164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Можно ли восстановить срок подачи возражения для отмены судебного приказа?

Ситуация следующая, после того как моя машина попала на штрафную стоянку, выяснилось, что я являюсь должником перед УФНС уже более года, никаких извещений лично мне вручено не было, стоит отметить, что не получал заказные письма намеренно, т.к считаю, что этот налог несправедлив по многим пунктам. Пристав на стоянке выдал постановление о удержании моего авто, т.к УФНС подала на меня в суд за не уплату транспортного налога за 2010 - 2012г в 30.01.2015г, что является нарушением НК РФ, сейчас по квитанции выданной мне приставом задолженность погашена, во избежании продажи ТС на торгах, пока идёт тяжба. Мне непонятно, как вообще суд мог принять заявление, у которого срок исковой давности прошел? Можно ли восстановить срок подачи возражения для отмены приказа и вернуть незаконно взысканные денежные средства?

07 Ноября 2016, 20:50, вопрос №1433499
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
267
ответов
70
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кинель-Черкассы
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Timati !

Да, срок можно попробовать восстановить.

Срок исковой давности применяется судом лишь по заявлению стороны спора. Так как Вы не участвовали в судебном разбирательства, да его и не было при вынесении судебного приказа, то естественно суд и не мог применить срок исковой давности. Истечение срока, не является основанием для суда не принимать заявление и не рассматривать его.

Последовательность действий следующая:

  1. Пишите заявление приставу с просьбой выдать Вам копию Постановления о возбуждении исполнительного производства, в котором указываете, что ранее не получали такое Постановление. Заявление готовите в 2-х экземплярах, один сдаёте, на втором штамп о принятии.
  2. Получаете Постановление пристава. Быстро топаете к мировому судье с заявлением о выдаче копии судебного приказа. В заявлении указываете, что ранее приказ не получали, о судебном приказе узнали из Постановления пристава сегодня (вчера), прикладываете копию Постановления пристава и копию своего заявления в службу приставов со штампом. Опять же заявление в двух экземплярах, один сдаёте в суд, на втором отметку (штамп) о вручении.
  3. Получаете копию судебного приказа, и тут же подаёте ходатайство о восстановлении срока для принесения возражения на судебный приказ, в котором указываете, что получили копию приказа лишь сегодня (вчера), ранее с ним не знакомы. К ходатайству сразу же прикладываете свои возражения относительно исполнения приказа в которых просите отменить приказ так как не согласны с начисленным налогом. Опять же всё в двух экземплярах, один суду, на втором экземпляре ходатайства и возражений штамп или отметку секретаря о приёме.
  4. Мировой судья назначает дату заседания по рассмотрению Вашего ходатайства о восстановлении срока.
  5. Если судья срок восстановит, то и приказ отменит. Если откажет в восстановлении срока, то в течение 15 дней со дня рассмотрения, подаёте частную жалобу на Определение мирового судьи об отказе в восстановлении срока. Частная жалоба подаётся в районный суд. Районный суд рассмотрит жалобу и возможно восстановит Вам срок. Если нет, то кассационную жалобу в Мосгорсуд. Далее Верховный Суд РФ.
  6. Если добились отмены приказа, то пристав снимет арест с автомобиля. Оплатите стоянку, заберёте автомобиль, после чего можете предъявить требование (иск) о взыскании с бюджета понесённых расходов.
  7. Если после отмены приказа, налоговая подаст иск, вот тогда Вы пишите в суд отзыв (возражения) в котором просите применить срок исковой давности и отказать налоговой в удовлетворении иска. Суд обязан его будет применить.

Ура! Вы в шоколаде!

Удачи!

07 Ноября 2016, 22:09
q Отблагодарить
1 0
Timati
клиент, г. Москва

Александр, благодарю за ответ! Но, а как же отсутствие уважительной причины (болезнь, командировка). Ведь в Верховном суде мне также откажут из-за отсутствия уважительной причины. Копию судебного приказа сегодня уже получил, расписался сегодняшним числом.

07 Ноября 2016, 22:55
267
ответов
70
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кинель-Черкассы
Общаться в чате

Ответ на уточнение.

Возможность подачи возражения относительно исполнения судебного приказа. в принципе не связана с уважительностью, или неуважительностью каких-либо причин его неполучения. В законе просто указано — должник может подать такие возражения в установленный срок (10 дней со дня получения приказа). Так как приказ получен сегодня, то с завтрашнего дня течёт десятидневный срок. Последний день подачи возражений 18 ноября 2016 года, но тянуть не стоит.

Формальность исчисления данного срока связана именно с тем, что должник не участвует в судопроизводстве и судебный акт выносится без уведомления стороны (должника), а его ставят по сути перед фактом уже о результате судопроизводства, что в принципе противоречит конституционному праву на доступ к правосудию. В связи с чем, и возможность восстановления данного срока суды, как правило, не связывают с уважительностью, либо неуважительностью процессуального поведения должника. Достаточно формального основания — не получал приказ, следовательно не имел возможности доступа к правосудию! В отличии от искового производства, в котором суд обязан уведомить стороны о дате, месте и времени судебного разбирательства, причём, как правило, неоднократно. Стороны знают о дате рассмотрения, и могут в разумный срок, получить судебный акт и обжаловать его, даже если не явились в суд в день рассмотрения,

Если же у Вас ещё имеются и доказательства уважительности неполучения приказа, то шансы увеличиваются многократно.

Ещё раз удачи!

07 Ноября 2016, 23:24
Юрист - Александр
204
ответа
27
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Судебный приказ отменяют и без уважительной причины. Гораздо сложнее с заочным решением суда. Судебные приказы даже можно отменить на стадии исполнительного производства

08 Ноября 2016, 00:20
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут