8 800 350-94-14
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Существуют ли предельные сроки получения свидетельства о праве на наследство?

Добрый день! У меня сданы документы нотариусу для вступления в наследство.6 месяцев истекли,подошел срок получения свидетельства о праве на наследство по закону.Существуют ли сроки получения свидетельства?С уважением,Елена.

01 ноября 2016, 05:12, Елена, г. Омск
Виктория Багаева
Виктория Багаева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день! Если Вы к нотариусу обратились во время, то в любое время, по истечении 6 месяцев, можете забрать свидетельство. сроков нет.

01 ноября 2016, 05:22
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Светлана Терехина
Светлана Терехина
Юрист, г. Барнаул

Здравствуйте Елена!

Согласно ст. 1163 ГК РФ

1. Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.
2. При наследовании как по закону, так и по завещанию свидетельство о праве на наследство может быть выдано до истечения шести месяцев со дня открытия наследства, если имеются достоверные данные о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется.
3. Выдача свидетельства о праве на наследство приостанавливается по решению суда, а также при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника.

На основании указанной нормы за получением свидетельства о праве на наследство наследник (наследники) имеют право обратиться к нотариусу в любое время по истечение 6-ти месяцев со дня открытия наследства при условии, что наследники (наследник) в течение 6-ти месяцев подали заявление наследника о принятии наследства, и в наследственном деле находятся все необходимые документы(оценка наследственного имущества, справки и т.д.). При получении свидетельства о праве на наследство наследник оплачивает госпошлину в соответствии с пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ

за выдачу свидетельства о праве на наследство по закону и по завещанию:
детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 000 000 рублей

Госпошлина оплачивается с учетом положений ст. 333.25 НК РФ.

01 ноября 2016, 05:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Ульяновске
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.