8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Взыскание задолженности с иностранной компании

Добрый день! Подскажите,пожалуйста,куда нужно обратиться для взыскания задолженности с компании, которая зарегистрирована и находится на территории Германии. У нас на руках есть исполнительный лист Арбитражного Суда Московской области с решением о взыскании задолженности с иностранной компании.Наша компания зарегистрирована в Московской области.

, Татьяна Владимировна, г. Москва
Тамара Филатова
Тамара Филатова
Юрист, г. Москва

ЗДравствуйте Татьяна Владимировна!

Для разрешения вопроса об исполнении решения российского суда на территории иностранного государства в соответствии с имеющимся договором, взыскателю (физическому или юридическому лицу) в пользу которого вынесено судебное решение, необходимо обратиться к судье, вынесшему судебное решение, с письменным ходатайством о признании и разрешении принудительного исполнения на территории иностранного государства решения российского суда. Ходатайство адресуется компетентному суду иностранного государства.

Ходатайство взыскателя должно содержать следующую информацию:

наименование взыскателя, а также его представителя, если ходатайство подается представителем, с указанием их постоянного места жительства, для юридического лица – его юридического и фактического адреса;

наименование должника с указанием его постоянного или временного места жительства, для юридического лица – его юридического и фактического адреса;

просьбу взыскателя о разрешении принудительного исполнения судебного решения, существо решения, кем и когда оно вынесено;

банковские реквизиты для перечисления денежных сумм.

К ходатайству взыскателя судом приобщаются документы, предусмотренные международным договором:

  • удостоверенная копия решения суда;
  • справка о том, что решение вступило в законную силу, если это не следует из текста самого решения;
  • справка о том, что сторона, против которой вынесено решение и которая не приняла участие в процессе, была своевременно и в надлежащей форме извещена о времени и месте судебного разбирательства;
  • справка об исполнении или неисполнении судебного решения на территории Российской Федерации на день подачи ходатайства (по решениям о взыскании алиментов – за какой период они взысканы);
  • нотариально заверенный перевод документов на язык государства, на территории которого запрашивается исполнение судебного решения, если таковой предусмотрен международным договором.

Все документы, включая ходатайство, заверяются печатью суда.

Необходимо отметить, что вопросы проверки правильности оформления ходатайств и их направления компетентным органам иностранных государств отнесены к компетенции Минюста России. В связи с чем, ходатайство должно быть оформлено согласно установленным требованиям.

При исполнении на территории иностранного государства решений, вынесенных арбитражным судами Российской Федерации, следует отметить следующее.

Российская Федерация является участницей Конвенции о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 10.06.1958), однако под действие данной Конвенции подпадают только решения коммерческих судов (постоянных арбитражных органов) и арбитров, назначенных по каждому отдельному делу.

Арбитражные суды, действующие в Российской Федерации, не являются таковыми, поскольку, в соответствии со ст. 1 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. № 1-ФКЗ «Об арбитражных судах в Российской Федерации», арбитражные суды в Российской Федерации являются федеральными судами и входят в судебную систему Российской Федерации.

Таким образом, если решение вынесено арбитражным судом Российской Федерации, ходатайство о разрешении принудительного исполнения указанного решения на территории иностранного государства оформляется в соответствии с требованиями договора о правовой помощи Российской Федерации с данным государством. Между РФ и Германией на сегодняшний нет Соглашения о признании и исполнении иностранных арбитражных решений.


В соответствии с ч. 1 §1061 ГПУ Германии порядок признания и исполнения иностранных арбитражных решений определяется в соответствии с Нью-Йоркской Конвенцией 1958 года, а также иными международными договорами о признании и исполнении иностранных арбитражных решений.

Заявление о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения подается в Высший суд земли по месту нахождения (жительства) ответчика или месту его преимущественного пребывания или месту нахождения его имущества или предмета, связанного с требованиями искового заявления, а в отсутствие данных привязок – судебной палатой Берлина (часть 2 §1062 ГПУ Германии). К заявлению о признании и приведении в исполнение прилагается арбитражное решение или его заверенная копия. Заверение копии может быть осуществлено также адвокатом, допущенным к участию в судебных процессах (часть 1 §1064 ГПУ Германии).

Согласно §1063 ГПУ Германии суд разрешает вопрос о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений путем вынесения определения с предоставлением ответчику возможности представления объяснений. Определение о признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения может быть приведено к немедленному исполнению (часть 2 §1064 ГПУ Германии). Данное определение может быть обжаловано в Федеральный Верховный Суд Германии (§1065 ГПУ Германии). Обжалование допускается лишь в тех случаях, когда поставленные вопросы носят принципиальный характер или служат обеспечению единой судебной практики, в особенности если речь идет о нарушении процессуальных принципов или требований публичного порядка [6].

