8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я изменить категорию годности?

Здравствуйте. В 2007 году я получил закрытую черепно-мозговую травму, лечение последствий которой я проходил и прохожу до сих пор. Все документально подтверждено. Записи о приемах врачей, диагноз G.44.1 по МКБ-10, который мне ставится уже в течение 9 лет. Перед получением отсрочки в ВУЗе, мне на комиссии в военкомате поставили категорию Б, хотя, согласно пункту в) статьи 25 расписания болезней "Граждане при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу (военные сборы) и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, освидетельствуются по пункту "в" только при отсутствии положительной динамики болезненных проявлений в результате проводимого лечения, а также при затяжных или повторных декомпенсациях." Я должен был получить категорию годности В, потому что декомпенсации сохранились до сих пор, и они подтверждены документами. Сейчас я нахожусь на отсрочке, т.к. учусь в ВУЗе. Могу ли я изменить категорию годности сейчас, или мне придется ждать завершения отсрочки? Можно ли брать в военкомат юриста?

30 октября 2016, 10:24, Егор, с. Дудоровский
Валерий Куницкий
Валерий Куницкий
Юрист, г. Томск

Здравствуйте, Егор.

Я считаю похвальным ваше стремление разобраться во всём самму, однако для понимания некоторых вещей, в том числе и вашей ситуации, требуются и медицинские, и юридические познания, которых, судя по всему, у вас нет, что может стать причиной ошибочных суждений. Однако, обо всём по порядку.

Вы утверждаете, что перенесли ЗЧМТ, однако, не указываете, какую именно. Если это было СГМ (сотрясение головного мозга), то последствия могут быть минимальные. Если ушиб мозга, то последствия, как правило, куда более значительные. Важным обстоятельством, указывающим на тяжесть травмы и возможность развития последствий после нее, является факт стационарного лечения в неврологическом отделении и сроки пребывания в нем. Об этом я говорю потому, что вы ссылаетесь на диагноз, который «ставится уже в течение 9 лет» - G.44.1 по МКБ-10. Но ведь под этим кодом невролог шифрует сосудистую головную боль, то есть боль, которая вызвана нарушениями кровообращени, тогда как хроническая посттравматическая головная боль шифруется кодом G.44.3. А это значит, что невролог не связывает головную боль с травмой, а расценивает ее как результат нарушения кровообращения, допустиим, в результате спазма сосудов.

Далее, вы пишете, что при проведении медосвидетельствования при оформлении отсрочки вам установили категорию годности Б, однако не пишете, по какой статье Расписания болезней. Но на основании диагноза G.44.1 по МКБ-10 категорию годности Б-4 вам могли поставить по статье 24 Расписания болезней — «Сосудистые заболевания головного и спинного мозга», что представляется более логичным.

Что же касается статьи 25 Расписания болезней, то тут тоже есть нюансы. Вы полагаете подлежащим применению пункт «в». Но в таком случае, у вас должны иметься все те симптомы, которые указаны в этой же статье и которые по вашему мнению остаются, а именно последствия травматического повреждения головного мозга, при которых в неврологическом статусе выявляются рассеянные органические знаки (асимметрия черепной иннервации и анизорефлексия, легкие расстройства чувствительности и др.), сочетающиеся с легкими когнитивными нарушениями, стойким синдромом вегетативной дистонии и стойкими астеноневротическими проявлениями. Всё вышеперечисленное, включая легкие когнитивные нарушения, которые обнаруживает психиатр, должно иметься в ваших меддокументах. Если есть — у вас есть шанс получить категорию В по этой статье, а если нет — то только категория Б-4.

Теперь юридическая сторона вопроса. Статья 22 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» допускает возможность отказа от реализации права на отсрочку от призыва на военную службу посредством подачи гражданином заявления о таком отказе в призывную комиссию. Указанное заявление приобщается к протоколу заседания призывной комиссии. Поэтому, если вы захотите пройти медицинское освидетельствование с целью получить категорию В и добиться решения об освобождении от призыва, для этого вам потребуется отказаться от права на отсрочку и перейти в категорию граждан, поджлежащих призыву. Делать это в вашей ситуации я не советую.

С уважением юрист, врач Валерий Куницкий.

08 января, 14:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Можно ли изменить категорию годности в ВС РФ?
Можно ли изменить категорию годности Б³ на А¹, если я уже на контракте? Хочу перевестись на флот, а там нужна категория А¹
02 октября 2018, 07:53, вопрос №2121973, Илья, г. Южно-Сахалинск
1 ответ
Защита прав призывников
Могу ли изменить категорию годности на А1 после лазерной коррекции зрения и попасть в элитные войска?
Здравствуйте. У меня плохое зрение, присвоена категория А4. По остальным параметрам для службы подхожу отлично. Вопрос - можно ли изменить категорию годности на А1 после лазерной коррекции зрения, чтобы попасть в элитные войска ? Или мне А2 поставят ?
21 января 2018, 11:23, вопрос №1879224, Никита, г. Москва
1 ответ
Защита прав призывников
Возможно ли изменить категорию годности с В на А?
Здравствуйте, возможно ли изменить категорию годности с В на А. После ВВК прошло 4 года. В военкомате утверждают что это невозможно, нужно узнать возможно ли это по законодательству и как это сделать с чего начать?
13 апреля 2017, 17:27, вопрос №1607795, Николай, г. Кировск
1 ответ
Защита прав призывников
Могут ли изменить категорию годности призывника по достижении им 18 лет?
Здравствуйте, сыну 17 лет при постановке на учет в приписном свидетельстве написали "ограниченно годен". Окончательное ли это решение призывной комиссии или в следующем году они могут изменить категорию годности?
08 сентября 2016, 20:01, вопрос №1371851, Людмила, г. Москва
1 ответ
Защита прав призывников
Можно ли изменить категорию годности В военной службы?
Здравствуйте! У меня такой вопрос, можно ли изменить категорию годности В в военной службы Прошёл комиссию в военкомате всё отлично но психолога не прошёл. Через некоторое время мне приходит повестка на придварительное полное обследование. состояние здоровье отличное , но психолог поставил мне диагноз Эмоциональное-лабильно расстройство с интеллектуальным уровнем развитием( из за математике я не силён)
22 июня 2016, 10:51, вопрос №1291989, Иван, ст-ца. Брюховецкая
1 ответ
Дата обновления страницы 30.10.2016