Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Может ли жена, как единственный наследник (дети написали отказную) оформить земельный пай на себя?

10 лет назад женщина перед смертью завещала отцу земельный пай, отец землю не оформил (на руках только завещание). Два года назад отец скоропостижно скончался. Может ли жена как единственный наследник (дети написали отказную) оформить земельный пай на себя???

25 Октября 2016, 21:05, вопрос №1420034 Анатолий, г. Белгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 25.05.2017 мы ответили на 726 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Нотариус - Лысенко Юлия

    Здравствуйте, Анатолий. уточните, пожалуйста, следующие моменты.

    1. завещание было составлено на все имущество или только на пай?

    2. обращался ли кто-то из наследников женщины в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства по закону либо по завещанию (даже если наследство в последующем не офопмлялось)?

    3. пользовался ли отец умершей земельным участком либо каким-то другим имуществом умершей (например, проживал в ее квартире, платил членские взносы вместо нее в гаражном кооперативе, ремонтировал ее автомобиль)?

    4. кто являлся бы наследниками умершей, если бы не было завещания?

    25 Октября 2016, 21:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    1. Завещание было составлено на все имущество, дом и пай, дом на сына племянника, пай на отца.

    2. никто не обращался

    3. не пользовался

    4. родных нет, самый близкий из живых родственников это родная племянница и сын племянника которому завещала дом

    25 Октября 2016, 21:27
  • Нотариус - Лысенко Юлия

    В соответствии со ст. 1161 ГК РФ, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования по основаниям, установленным статьей 1117 Гражданского Кодекса, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

    Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

    Исходя из смысла данной нормы, пай может оформить тот наследник, который оформил дом в порядке наследования по завещанию, т.е, сын племянника умершей.

    25 Октября 2016, 21:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    сын не оформлял дом. Дом находится в хуторе где 10 человек население, а сын племянника в большом городе. он не подавал никаких документов т.к дом полу разрушен(наверно просто не нужен ему вот и не заморачивается). дом как и пай весит в воздухе у местной сельской администрации.

    25 Октября 2016, 21:54
  • Нотариус - Лысенко Юлия

    В случае, если отсутствуют наследники по закону и по завещанию, если наследники отстранены от наследования, отказались от наследства либо не приняли его (как в Вашем случае раз не было фактического принятия наследства или по заявлению), наследственное имущество переходит в выморочное, т.е. в собственность государства. При этом наследование выморочного имущества – это не только право, но и обязанность государства. Отказа от наследства законодатель в этом случае не предусматривает.

    А отец умершей — наследник по завещанию — не жил в этом доме с момента смерти дочери?

    25 Октября 2016, 22:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не правильно немного написал в начале. Женщина завещала моему отцу пай т.е дальнему родственнику(отец умер два года назад), а я теперь хочу оформить пай на себя через мою мать, она единственный наследник мужа (т.е моего отца). Знакомая из администрации сельского поселения сказала что пай никто не оформлял

    25 Октября 2016, 22:27
  • Нотариус - Лысенко Юлия

    Племянница умершей может наследовать по закону только по праву представления: в том случае, если ее мама или отец, приходившиеся умершей полнородными или неполнородными сестрой или братом, умерли раньше наследодателя. если было так и наследники по завещанию не приняли наследство, эта племянница может обратиться в суд с иском о восстановлении срока принятия наследства либо о признании фактически принявшей наследство. таким же правом обладает и живой наследник по завещанию.

    25 Октября 2016, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в случае с паем по завещанию живого наследника нет, а моя мать как единственный наследник имущества отца, может обратится с иском в суд о восстановлении наследства?

    25 Октября 2016, 22:35
  • Нотариус - Лысенко Юлия

    тааак… давайте сначала… На имя Вашего отца было составлено завещание на пай. он наследство не принял. Так? В таком случае пай переходит либо к наследникам умершей по закону, либо к наследникам по завещанию. т.е. право на пай Ваш отец потерял, не приняв наследство по завещанию. Если в суде будет установлено, что Ваш отец фактически принял наследство после умершей, то этот пай войдет в еаследственную массу уже после смерти отца. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг, родители. Вы принимали наследство после своего отца?

    25 Октября 2016, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я с братом и сестрой через пол года написали отказную в пользу матери, она вступила в наследство

    25 Октября 2016, 22:39
  • Нотариус - Лысенко Юлия

    В таком случае все, что будет входить в наследственную массу после смерти отца, в т.ч. пай в случае благоприятного исхода дела, может оформить на себя только Ваша мать. После регистрации прав на земельный участок в компетентных органах она вправе подарить Вам его.

    25 Октября 2016, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное!!!!)

    25 Октября 2016, 22:50
  • Нотариус - Лысенко Юлия

    Если в администрации сельского поселения Вам удастся получить какую-либо справку, что Ваш отец каким-либо образом управлял этим участком (например, платил налоги или садил там картошку (я образно )), тогда Вам и в суд не придется обращаться. он будет считаться принявшим, но не оформившим наследство наследником. На основании этой справки, завещания и имеющихся документов на пай, Ваша мама оформит наследственные права в отношении данного имущества .

    25 Октября 2016, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Нотариус - Лысенко Юлия

    Всего хорошего Вам! Удачи!

    25 Октября 2016, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats