8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Могу ли я получить налоговый вычет, если 1/2 доля квартиры получена по дарственной, а вторую я покупаю у бывшего мужа?

Здравствуйте! скажите пожалуйства, могу ли я получить налоговый вычет если 1/2 доли у меня по дарственной , а вторую долю я покупаю у бывшего мужа. Спасибо!

26 октября 2016, 06:16, Елена, г. Ростов-на-Дону
Ирина Дубова
Ирина Дубова
Юрист, г. Москва

Да, Вы имеете право на вычет в размере расходов, которые Вы осуществите в связи с приобретением доли. Но при условии, что ранее не использовали подобный вычет в связи с приобретением нижеперечисленных объектов (см. п.11 ст. 220 НК РФ)

Статья 220. Имущественные налоговые вычеты
1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:
3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые
дома или доля (доли) в них;
26 октября 2016, 07:04
0
0
0
0

Отказ по причине взаимозависимости (п.5 ст.220 НК РФ) в Вашем случае был бы неправомерен, так как супруг бывший. На всякий случай проследите, чтобы сделка (купли продажи) была заключена после расторжения брака.

В вычете откажут, если оплата будет произведена за счет средств материнского капитала или средств работодателя (п.5 ст. 220 НК РФ).

Существуют два способа получить вычет:

1) До окончания налогового периода передать необходимый пакет документов в налоговый орган, получить там уведомление о возможности применения вычета. Затем передать это уведомление налоговому агент осуществит необходимые действия (применит вычет при расчете налоговой базы).

2) После окончания налогового периода обратиться в налоговый орган, предоставить необходимые документы. После камеральной проверки налоговый орган осуществит возврат на указанный Вами счет.

Из ст. 220 НК РФ:
7. Имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
8. Имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, могут быть предоставлены налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении с письменным заявлением к работодателю (далее в настоящем пункте — налоговый агент) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественные налоговые вычеты налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Имущественный налоговый вычет, предусмотренный подпунктом 4 пункта 1 настоящей статьи, может быть предоставлен только в отношении одного объекта недвижимого имущества.
Налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов у одного или нескольких налоговых агентов по своему выбору. В случае, если, получив имущественный налоговый вычет у одного налогового агента, налогоплательщик обращается за получением имущественного налогового вычета к другому налоговому агенту, указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи и настоящим пунктом. Налоговый агент обязан предоставить имущественные налоговые вычеты при получении от налогоплательщика подтверждения права на имущественные налоговые вычеты, выданного налоговым органом, с указанием суммы имущественного налогового вычета, который налогоплательщик вправе получить у каждого налогового агента, указанного в подтверждении.
Право на получение налогоплательщиком имущественных налоговых вычетов у налоговых агентов в соответствии с настоящим пунктом должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи.
В случае, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у всех налоговых агентов, оказалась меньше суммы имущественных налоговых вычетов, определенной в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи, налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в порядке, предусмотренном пунктом 7 настоящей статьи.
26 октября 2016, 08:31

По первому моему ответу уточнение. П.1 ч.3 ст.220 НК РФ установлен лимит для подобного вычета — 2 000 000 рублей. Если ранее (по другой сделке) вычет был менее указанной суммы, впоследствии «остаток» можно «доиспользовать», то есть получить вычет в размере оставшейся суммы.

26 октября 2016, 08:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Могу ли я, как законный представитель, за ребёнка получить налоговый вычет?
Здравствуйте! Мои родители в 2007-2008 году купили дом на 3-х собственников, одним из которых являлся несовершеннолетний ребёнок, моя дочь, их внучка. Могу ли я, как законный представитель, за ребёнка получить налоговый вычет?
19 января, 11:05, вопрос №2964130, Елена, г. Саратов
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я получить налоговый вычет за покупку доли квартиры у бабушки?
Здравствуйте! Могу ли я получить налоговый вычет за покупку доли квартиры у бабушки? Сделка была в январе 2014 года. Прочитал статью 105.1 н.к.РФ, понял, что мооу, а сотрудник налоговой по телефону утверждал, что это взаимозависимый родственник..
16 октября 2019, 03:38, вопрос №2551212, Евгений, г. Сургут
1 ответ
Налоговое право
Можно ли получить налоговый вычет, если я продам свою квартиру дочери, а она свою мне подарит?
я могу получить налоговый вычет,если я свою квартиру через договор продажи оформлю на дочь, а она на меня свою квартиру оформит дарственную?
12 октября 2017, 16:32, вопрос №1778671, Гульшат, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Возможно ли получить налоговый вычет при покупки доли квартиры у отца?
Добрый день. Возможно ли получить налоговый вычет при покупки доли квартиры у отца ? Вторая доля принадлежит родственникам , с которыми нет связи более 15 лет
22 июля 2016, 09:33, вопрос №1322757, Наталья, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Налоговое право
Могу ли я получить налоговый вычет,если я купил квартиру в новостройке у своей мамы?
Добрый день, могу ли я получить налоговый вычет если я купил квартиру в новостройке у своей мамы, по переуступке прав ?
09 октября 2015, 05:43, вопрос №1000706, Алексей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 26.10.2016