникновения каких-либо проблем в подобных ситуациях, возвращать друг другу не деньги, а квартиры? То есть мы возвращает "двушку" и доплату, и получаем обратно свою "трешку". Если да, то как это сделать? С помощью каких документов?
16 декабря 2014, 01:12, вопрос №655930, Мария, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 09.11.2016