Основания для отказа в признании и приведении в исполнение иностранного арбитражного решения делятся на две группы: разрешаемые по инициативе сторон и разрешаемые по инициативе суда.

1. Недееспособность стороны арбитражного соглашения.

2. Недействительность арбитражного соглашения.

3. Отсутствие у стороны возможности представить свои объяснения по вопросам назначения состава арбитража или арбитражного разбирательства.

4. Выход арбитражным судом за пределы арбитражного соглашения.

Признание и приведение в исполнение иностранного арбитражного решения возможно только в тех пределах, которые были обозначены в арбитражном решении. Приведение в исполнение в целях взыскания процентов по основному долгу возможно, только если их уплата была предусмотрена арбитражным решением [10].

5. Нарушение порядка образования арбитража или арбитражной процедуры.

6. Необязательность или отмена арбитражного решения.

7. Нарушение правил арбитрабельности споров.

8. Нарушение публичного порядка.

В случае отказа в признании и приведении в исполнение Вашего арбитражного решения, Вы имеете право обратиться с иском в немецкий суд о взыскании задолженности с Немецкой компании.

Таким образом, Вам сейчас необходимо подать ходатайство об исполнении решения арбитражного суда в Германии, а также перевести все вышеуказанные документы на немецкий язык и удостоверить их нотариально.

Смогу оказать услугу по составлению ходатайства в соответствии с установленными требованиями, а также проконсультировать по данному вопросу.

С уважением Ф. Тамара

0
0
0
0
Похожие вопросы
Недвижимость
А если я иностранный гражданин?
А если я иностранный гражданин? Временную регистрацию
, вопрос №4017604, Гульнура, г. Москва
Недвижимость
Что делать иностранному гражданину, который арендует квартиру на длительный срок, (договор об аренде между
Здравствуйте! Что делать иностранному гражданину, который арендует квартиру на длительный срок, (договор об аренде между арендодателем и арендатором составлен на год) но собственник отказывается сделать временную регистрацию?
, вопрос №4017488, Гульнура, г. Москва
Трудовое право
Работодатель хочет меня уволить за следующую ситуацию: вежливо попросила иностранных русскоговорящих
Добрый день. Работаю в Москве. Работодатель хочет меня уволить за следующую ситуацию: вежливо попросила иностранных русскоговорящих клиентов при мне говорить по-русски (между собой), либо подождать, пока я готовлю им документы в зоне отдыха и разговаривать, как им хочется. Правомерно ли увольнение?
, вопрос №4017291, Ольга, г. Москва
Административное право
Можно ли меня привлечь к ответственности, если я не подписывала от лица компании договоров, и уволена из той компании
Я работала в мебельной компании, уволена одним днем, задним числом, Салон купил другой хозяин, новое юр. лицо. Клиенты из старой компании приходят ко мне в салон, как к директору салона, и угрожают судом о мошенничестве, т.к. старая компания не выполнила обязательства по изготовлению мебели., Мне угрожают статьей КоАП РФ Статья 14.7. Обман потребителей В связи с тем что "я знала об обмане и продаже компании другому юр. лицу" Правомерно ли это? Можно ли меня привлечь к ответственности, если я не подписывала от лица компании договоров, и уволена из той компании. Что мне грозит?
, вопрос №4017095, Наталья, г. Москва
Банкротство
Прошу уточнить, возможно ли выставить на торги земельный участок не принадлежащий должнику?
Добрый день! 13.05.2022г. было вынесено решение арбитражным судом о взыскании задолженности по кредитному договору в пользу банка в размере 1 258 045,92руб, плюс расходы по государственной пошлине в размере 14490,23руб. 08.10.2021г обратилась в компанию ООО "Многофункцилнальный Центр Кредитных Решений" для сопровождения процедуры банкротства. 17.10.2022г. было рассмотрено заявление арбитражным судом о признании банкротства заявителем. Заявитель был признан банкротом и начало по реализации имущества. У заявителя все имущество было нажито в браке, в процессе оформления банкротства брак был расторгнут. Сейчас от компании, которая занимается банкротством прислала отзыв должника, отзыв супруга, чтобы не выставлять на торги дом в котором проживает заявитель. После расторжения брака на торги был выставлен земельный участок, который был оформлен на бывшего мужа заявителя. Прошу уточнить, возможно ли выставить на торги земельный участок не принадлежащий должнику? Подписания отзыва супругом и должником даст право на отмену выставления на торги основного дома? Правильно ли я понимаю, что бы закрыть долг, сейчас будет реализовываться вся недвижимость должника, как происходить реализация недвижимости, которая нажита в браке? Раздела имущества после расторжения брака не было
, вопрос №4016863, Галина, г. Москва
Дата обновления страницы 28.11.2014