8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
400 ₽
Вопрос решен

Как уменьшить алименты бывшей жене

Здравствуйте! У мужа от первого брака есть ребенок, у нас в браке год назад родился совместный ребенок. Бывшая жена недавно подала на алименты на ребенка, судья присвоила алименты на ребенка в размере 25%, и доводы что есть еще один ребенок не помогли, сказала что уменьшить алименты на ребенка бывшей жене нельзя. А я везде читала что это сделать можно. Подскажите, как уменьшить алименты бывшей жене, если с момента решения суда еще не прошло одного месяца??? Спасибо.

Уточнение от клиента

В суде муж говорил что у него уже родился второй ребенок, и просил сразу уменьшить размер алиментов до 1/6, но судья отказала и сказала что ее это не волнует. Не откажут ли ему даже, если подать исковое заявление об уменьшении?

30 июля 2013, 20:10
22 июля 2013, 21:02, Ирина, г. Москва
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Ирина!

Уменьшить размер алиментов, выплачиваемых Вашим мужем на содержание ребенка от первого брака, возможно. Ему нужно обратиться в суд с исковым заявлением об уменьшении размера алиментов, где ответчиком будет его бывшая жена. В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ размер алиментов на содержание двух несовершеннолетних детей должен быть в размере 1/3 заработка и(или) иного дохода должника. Следовательно, в пользу бывшей жены он должен быть обязан выплачивать 1/6 часть своего заработка и(или) иного дохода (16,5 %).

При рассмотрении дела суд учитывает семейное и материальное положение сторон и другие имеющие значения обстоятельства. К исковому заявлению в суд надо приложить справку о составе семьи мужа, копию свидетельства о заключении брака, справку о размере его доходов, копию свидетельства о рождении вашего ребенка и квитанцию об уплате госпошлины.

22 июля 2013, 21:23
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Кирилл Бухтояров
Кирилл Бухтояров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте! Я считаю правильнее было бы сделать так: подать либо заявление о выдаче судебного приказа на взыскание алиментов(на своего ребенка) в мировой суд, либо заключить с мужем соглашение о выплате алиментов или если поступят от мужа возражения в установленный законом срок относительно вынесения судебного приказа-обратиться в районный суд.Далее, мужу необходимо будет обратиться с иском к бывшей супруге о снижении размера алиментов с 1/4 до 1/6 процентов от официального дохода. Так как на двоих детей по семейному законодательству положено 1/3 от офиц. источника дохода, то соотвественно на каждого ребенка будет приходится по 1/6.

22 июля 2013, 21:29
0
0
0
0
Лев Сигал
Лев Сигал
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, уважаемая Ирина!

Я полагаю, что лучше будет если не Ваш муж обратится с иском к бывшей жене, а Вы обратитесь с иском к нему об уплате алиментов на содержание общего ребёнка (выплата алиментов допускается и без расторжения брака). При этом, как рекомендовал коллега Мурашко, потребуйте выплаты алиментов в размере 1/6 части заработка. Бывшую жену целесообразно будет привлечь к процессу в качестве третьего лица.

22 июля 2013, 21:31
0
0
0
0
Виктория Гусятникова
Виктория Гусятникова
Юрист, г. Орехово-Зуево

Согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Согласно статьи 119.СК РФ если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Суд вправе отказать во взыскании алиментов совершеннолетнему дееспособному лицу, если установлено, что оно совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление или в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье.

Следовательно Вашему мужу необходимо подать исковое заявление в суд об уменьшении суммы алиментов

22 июля 2013, 21:41
0
0
0
0
Кристина Баженова
Кристина Баженова
Юрист, г. Москва

1. В вашей ситуации вам необходимо обратиться в суд для взыскания с супруга алиментов в размере 1/6 части дохода на содержание совместного ребёнка. При этом вам достаточно будет в суде сказать, что муж не участвует в содержании общего ребёнка, а мужу это подтвердить.
2. С этим решением ваш муж обратиться в суд по месту жительства бывшей жены с иском об изменении суммы выплат по алиментам с 1/4 части доходов до 1/6 части, в связи с изменением его семейного и материального положения.

23 июля 2013, 06:27
0
0
0
0
Владимир Малыхин
Владимир Малыхин
Юрист, г. Санкт-Петербург

Также считаю что нет необходимости дополнительно проделывать путь в части взыскания алиментов на второго ребенка супругой, достаточно исковым к бывшей жене обратиться, с указанием изменения семейного положение — рождения второго ребенка, правом его на такое же обеспечение и соответственно требованием об уменьшении до 16,5 %. Иск от супруги лишний, затратный по времени а если не самим проводить то еще и по деньгам.

23 июля 2013, 10:06
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Ситуация следующая: муж платит алименты бывшей жене на 2 детей 33%, у нас родился общий ребёнок, я в декрете
Ситуация следующая: муж платит алименты бывшей жене на 2 детей 33%,у нас родился общий ребёнок, я в декрете. Вопрос: можно ли если я подам на себя и на нашего ребёнка на алименты, мы сможем ей уменьшить алименты? У бывшей жены на алименты подано судебным приказом.
10 июля 2020, 10:26, вопрос №2818336, Наталья, г. Нижний Новгород
5 ответов
Алименты
Здравствуйте!Могу ли я находясь в браке подать на алименты,тем самым уменьшить выплату алиментов бывшей жене?
Здравствуйте!Могу ли я находясь в браке подать на алименты,тем самым уменьшить выплату алиментов бывшей жене?Как составить правильно исковое заявление и что еще нужно для этого?
21 апреля 2020, 10:48, вопрос №2750378, Елена, г. Улан-Удэ
2 ответа
Алименты
Как уменьшить процент по алиментам бывшей жене?
Сложилась такая ситуация. Чтоб уменьшить процент по алиментам бывшей жене своего мужа, я подала на алименты. Вопрос в том, нам сразу поделят 33% или это надо отдельно исковое заявление писать?
10 апреля 2017, 08:46, вопрос №1603280, Анастасия, г. Воронеж
2 ответа
Алименты
Как уменьшить выплаты алиментов бывшей жене, если в новом браке у мужа скоро будет второй ребенок?
Как лучше уменьшить величину алиментов. Бывшая жена подала на моего мужа в суд (дело об оспаривании отцовства). В случае, если ребенок окажется его родным сыном, то на какую часть зарплаты они будут рассчитывать? ( обратилась в суд спустя 10лет после рождения мальчика). У мужа официальная работа, небольшой стабильный заработок. Сами воспитыаем годовалую дочь и ждем второго ребенка. Думаем как сделать так, чтобы эта бывшая жена получила как можно меньше. Либо развестить с назначением алиментов, либо составить алиментное соглашение на ребенка и на меня по воспитанию до трех лет. Потому что иначе, насколько я понимаю, суд не будет учитывать состав и потребности семьи. Спасибо
26 августа 2016, 17:29, вопрос №1358251, Раиса, г. Москва
1 ответ
Алименты
Можно ли уменьшить алименты бывшей жене?
Здравствуйте с моего супруга вычитают алименты за ребенка от первой жены в размере 16.5 % у нас двое детей, платим кредит и снимаем квартиру я не работаю денег остается мало. Можно ли уменьшить алименты т.к бывшая жена замужем и доход у них на много выше?
27 ноября 2015, 13:08, вопрос №1053761, Марина, г. Наро-Фоминск
1 ответ
Дата обновления страницы 07.10.2016