308 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Супруг оформляет кредиты без согласия жены, правомерно ли это?

Здравствуйте! вопрос такой состою в браке,супруг берет кредиты,я против не хочу , но он их берет и выдают видимо без согласия жены,несу ли я ответственность и как этого избежать,может ли пострадать мое личное имущество в виде квартиры за их неуплату? и какие суммы можно брать без согласия одного из супругов?

04 Ноября 2016, 14:28, вопрос №1430657
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр
8807
ответов
2888
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Семейный кодекс исходит из того, что супруг дейтсвует с соглаия супруги. А квартира куплена в какой период и кем, суммы можно брать любые, оспоримость сделки — 1 год.

Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов
[Семейный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 35]
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
04 Ноября 2016, 14:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6423
ответа
2930
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, если квартира была приобретена вами до брака или в период брака, но по безвозмездной сделке (наследование, дарение, приватизация) или на ваши личные средства (полученные до брака, в дар или по наследству), то она ваше имущество не может быть обращено взыскание по долгам вашего мужа.

Действительно, п. 2 ст. 35 СК, п. 2 ст. 253 ГК установлена презумпция согласия супруга на действия другого супруга по распоряжению общим имуществом. Однако положения о том, что такое согласие предполагается также в случае возникновения у одного из супругов долговых обязательств перед третьими лицами, действующее законодательство не содержит. Наоборот, в силу п. 1 ст. 45 СК, предусматривающего, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга, допускается существование у каждого из супругов собственных обязательств. При этом согласно п. 3 ст. 308 ГК обязательство не создает обязанностей для иных лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

К сожалению, судебная практика по этому вопросу даже на уровне Верховного суда РФ не однородная, нет однозначной позиции, кто должен доказывать, что денежные средства по кредитам одного супруга не были (были) израсходованы на нужды семьи.

04 Ноября 2016, 15:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут