Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Пенсия военнослужащего по смешанному стажу

Я прослужил в ВС РФ 12 лет по контракту и уволился в 2012 году по окончании контракта. Т.о. права на военную пенсию не имею. Сейчас я работаю и встал на учет в пенсионный фонд. А как мне будут платить пенсию за 12 лет, ведь МО РФ деньги в пенсионный фонд не отчисляло? Должен ли я писать куда-либо заявление, чтобы МО РФ перечислило эти деньги в пенсионный фонд? Или мне будут платить смешанно МО РФ и пенсионный фонд?

13 Августа 2012, 20:00, вопрос №14194 Александр, г. Москва

Уточнение клиента

Я беспокоюсь не о стаже. Насколько я понимаю, трудовая пенсия состоит из выплат за стаж и выплат за перечисленные взносы в пенсионный фонд. МО РФ на меня в пенсионный фонд наверное ничего не пречисляло, потому что свидетельство песионного страхования я получил уже полсе увольнения из ВС РФ. Но налоги то я платитил! Эти деньги пропадут?

14 Августа 2012, 07:54
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! не волнуйтесь, по поводу минобороны- свой стаж в 12 лет- вы не потеряете. просто если вы бы были именно военным пенсионером- то пенсия была бы повышенной и раньше по возрасту, а так у вас будет абсолютно стандартная пенсия и по выплатам и по возрасту. вам нужен закон о пенсионном обеспечении военнослужащих.
    Статья 51. Обращение за назначением пенсий Лица, указанные в статье 1 настоящего Закона, и члены их семей (кроме указанных в части второй статьи 2) с заявлениями о назначении пенсий обращаются в пенсионные органы Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Лица, указанные в статье 2 настоящего Закона, и члены их семей с заявлениями о назначении пенсий в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" обращаются в территориальные отделы (управления) социальной защиты населения по месту их жительства.

    13 Августа 2012, 20:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Лица, указанные в статье 2 настоящего Закона, и члены их семей с заявлениями о назначении пенсий в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" обращаются в территориальные отделы (управления) социальной защиты населения по месту их жительства.

    Заявления о назначении пенсий представляются в пенсионные органы (органы социальной защиты населения) вместе с соответствующими документами, необходимыми для решения данного вопроса. Указанные лица вправе не представлять необходимые для назначения пенсий документы, если такие документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, за исключением случаев, если такие документы включены в определенный частью 4 статьи 7 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" перечень документов. В этих случаях пенсионный орган (орган социальной защиты населения) запрашивает необходимые документы (сведения, содержащиеся в них) в иных государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях в порядке, определенном Правительством Российской Федерации.

    13 Августа 2012, 20:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Александр!

    Прежде всего, Вам следует дождаться наступления общего пенсионного возраста - 60 лет. И боюсь, что к тому времени законодательство может в очередной раз поменяться, так как пенсионная реформа уже который год на слуху. Однако, исходя из действующего российского законодательства, дело обстоит следующим образом.

    Естественно, Министерство обороны РФ, как и другие российские организации-работодатели, перечисляло страховые взносы на Ваш персональный страховой счёт в Пенсионном фонде России. Проблема для Вас будет в другом: в выборе вида пенсии - трудовой либо государственной. Однако если у Вас имеется инвалидность в связи с военной травмой, то это даёт Вам право получать обе пенсии.

    Многие воен­нослужащие, становясь пенсионерами в возрасте 40 - 50 лет, продолжают после уволь­нения с военной службы трудовую деятельность в качестве наемных работников на должнос­тях, не относящихся к военной службе. В этом случае работодатель производит за него денежные отчисления на страховую (и накопительную) часть трудовой пенсии по старости.

    В результате на индивидуальном лицевом счете военного пенсионера образуется пенсионный капитал, который в соответствии с законом от 22.07.2008 г. № 156-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пенсионного обеспечения»), в случае наступления необходимых условий, выплачивается ему в качестве страховой части трудовой пенсии по старости за исключением ее фиксированного базового размера.

    Страховая часть трудовой пенсии по старости военным пенсионерам назначается при соблюдении следующих условий:

    • достижение общеустановленного пенсионного возраста: 55 лет и 60 лет (для женщин и мужчин соответственно);
    • наличие страхового стажа продолжительностью не менее 5 лет, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства;
    • наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности, предусмотренных Законом от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей»;

    Отдельным категориям военных пенсионеров страховая часть трудовой пенсии по старости назначается ранее достижения указанного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения трудовой пенсии по старости.

    По общему правилу страховая часть трудовой пенсии по старости назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на указанную часть трудовой пенсии.

    Для назначения указанной части трудовой пенсии необходимо обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о назначении страховой части трудовой пенсии по старости и представить документы, необходимые для назначения указанной части пенсии:

    • паспорт;
    • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (в случае его отсутствия указанный документ оформляется территориальным органом ПФР по обращению застрахованного лица);
    • справка о получении пенсии за выслугу лет (пенсии по инвалидности) в соответствии с Законом Российской Федерации от 12.02.1993 № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», и периодах службы, работы и иной деятельности, учтенных при определении размера пенсии за выслугу лет (о периодах службы, предшествовавших назначению пенсии по инвалидности). Справка выдается уполномоченным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную и приравненную к ней службу, и членов их семей, по установленной форме;
    • документы, подтверждающие стаж (например, трудовая книжка, трудовой договор, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, и т.д.).
    • кроме того, военным пенсионером, имеющим периоды работы до 2002 года, могут быть представлены документы, подтверждающие среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 01.01.2002, в том случае, если этот среднемесячный заработок приходится на период до регистрации застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования.

    При исчислении страхового и общего трудового стажа военным пенсионерам в него не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы, работы и иной деятельности, учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 г. № 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

    13 Августа 2012, 21:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я беспокоюсь не о стаже. Насколько я понимаю, трудовая пенсия состоит из выплат за стаж и выплат за перечисленные взносы в пенсионный фонд. МО РФ на меня в пенсионный фонд наверное ничего не пречисляло, потому что свидетельство песионного страхования я получил уже полсе увольнения из ВС РФ. Но налоги то я платитил! Эти деньги пропадут?

    14 Августа 2012, 07:58
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Вам не о чем беспокоиться. В соответствии со ст. 11 ФЗ " О ТРУДОВЫХ ПЕНСИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ" № 173 -ФЗ

    В страховой стаж наравне с периодами работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены статьей 10 настоящего Федерального закона, засчитываются: 1) период прохождения военной службы, а также другой приравненной к ней службы, предусмотренной Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей"

    Никаких указаний про то, что пенсия не назначается при отсутствии перечислений в ПФР данный закон не содержит и не может содержать поскольку назначение пенсий не может ставиться в зависимость от этого факта и в данном случае важен сам факт подтвержденного периода службы и ничего более.

    13 Августа 2012, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Вам засчитают эти 12 лет в общий трудовой стаж и страховой стаж. Пенсию будете получать после достижения пенсионного возраста обычным порядком, который будет действовать на тот момент. МО вам ничего платить не будет и никаких дополнительных заявлений писать не надо. В трудовой книжке должно быть записано прохождение военной службы по контракту с ... по ...

    Ничего не пропадет, не изобретайте проблему.

    14 Августа 2012, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я беспокоюсь не о стаже. Насколько я понимаю, трудовая пенсия состоит из выплат за стаж и выплат за перечисленные взносы в пенсионный фонд. МО РФ на меня в пенсионный фонд наверное ничего не пречисляло, потому что свидетельство песионного страхования я получил уже полсе увольнения из ВС РФ. Но налоги то я платитил! Эти деньги пропадут?

    14 Августа 2012, 07:58
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    В настоящее время трудовая пенсия по старости состоит из трех основных частей: базовой, страховой и накопительной.

    В соответствии с нормами Федерального законаот 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" размер выплат будущей пенсии напрямую зависит от суммы учтенных на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Действительно, страховые взносы в период Вашей службы не производились.

    Вместе с тем, согласно ст. 1 Федерального закона от 04.06.2011 N 126-ФЗ "О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан" гражданам Российской Федерации, проходившим военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, иную службу или осуществлявшим деятельность (работу), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, уволенным со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 года и не приобретшим право на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета, устанавливается трудовая пенсия по старости (в том числе досрочная) или трудовая пенсия по инвалидности в порядке и на условиях, которые определены Федеральным законом от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", с преобразованием приобретенных в указанный период пенсионных прав в расчетный пенсионный капитал.

    Определение размера страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) лицам, указанным в ст. 1 данного Федерального закона (далее - застрахованные лица), производится с учетом суммы выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации средств федерального бюджета за периоды службы (работы), имевшей место не ранее чем с 1 января 2002 года, подлежащей включению в расчетный пенсионный капитал застрахованного лица и отражению в общей части его индивидуального лицевого счета.

    Сумма выделяемых Пенсионному фонду Российской Федерации средств федерального бюджета, подлежащая включению в расчетный пенсионный капитал застрахованного лица и отражению в общей части его индивидуального лицевого счета, рассчитывается путем умножения действующей на день установления страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) стоимости страхового года на продолжительность периодов службы (работы). При этом период службы (работы) продолжительностью один месяц считается как одна двенадцатая года, а период службы (работы) продолжительностью один день считается как одна тридцатая месяца.

    Стоимость страхового года определяется в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

    Преобразование пенсионных прав застрахованных лиц в расчетный пенсионный капитал с учетом указанных в настоящем Федеральном законе периодов службы (работы) производится территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации одновременно с назначением этим лицам страховой части трудовой пенсии по старости (трудовой пенсии по инвалидности) на основании документов, необходимых для установления трудовой пенсии, перечень которых утверждается в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 18 Федерального закона от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

    Так что, Ваша служба в любом случае увеличит расчетный пенсионный капитал при назначении пенсии. Желаю Вам всего доброго!

    14 Августа 2012, 08:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats