8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Увольнение по сокращению штатов в предпенсионном возрасте

Здравствуйте. Мне 58 лет, работаю в ПФР, в IT сфере. Получил за 2 месяца, уведомление о сокращении моей должности. Зная ситуацию на рынке труда, не вижу возможности получить равноценную работу в нашем городе. Нет желания судиться с ПФР, есть желание оформить досрочную пенсию. Хотелось бы получить Ваши рекомендации, какие действия с моей стороны должны быть, а чего делать не стоит. Спасибо.

, Евгений, г. Кемерово
Галина Гудкова
Галина Гудкова
Адвокат, г. Москва
7.9 рейтинг

Значит в первую очередь сразу после увольнения устраиваетесь на биржу труда, не позднее 2 недель со дня увольнения. И ждете предложения вакансий или направление на пенсию досрочно. В соответствии с Законом о Занятости населения в РФ от 1991 года. Сразу биржу труда вас на пенсию не направит, будет предлагать какую-то работу. По истечени времени могут это сделать, хотя такой обязанности у них нет, есть такое право.

1
0
1
0
Галина Финк
Галина Финк
Юрист, г. Омск
ст.32 ФЗ 1. Гражданам, не достигшим возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин и имеющим страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно, а также необходимый стаж на соответствующих видах работ, дающий им право на досрочное назначение страховой пенсии по старости, предусмотренной Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», продолжительность периода выплаты пособия по безработице увеличивается сверх установленных 12 месяцев на две недели за каждый год работы, превышающий страховой стаж указанной продолжительности. При этом в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности и засчитываются иные периоды, установленные в статьях 11 и 12 указанного Федерального закона. Порядок продления сроков выплаты пособия по безработице устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Общий период выплаты пособия по безработице не может превышать 24 месяца в суммарном исчислении в течение 36 месяцев.
2. По предложению органов службы занятости при отсутствии возможности для трудоустройства безработным гражданам из числа лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, отвечающим условиям для назначения страховой пенсии по старости, предусмотренным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, с их согласия может назначаться пенсия на период до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, но не ранее чем за два года до наступления соответствующего возраста. Размер этой пенсии определяется по нормам страховой пенсии по старости, установленным Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 400-ФЗ «О страховых пенсиях», включая сумму фиксированной выплаты к страховой пенсии.
По достижении возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, получатель пенсии, назначенной в соответствии с настоящим пунктом, вправе осуществить переход на страховую пенсию по старости.

после увольнения по сокращению вам нужно обратиться в службу занятости.

1
0
1
0
Похожие вопросы
500 ₽
Вопрос решен
Военное право
Увольнение из ВС по причине предпринимательской деятельности
Добрый день! Служу контрактником, хочу уволиться из армии Планирую увольнение по ст. 51 ФЗ осуществления военнослужащим предпринимательской деятельности, даже и увольнение по НУК тоже буду согласен, главное что бы уволили. Хочу стать самозанятым, и оказывать услуги населению (электрика, электромонтажные работы). Будет ли статус самозанятого, и то, что я буду оказывать услуги и получать доход соответственно, считаться , что я осуществляю предпринимательскую деятельность? Или необходимо зарегистрироваться в качестве ИП и проводить все доходы в физлиц через ККТ? Обязаны ли меня уволить? Или снова по усмотрению командира? И еще вопрос - сейчас я регистрируюсь, получаю дополнительные доходы, и где то через месяц я планирую подавать рапорт об увольнении, что еще мне нужно предоставить, справку из налоговой, что ИП или самозанятый? И нужно какое то подтверждение моих доходов? П.С. Согласен увольнению по любой статье, главное что бы это произошло быстрее. Заранее благодарю!
, вопрос №3044266, Иван, г. Иваново
Уголовное право
Предусмотрено ли наказание за интимную переписку и обмен интимными фото между лицами в возрасте 17 и 23 лет?
Предусмотрено ли наказание за интимную переписку и обмен интимными фото между лицами в возрасте 17 и 23 лет?
, вопрос №3044287, Алена, г. Иркутск
600 ₽
Вопрос решен
Все
Долг, при увольнении из ВС РФ
Возможно ли узнать сумму, которую нужно будет выплачивать государству, при увольнении по собственному желанию из ВКС РФ, перед увольнением, с должности лётчика, через несколько лет после окончания училища? И как будет выплачиваться этот долг?
, вопрос №3044362, Олег, г. Мурманск
Трудовое право
Не имея, кроме пенсии, иных источников дохода, они обратились в суд с иском о восстановлении на работе
16. Ветров и Сенин-пенсионеры по старости, уволены с работы по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ в связи с сокращением двух ставок вахтеров общежития организации. Не имея, кроме пенсии, иных источников дохода, они обратились в суд с иском о восстановлении на работе, поскольку работодатель письменно не уведомил районный центр службы занятости, куда они обратились за содействием в трудоустройстве, об их увольнении по указанному основанию. При рассмотрении дела в суде представитель ответчика, возражая против доводов истцов, пояснил: закон не требует от работодателя уве- домлять службу занятости об увольнении пенсионеров, так как согласно ст. 3 Закона о занятости они не могут быть признаны безработными и им не назначается пособие по безработице. Поэтому в данном случае никаких нарушений не было. Кроме того, сам по себе факт неуведомления органов службы за- нятости об увольнении по сокращению штатов не может служить ос- нованием восстановления на работе, так как это не предусмотрено нормами ТК РФ. Ваше мнение по существу требований уволенных работников и доводов представителя работодателя?
, вопрос №3044811, Валерия Кислицкая, г. Санкт-Петербург
Трудовое право
Если женщина, имеющая ребёнка возрастом до 3 лет, устраивается на работу, то должны ли ей устанавливать испытательный срок?
Здравствуйте! Если женщина, имеющая ребёнка возрастом до 3 лет, устраивается на работу, то должны ли ей устанавливать испытательный срок?
, вопрос №3044883, Ольга, г. Тольятти
Дата обновления страницы 03.11.2016