Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как оформить землю в собственность?

Здравствуйте!

Как оформить землю в собственность? На руках есть свидетельство о праве собственности на землю от 1993 года, (оригинал) и есть расписка от 2004 г. от этого собственника. В расписке говорится о том, что собственник продаёт такой-то участок, в таком-то месте, такому-то человеку и получена полная сумма за участок. Собственника уже нет в живых более 3 лет, но есть свидетель при котором заполнялась и подписывалась расписка. Какие варианты оформления документов на участок на себя? Где оформить землю в собственность?

26 Июля 2013, 21:45, вопрос №143188 Татьяна, г. Пермь
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Зандберг Мария

    Татьяна, сделки с недвижимостью подлежат обязательной государственной регистрации. Простой письменной формы, каковой в вашем случае является расписка, недостаточно. 

    Вариант оформления - только в судебном порядке при наличии достаточной доказательственной базы, которая убедит суд, что у вас были уважительные причины, чтобы не регистрировать сделку, а также, если никто из наследников умершего не будет оспаривать ваше право.

    Либо по приобретательной давности ст. 234 ГК РФ — через 15 лет добросовестного  открытого, непрерывного владения.

    26 Июля 2013, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В расписке так же указанно что была выписана доверенность на совершение сделки по купле - продаже на человека который являлся свидетелем, но доверенность на сегодняшний день утеряна. Насколько известно - наследник вступил в право принятия наследства, но о земле ему ничего неизвестно, в крайнем случае известно, что земля была продана! Не прошёл ли срок исковой давности при взыскивании денежных средств и если не прошёл, то будет ли индексирована сумма (участок был куплен по рыночной стоимости)? Как платить налог на землю при добросовестном открытом, непрерывном владении (налог никто не уплачивал со времени составления расписки)?

    28 Июля 2013, 15:50
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна. Не очень понятно, чье свидетельство — ваше или того, кто вам якобы продал землю. Если последнее, вариантов немного. 

    Право собственности на недвижимость возникает с момента государственной регистрации права. Выдача свидетельства — это результат государственной регистрации права собственности. 

    Чтобы было что регистрировать, продавец (собственник) участка и покупатель должны заключить договор купли-продажи и сдать его на регистрацию в Кадастровую палату. 

    А тут -собственника — нет, договора — нет. Расписка — не договор. К тому же установить, кто ее писал, невозможно. Свидетели никакого отношения к возникновению права собственности не имеют. В лучшем случае вы можете взыскать уплаченную сумму с наследников собственника, поскольку вы, хотя и отдали деньги, в итоге ничего не купили.

    Разве что по истечении 15 лет пользования попробовать в судебном порядке установить право собственности в порядке приобретательной давности

    Что касается наличия доказательственной базу, тут не столько база нужна, сколько правовая норма, позволяющая признать право собственности на недвижимость в отсутствие сделки и госрегистрации. Я, честно говоря,  таковую не вижу.

    26 Июля 2013, 21:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Свидетельство того, кто нам "якобы" продал землю. В расписке так же указанно что была выписана доверенность на совершение сделки по купле - продаже на человека который являлся свидетелем, но доверенность на сегодняшний день утеряна. Насколько известно - наследник вступил в право принятия наследства, но о земле ему ничего неизвестно, в крайнем случае известно, что земля была продана! Не прошёл ли срок исковой давности при взыскивании денежных средств и если не прошёл, то будет ли индексирована сумма (участок был куплен по рыночной стоимости)? Как платить налог на землю при добросовестном открытом, непрерывном владении (налог никто не уплачивал со времени составления расписки)?

    28 Июля 2013, 15:46
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья. Если наследник принял наследство, то он принялвсе имущество, принадлежащее наследодателю. Следовательно, эту землю он тоже принял, даже если никак право собственности на нее не оформил. Оформить свое право на это землю он может в любое время, может не оформлять. Это его право.

    Не знаю, прошел срок или нет, т.к. не знаю всех необходимых обстоятельств.

    Индексироваться сумма может только с учетом индекса потребительских цен. Но это никак не привязано к росту стоимости земельного участка. Вы вправе только требовать деньги, ставшие неосновательным обогащением наследодателя. 

    Налог вы никак уплачивать не можете, т.к. не являетесь собственником этого участка и, соответственно, плательщиком налога на эту недвижимость.

    Переговорите с наследником. Он вправе оформить собственность на землю на себя, а потом, как положено, оформить продажу этой земли вам, учитывая, что его родителем деньги за эту землю уже были получены. Но это — его добровольное решение, обязать его вы не можете.

    Учитывая, что наследник принял наследство, говорить о том, что земля не имеет  собственника, нельзя. Поэтому ни о какой приобретательной давности речь идти не может. По закону наследство принадлежит наследнику с момента открытия наследства. Он и есть собственник. и приобрести его имущество вы можете только по сделке с ним.

    28 Июля 2013, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Не знаю, прошел срок или нет, т.к. не знаю всех необходимых обстоятельств."

    О каком сроке идёт речь?

    28 Июля 2013, 16:36
  • Адвокат - Зандберг Мария

    Общий срок исковой давности — три года со дня, когда вы узнали о нарушении своих прав (ст. 196 ГК). В вашем случае, вероятно, он будет исчисляться с даты, указанной в Расписке, оснований исчислять его по другому из того что вы описали — нет. Но, подавать заявление в суд вы можете независимо от СИД (срока исковой давности). Если другая сторона не заявит о том, что он прошел (такое бывает крайне редко по невнимательности, но бывает), то заявление будет рассмотрено. Но это просто нереальный случай.

    Вы вообще на этом участке ведете какую-то деятельность постоянную? Или наследник? Кто-то пользуется этим участком? Потому что у суда однозначно возникнет вопрос почему вы так долго ничего не оформляли.

    Откровенно говоря, ваши шансы что-то получить равняются 1%, если не меньше.

    Об индексации никакой речи  идти не может в этом случае. После 2004 г. государство не объявляло дефолтов, на сколько я помню.

    Единственный для вас вариант как описала выше коллега — если наследник проявит добрую волю, оформит участок на себя, а потом продаст/подарит его вам.

    28 Июля 2013, 16:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день!

    Входит ли лицо на которого была выписана доверенность в круг лиц имеющих право на получение выписки из реестра нотариальных действий? Или же выписку можно получить только по запросу суда?

    30 Июля 2013, 13:56
  • Адвокат - Зандберг Мария

    Да, входит. Не буду утверждать  но, мне кажется, что и вы можете попробовать сделать запрос нотариусу. Если нотариус откажет, то выписку из реестра нотариуса можно получить в ходе судебного процесса по запросу суда. 

    30 Июля 2013, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats