504 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоги на имущество пенсионеру в 2016

Пенсионер владелец квартиры, земельного участка, жилого дома, гаража. До сих пор (за 15 год) из налоговой приходила квитанция только на оплату земли. Что изменится в 16 году? В одних источниках пишут что изменится только исчисление налогов теперь по кадастровой стоимости, т.е. стоимость налога на землю увеличится. В других что кроме кадастровой стоимости пенсионер теперь должен платить налоги за все объекты имущества кроме одного по выбору. Хотелось бы прояснить ситуацию. А также какие действия должен предпринять пенсионер если действительно льгота теперь будет распостраняться только на один объект имущества?

21 Октября 2016, 12:11, вопрос №1415469
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Виталий
8,0
Рейтинг Правовед.ru
14493
ответа
5984
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Олег!

За квартиру, жилой дом и гараж платится налог на имущество физических лиц. Пенсионеры освобождены от уплаты налога в отношении каждого из указанных объектов недвижимости, так как они являются самостоятельными видами объектов недвижимости. Каких-либо изменений в части предоставления льгот по налогу не предвидится.

Что касается земельного участка, на него начисляется земельный налог. По льготам смогу сказать, если уточните место его нахождения, так как льготы по земельному налогу устанавливают в местной администрации поселения.

21 Октября 2016, 13:03
q Отблагодарить
0 0
Олег
клиент, г. Москва

Спасибо за оперативный ответ.

Сергиев Посад, МО.

надо ли до 1 ноября писать заявления на льготы по этим объектам чтобы не приходили квитки из налоговой?

21 Октября 2016, 13:27
Юрист - Алевтина
659
ответов
125
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Олег, в соответствии с п.п.10 п.1 ст.407 Налогового Кодекса РФ- налоговые льготы, которые предоставлялись пенсионерам, сохранились и сейчас. Налог на имущество пенсионеров не подлежит уплате. Однако, введены некоторые новшества. Данная льгота не распространяется на дорогие объекты недвижимости, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей. Недвижимость освобождается от налогообложения при двух условиях- она должна находится в собственности налогоплательщика и не должна использоваться в предпринимательской деятельности.По новым правилам налоговые льготы предоставляются в отношении только одного объекта каждого вида имущества. Право на выбор предоставляется самому пенсионеру. На все остальные объекты- пенсионеры платят налог на имущество на общих основаниях. Чтобы выбрать объект, свободный от налогооблажения, пенсионер должен подать в налоговый орган заявление до 1 ноября текущего года. Если такого заявления подано не будет, налоговый орган сам выберет объект, свободный от налогообложения

21 Октября 2016, 13:10
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

504 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут