Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
504 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат авиабилетов

Здравствуйте, вопрос по поводу возврата билетов на самолет.

Купил в апреле билеты на самолет через сайт swiss, сайт на русском языке, и платил с карты рублями. При оформлении билетов ни где не было написано, что билеты не возвратные.

Сейчас понял, что не получиться полететь в отпуск, и решил сдать билеты и получить деньги назад. При телефонном разговоре сказали, что билеты невозвратные и не сдаваемые. Тогда написал им на имейл сославшись на статью 108 Воздушного кодекса РФ:

"Статья 108. Прекращение по инициативе пассажира воздушного судна действия договора воздушной перевозки пассажира

Пассажир воздушного судна имеет право отказаться от полета с уведомлением об этом перевозчика не позднее чем за двадцать четыре часа до отправки воздушного судна, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок, и получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму. При отказе пассажира воздушного судна от полета позднее установленного срока пассажир имеет право получить обратно уплаченную за воздушную перевозку сумму с удержанием сбора, размер которого не может превышать двадцать пять процентов суммы, уплаченной за воздушную перевозку".

На что получил ответ от авиакомпании:

"Поскольку авиакомпания СВИСС по договору международной авиаперевозки является нерезидентом, то применяются другие правовые нормы. Законодательство РФ не применяется к договору международной воздушной перевозки, заключенному на территории РФ между пассажиром и иностранным перевозчиком. К правоотношениям, вытекающим из договора международной перевозки, применяется право страны перевозчика и международные обычаи, принимаемые и публикуемые международной организацией авиаперевозчиков «IATA». Согласно правилам «IATA» правила тарифа, публикуемые перевозчиком, являются неотъемлемой частью договора перевозки. В соответствии с правилами применения тарифов авиакомпании«Swiss» билет является несдаваемым".

Хочется знать как поступать в этой ситуации. Просто удивило их заявление, что законы РФ на них не действуют, хотя они зарегистрированы в РФ, имеют офисы, следовательно должны подчиняться законам РФ.

26 Июля 2013, 12:15, вопрос №142226 Владимир, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Лефлат Нина

    Добрый день, Владимир.

    Данная авиакомпания мне известна по личной практике, отзыв только положительный. Но надо представлять, что существует множество международных авиакомпаний, где условия перевозки совпадают с вышеописанной Вами ситуацией. Перед приобретением  авиабилета необходимо знакомиться в правилами перевозки (в т.ч. багажа).

    Существенные условия договора указываются в авиабилете: с момента приобретения (оплата, получение на руки) авиабилета пассажиром подтверждается факт заключения договора. Так выражается, в частности, консенсуальный характер Договора международной воздушной перевозки пассажира. Договор международной воздушной перевозки — это также публичный договор, возмездный и перевозчик может формулировать в нём свои условия  в одностороннем порядке. Например, такое условие, как  добровольное присоединение пассажира к договору и выражение его согласия с условиями договора путем оплаты билета. 

    На практике, чаще всего, если цены на международные авибилеты выгодно снижены, то может следовать условие о невозвратности суммы при сдаче билета. Бывает, выгоднее купить билеты «туда-обратно», чем в одну сторону. Всегда знакомьтесь с условиями авиаперевозчика, при какой стоимости билет может подлежать возврату (и процентное удержание) или быть невозвратным.
     

    26 Июля 2013, 13:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats