276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Взыскание по исполнительному листу и договор цессии

Добрый день.

Мне юристы оказывали услуги по взысканию неустойки с застрайщика. Дом строится 10 лет и до сих пор не сдан. В марте 2017 они получили исполнительный лист по взысканию неустойки и штрафа на мое имя. Только в ноябре пригласили меня подписать документы : акт выполненных юр.услуг; договор на оказанию услуг по взысканию по исполнительному листу, в котором оговариваются проценты которые причитаются мне и им за услуги по первому договору и проценты за взыскание. Но больше всего вопросов вызывает договор цессии по уступке из доли, который я уже подписала, т.к. все делалось в спешке. Вопрос: если исполнительный лист на меня, и подписан договор цессии на юр. фирму, может ли получиться так, что они выбьют свою сумму, в том числе проценты за взыскание по исполнительному, а я буду ждать , т.к. строительная компания платить не хочет. Или деньги выплачиваются исключительно на мой счет и в первую очередь мне?

13 Ноября 2017, 17:15, вопрос №1432267
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Сергей
8,8
Рейтинг Правовед.ru
4609
ответов
2183
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина!

Всё зависит от содержания того договора цессии, который Вы заключили.

А именно: необходимо понимать, какие именно требования Вы передали по договору юридической фирме (включая неустойку с застройщика за нарушение срока передачи объекта долевого строительства, или же только расходы на оплату услуг представителя).

Как указано в ст. 384 Гражданского кодекса РФ:

1. Если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права. В частности, к новому кредитору переходят права, обеспечивающие исполнение обязательства, а также другие связанные с требованием права, в том числе право на проценты.
2. Право требования по денежному обязательству может перейти к другому лицу в части, если иное не предусмотрено законом.
3. Если иное не предусмотрено законом или договором, право на получение исполнения иного, чем уплата денежной суммы, может перейти к другому лицу в части при условии, что соответствующее обязательство делимо и частичная уступка не делает для должника исполнение его обязательства значительно более обременительным.
13 Ноября 2017, 17:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
39
ответов
11
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Галина! После подписания договора цессии юристам необходимо обратиться в суд для изменения стороны по делу (взыскателя), после этого они получат исполнительный лист, где будут взыскателями, что им позволяет обратиться в службу судебных приставов для взыскания денежных средств с должника.

С уважением, Михаил.

08 Ноября 2018, 15:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут