8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Имеет ли право владелец второй части квартиры, оспорить завещание на долю в этой квартире?

Может ли оспорить завещание на долю в квартире владелец второй доли этой же квартиры? У завещателя есть взрослый сын, живущий отдельно со своей семьей, может ли он оспорить завещание?

На одинокого брата было оформлено завещание матери на квартиру. После смерти матери брат вступил в права наследника. Одна из сестер уговорила его продать эту квартиру и купить другую, поближе к своему месту проживания и предложила свою помощь в вопросе оформления купли-продажи. Брат согласился, но после оформления всех документов по продаже и покупке новой квартиры, выяснил, что сестра оформила квартиру на два хозяина, на себя и на брата в равных долях. Сейчас брат тяжело болен, ухаживать за ним совладелица квартиры отказалась и за ним стали ухаживать вторая сестра и её сын. В благодарность брат решил оставить завещание на свою долю квартиры сестре, которая стала за ним ухаживать. Оформил завещание у нотариуса. Кто может оспорить это завещание

08 ноября 2016, 05:15, Светлана, г. Омск
Алексей Корсунов
Алексей Корсунов
Юрист, г. Краснодар

Оспорить завещание могут только только наследники, имеющие обязательную долю в наследстве. Никто из перечисленных Вами таковыми не являются. Завещание останется в силе.

08 ноября 2016, 05:47
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Светлана, здравствуйте,

В соответствии с действующим законодательством, завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

ГК РФ

Статья 1131. Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).
2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

В Вашем случае таким лицом является сын завещателя, т.к. он наследник первой очереди к имуществу отца и при отсутствии завещания — наследует.

Сестра оспаривать завещание не вправе. Она наследник второй очереди и в любом случае не наследует, т.к есть наследник первой очереди. Т.е. ее права завещанием не нарушаются.

Оспорить завещание могут только только наследники, имеющие обязательную долю в наследстве. Никто из перечисленных Вами таковыми не являются… Корсунов Алексей, Юрист, г. Краснодар

Сын вполне может иметь право на обязательную долю, если достиг пенсионного возраста или имеет группу инвалидности.

08 ноября 2016, 13:13
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
У меня умерла мама, квартиросъемщиком является она имеется долг за квартиру имеет ли право ограничивать доступ к воотведению итд если в этой квартире прописан ребёнок инвалид
У меня умерла мама, квартиросъемщиком является она имеется долг за квартиру имеет ли право ограничивать доступ к воотведению итд если в этой квартире прописан ребёнок инвалид
16 мая, 13:28, вопрос №3040933, Иринка Фролова, г. Самара
2 ответа
Исполнительное производство
Имеет ли право мать получить сумму долга по алиментам при продаже квартиры?
Здравствуйте! Бывшему мужу посчитали долг по алиментам за 3 года. Бывший муж имеет 1/2 долю в квартире, 1/2 доля в квартире по завещанию умершей матери бывшего мужа предписана двоюродной сестре.Сестра вступает в наследство в середине июня 2020 года. Имеет ли право мать (воспитывающая ребёнка) получить сумму долга по алиментам при продаже квартиры?
05 апреля 2020, 12:35, вопрос №2733680, Анастасия Мягких, г. Курган
5 ответов
Наследство
Имеет ли право супруг претендовать на мою 1/2 долю квартиры при отсутствии завещания?
Добрый день! Мною была приобретена квартира в ипотеку по 1/2 доли на меня и моего несовершеннолетнего сына. Ипотеку погасила до вступления в повторный брак. Имеет ли право супруг претендовать на мою 1/2 доли в квартире после моей смерти, или же всё достанется моему сыну если даже нету завещания от меня?
03 марта 2018, 16:04, вопрос №1925362, Оксана Васильевна, г. Нижний Новгород
3 ответа
Наследство
Имеют ли право на обязательную часть наследства брат и отчим?
у моей мамы и отчима квартира приватизирована в равных долях. свою часть мать написала завещание на меня ( я на пенсии по возрасту). имеют ли право на обязательную часть наследства - брат который является инвалидом 3 группы и отчим который пенсионер.на какую долю они могут претендовать?
01 декабря 2017, 14:51, вопрос №1831573, Анна, г. Москва
3 ответа
Недвижимость
Имеет ли право один из членов семьи продать свою долю в квартире?
Имеет ли право один из членов семьи продать свою долю в квартире? Если на него оформлена зеленка и он участвовал в приватизации, когда ему не было еще 18 лет. Сейчас ему 26 лет. Он женат менее года. Детей пока нет,
30 октября 2015, 15:41, вопрос №1024821, Ирина, г. Магнитогорск
1 ответ
Дата обновления страницы 08.11.2016