516 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Категории
  2. Семейное право

Как быть, отец не дает разрешение сыну на выезд заграницу?

Здравствуйте. Отец не дают разрешение сыну на выезд заграницу. сыну 17 лет, с мужем в разводе около 17 лет. Спасибо

04 Ноября 2016, 18:31, вопрос №1430824
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
8824
ответа
2898
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В судебном порядке вам только надо решать данную проблему.

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О ПОРЯДКЕ ВЫЕЗДА ИЗ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ВЪЕЗДА В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
04 Ноября 2016, 19:13
q Отблагодарить
1 0
8824
ответа
2898
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

А лучше всего, проконсультируйтесь на сайте пограничной службы ФСБ РФ. Ранее были письма, когда, если есть разрешение одгого из родителей, ребеной проезжал спокойно.

04 Ноября 2016, 19:17
Юрист - Юлия
215
ответов
60
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, 

Согласно ст. 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», нотариально удостоверенное согласие законных представителей (опекунов, родителей, попечителей) требуется, когда ребенок выезжает за рубеж из России без родителей. Соответственно, закон разрешает вывоз несовершеннолетнего одним из родителей без нотариального согласия второго родителя, не выезжающего совместно с ребенком за границу.

Из этого правила существует 3 исключения:

Если родитель, не путешествующий с ребенком, в установленном законодателем порядке ранее заявил свое несогласие на вывоз ребенка за границу. В данном случае, согласно 21 статье вышеназванного закона, вопрос о возможности вывоза другим родителем ребенка за пределы российской территории требуется решать в суде.

Если доверенность от второго родителя требуется для получения визы в страну пребывания. Все Шенгенские страны, а также некоторые другие государства требуют еще при оформлении визы представить копию нотариально удостоверенной доверенности на вывоз от родителя, который не будет сопровождать собственного ребенка в путешествии. Без такой доверенности выдача визы в консульствах не производится. Оригинал доверенности во время путешествия должен быть у родителя, выезжающего с ребенком.

Если таможенное законодательство стран назначения требует наличия такого согласия. Законодательство зарубежных государств, регулирующее порядок въезда-выезда иностранных граждан, может существенно отличаться от российских нормативных требований, поэтому перед поездкой лучше удостовериться, является ли в стране назначения наличие родительского согласия на выезд ребенка обязательным. Так, например, согласие необходимо при поездке несовершеннолетнего с одним родителем в Болгарию, Чили, Канаду, Хорватию.

22 Июня 2017, 14:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.