8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможно ли пересчитать пени за неуплату коммунальных услуг,если там никто не проживал?

Здравствуйте! Небольшая пред история для полного понимания ситуации : В комнате ( в коммунальной квартире) проживали и были прописаны 2 человека (мать и сын) на основании ордера социального найма, ответственный квартиросъемщик мать,она умерла в 2007 году,с 2008 года по сегодняшний день ее сын пребывает в тюрьме.За период отсутствия обоих членов семьи образовался коммунальный долг(т.к. платить некому) в размере 130000 тыс и пени 50000 тыс. 2 месяца назад сын,находясь в заключении, по доверенности приватизировал данную комнату и оформил в собственность,предварительно оплатив ку 130000,т.к. это было необходимо для того чтобы недвижимость приватизировать и оформить на себя,собственником он стал... Вопрос в следующем - Возможно ли пересчитать размер штрафных пени с 50000 тыс на меньшую сумму,т.к. по факту там никто не проживал на протяжении 9 лет. Представитель "сына" действующий от его лица,по доверенности обратился в Жилищное агентство ("ГУ ЖА Спб") с заявлением о перерасчете штрафных пени указанной комнаты,предоставляя документальное подтверждение того что в комнате никто не проживал,это справка о смерти матери и протокол заверенный начальником тюрьмы о нахождении ее сына в местах ни столь отдаленных. Через 34 дня ЖА дали письменный ответ с отказом в перерасчете,т.к.в соответствии с ч.1 ст.153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение.... и так же их ответ основывался на ч.14 ст. 155 ЖК РФ ,которая гласит о обязанностях лица,несвоевременно или не полностью внесшего плату за жилое помещение и ку, уплатить штрафные пени.... Это все как день понятно.. не ясно только какие условия предлагает государство на случай физической невозможности оплатить долги...? причем основная задолженность ку (130000) была оплачена 4 месяца назад. На сколько мне известно,часть ку рассчитывается "подушно" например вода,электричество... но по факту никто этим ни пользовался! Уважаемые юристы,подскажите пожалуйста правильный ли ответ мне дали в Жилищном агентстве и перерасчет действительно невозможен? Если нет,то как лучше поступить,чтобы отстоять свои права в этой стране.. Если составить повторное заявление-ответ ,тогда какими статьями ЖК РФ руководствоваться? Заранее спасибо!!!)

Показать полностью
, Виктория, г. Санкт-Петербург
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Виктория!

Если жилое помещение не оборудовано приборами учета, то размер платы расчитывается по нормам потребления в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ 06.05.2011 г. Неиспользование жилого помещения не является основанием невнесения платы за коммунальные услуги, а также для перерасчета задолженности и пени за просрочку оплаты. Днако имеется такое понятие, как исковая давность. Если управляющая организация обратиться в суд для взыскания долга за 9 лет, то собственник вправе щзаявить о применении срока исковой давности. Он составляет 3 года.

0
0
0
0
Виктория
Виктория
Клиент, г. Санкт-Петербург

Т.е. вы хотите сказать,что пересчет они ни сделают,даже при доказательствах отсутствия там жильцов..?

Конечно, не сделают на совершенно законных основаниях. Ознакомьтесь с Постановление Правительства № 354 от 06.05.2011 г.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Приветствую, Пропустил суд в 2019 году, иск мне вообще никто не отправлял, а судебную повестку отправили в
Приветствую, Пропустил суд в 2019 году, иск мне вообще никто не отправлял, а судебную повестку отправили в установленные законом сроки, но я ее не получал и не знал что она на почте, суд прошел без меня, решение уже вступило в силу, срок исковой давности я не заявлял, в каких случаях можно о нем заявить, неужели больше нет возможности?
, вопрос №3044920, Александр, г. Москва
Недвижимость
Играет ли роль то, что сосед не проживает в своей половине?
Здравствуйте,хочу узаконить пристрой к дому(точнее там уже был пристрой,но он был в аварийном состоянии и мы снесли и построили новый,на том же месте). У нас с соседом общая долевая собственность и он недоволен появлению новой застройки. Как можно решить этот вопрос? Нужно ли брать от него письменное разрешение или отказ? Возможно ли узаконить без его согласия?Играет ли роль то, что сосед не проживает в своей половине?
, вопрос №3044985, Мария, г. Бердск
Недвижимость
Скажите законно ли начисления по электроэнергии за период с декабря 2019 года по апрель 2020?
Здравствуйте, я являюсь собственником частного дома с декабря 2019года. С декабря 2019 года по апрель 2020 года никто не проживал в доме. Свет был подключён в декабре 2019 года. Договор с энергосбытовой компанией был заключён 1 мая 2020 мая. Фактическое пользование электроэнергией с 13 мая 2020 года. Скажите законно ли начисления по электроэнергии за период с декабря 2019 года по апрель 2020?! Сумма начислений за каждый месяц одинакова!
, вопрос №3045000, Юлия, г. Иркутск
Наследство
У меня вопрос, может ли супруга вычесть эту сумму в 500000р за раздел дома?
Добрый вечер!Мы с женой проживаем в сельской местности,моя мама проживала в Московской обл.В 2012 г она решила приехать жить поближе ко мне,тем более сама родом из этих мест.Ну вообщем в 2012г она продала квартиру и приехала.Тут мы на семейном совете договорились,что мы ей отдаём квартиру,а она нам даёт денег на покупку дома.Квартира была собственностью жены,ну и формально при переоформлении на маму мы поставили сумму в договоре 50000р.Мама же дала нам сумму 2000000р.Ну вот мы купили дом за 1000000р,и 1000000р ещё потратили на ремонт и мебель.И дом оформили в общею долевую собственность с супругой.В 2019г мама умерла и квартира мне досталась по наследству.В квартире никто не проживал,и чтоб зря за неё не платить,мы с женой решили её продать.В 2020г я продал квартиру за 500000р.Сейчас у нас с женой дело дошло до развода.Поэтому я предложил супруге выплатить мне половину стоимости дома,чтоб она могла дальше в нём проживать.Эта сумма примерно по рыночной стоимости в нашей местности где-то 1600000,1700000р,ну и попалам выходит где-то 850000р.У меня вопрос,может ли супруга вычесть эту сумму в 500000р за раздел дома?Заранее Спасибо.
, вопрос №3046333, Вячеслав, г. Калуга
Материнский капитал
Возможно ли это, если при покупке квартиры будет использован мат
Добрый день. Наша семья собирается менять квартиру. Семья состоит из ребенок, жена, муж. Проживаем сейчас в квартире, где собственниками являются муж и отец мужа в долях 1/2 каждый. Собираемся продать квартиру и купить другую используя туда мат. капитал. Отец мужа желает тоже быть собственником в новой купленной квартире. Возможно ли это, если при покупке квартиры будет использован мат. капитал?
, вопрос №3047038, Ильгиз, г. Москва
Дата обновления страницы 23.10.2016