116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Получение свидетельства о расторжении брака доверенным лицом

Добрый день!

Необходима консультация по наличию документов при получении свидетельства о расторжении брака доверенным лицом. Делала запрос на истребование документов (св-ва о расторжении брака) через посольство, т.к. проживаю не в РФ. На запрос пришел ответ, что возможно сделать свидетельство о расторжении брака либо при личном обращении, либо по доверенности. Я сделала доверенность. Доверенное лицо с доверенностью обратился в суд, получил выписку из суда о расторжении брака, оплатил пошлину и пришел в ЗАГС для запроса непосредственно свидетельства о разводе. В ЗАГСЕ г. Новодвинска ему отказали в приеме документов, т.к. сказали, что необходимо наличие моего паспорта (не копии, а оригинала). Правомерны ли действия работников ЗАГСА, ведь оригинал паспорта я не могу давать кому-либо? И как я окажусь без документа удостоверяющего мою личность? Получается, что я не могу получить копию своего свидетельства о разводе без личного обращения? Сколько раз пользовалась доверенностью и сама оформляла доверенности на других - нигде не требовали паспорта доверителя.

Доверенное лицо уже третий раз приходит в ЗАГС и ему отказывают. Как можно повлиять на работников, если все-таки их действия неправомерны?

31 Октября 2016, 18:49, вопрос №1426316
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Буяна
567
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кызыл
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.Действия работников ЗАГСа неправомерны, находясь за пределами РФ вы имеете право оформить нотариально заверенную доверенность на получение свидетельства о расторжении брака, тем самым доверяя третьему лицу совершать все действия перечисленные в данной доверенности третьему лицу от вашего имени.

01 Ноября 2016, 11:14
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Новодвинск

Здравствуйте! Только вот словесно работники ничего не воспринимают и все равно отказываются. Не знаем, как повлиять. И закон им показывали, что должен быть документ удостоверяющий личность ЗАЯВИТЕЛЯ, а в данном случае - это доверенное лицо. Не понимаем, как решить эту проблему.

01 Ноября 2016, 14:08
567
ответов
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кызыл
Общаться в чате

Здравствуйте! Согласно п.2. ст.9 ФЗ № 143 от 30.03.16. (ред.) «Об актах гражданского состояния повторное свидетельство о расторжении брака может выдаваться:

доверенным лицам в случае предоставления нотариально удостоверенной доверенности от вас.

02 Ноября 2016, 09:00
Юрист - Ольга
18
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 18ответов
  • 5отзывов

Уважаемая, Елена!

В соответствии со статьей 35 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации расторжения брака должна быть представлена выписка из решения суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).

Бывшие супруги (каждый из супругов) могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака.

Уполномочие в простой письменной форме предполагает представление одновременно с ним всех требуемых документов, в том числе и Вашего паспорта, в который сотрудник обязан проставить штамп о расторжении брака.

При нахождении на территории другого государства внутренний паспорт гражданина РФ как правило не требуется, только загранпаспорт. Если Вы уполномачиваете другое лицо обратиться в орган ЗАГС с заявлением о государственной регистрации расторжения брака, Вы должны также вместе с уполномочием (доверенностью) передать и Ваш паспорт.

Обращаю Ваше внимание, что получение свидетельства о расторжении брака и государственная регистрация расторжения брака это не одно и тоже.

С уважением, Ольга.

01 Ноября 2016, 23:21
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Новодвинск

Добрый вечер, Ольга!

Видимо, это Вы не поняли моей проблемы, т.к. доверенное лицо хочет получить свидетельство о разводе (он пытается подать заявление на получение свидетельства о расторжении брака в ЗАГС, предоставляя при этом выписку из суда, квитанцию об оплате пошлины, доверенность на него и заявление), а не зарегистрировать расторжение брака.

Вот например, в перечне документов (ст.9 ФЗ от 15.11.1997 №143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния) первым пунктом указано: документ, удостоверяющий личность заявителя. Заявление они требуют писать от имени доверенного лица, но почему-то не считают его при этом заявителем.

P.S.

На территории республики Беларусь мой внутренний паспорт как раз нужен, как документ удостоверяющий мою личность, а не загран.паспорт.

Вот например была такая же (практически ситуация) здесь https://pravoved.ru/question/1171535/

Так все юристы в один голос указывают, что можно без российского паспорта получить свидетельство доверенным лицом....

01 Ноября 2016, 23:58
18
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Уважаемая Елена!

Свидетельство о расторжении брака не может быть выдано, если не составлена запись акта о расторжении брака, т.е. не произведена государственная регистрация. Поскольку Вашим доверенным лицом представляется выписка из решения суда, я поняла, что развод в органах ЗАГС не оформлялся. Свидетельство выдается в удостоверение факта регистрации акта гражданского состояния. Свидетельство о расторжении брака по нотариальной доверенности можно было бы получить, если бы запись акта уже была составлена, так называемое повторное свидетельство. Как раз ст.9 ФЗ от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния», на которую Вы ссылаетесь, именно об этом и говорит: про повторное свидетельство. Уточните, пожалуйста, Ваш бывший муж уже оформил развод? Если оформил, то пусть Ваше доверенное лицо обратиться именно в тот ЗАГС.

Вы также можете проконсультироваться в Консульстве РФ в Республике Беларусь, поскольку консульские учреждения РФ уполномочены регистрировать акты гражданского состояния.

С уважением, Ольга.

02 Ноября 2016, 00:30
Елена
клиент, г. Новодвинск

Уважаемая Ольга!

Государственная регистрация брака была произведена моим супругом, запись акта уже была составлена. Выписка из решения суда как раз и говорит о том, что акт был составлен. Просто я потеряла свой экземпляр свидетельства о разводе. Вот и пытаюсь получить повторно. Доверенное лицо обращается именно в тот ЗАГС, где оформлялся развод.

02 Ноября 2016, 00:36
18
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате

Елена! Тогда для получения повторного свидетельства о расторжении брака выписка из решения суда не нужна, а только доверенность, квитанция об уплате госпошлины (в размере 350 рублей) и паспорт заявителя, так как Вы и пишите. Возможно Ваше доверенное лицо и сотрудники отдела ЗАГС друг друга не поняли (такое бывает), поскольку выписка из решения суда предоставляется именно только для регистрации развода. Скажите Вашему доверенному лицу в каком году и в каком конкретно отделе ЗАГС Вы оформляли развод и получили первичное свидетельство о разводе. Если Вы поддерживаете связь с Вашим бывшим супругом, уточните у него номер актовой записи, он указан в его свидетельстве. По нему будет легко в отделе ЗАГС найти Вашу запись. Удачи!

С уважением, Ольга.

02 Ноября 2016, 00:54
Елена
клиент, г. Новодвинск

Ольга! При первом обращении с документами, что Вы перечислили (без выписки из суда), сотрудники ЗАГСА доверенное лицо направили в суд для получения этой самой выписки. Он ее им и принес (т.к. они ее запросили). Теперь настаивают на моем паспорте....В общем - в "российских глубинках" свои законы, видимо.

02 Ноября 2016, 01:04
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут