Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

836 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
836 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Земельного участка нет на публичной кадастровой карте

Земельный участок в Подмосковье куплен в мае 2001 г., есть договор купли-продажи и Свидетельство регистрации права. После сбора необходимых бумаг и получения разрешения на строительство, был построен дом и в 2007 г. с оформлением всех бумаг введен в эксплуатацию с получением Свидетельства. С 2001 по 2005 г. приходили из налоговой Уведомления об оплате земельного налога, затем перестали. На мой вопрос в местной налоговой ответили, что производится кадастровая оценка земель, когда закончится, тогда придет и налоговое Уведомление. Сейчас получаю Уведомления об оплате налога на дом, а на землю-нет. На публичной карте на месте моего участка пусто, хотя участки соседей все обозначены- все они строились позже меня.Что сей факт может означать и что мне следует предпринять в данной ситуации?

20 Октября 2016, 18:23, вопрос №1414744 Наталия, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Болтунова Марина
    На публичной карте на месте моего участка пусто, хотя участки соседей все обозначены- все они строились позже меня.Что сей факт может означать и что мне следует предпринять в данной ситуации?
    Наталия

    Здравствуйте Наталия. Возможно просто сбой в системе, главное, что у Вас на руках имееются правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на земельный участок, договор и свидетельство. Все остальное вторично.

    Обратитесь в управление Росреестра по месту нахождения участка и укажите, что Ваш участок не отображается на карте.

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О ГОСУДАРСТВЕННОМ КАДАСТРЕ НЕДВИЖИМОСТИ
    Статья 13. Разделы государственного кадастра недвижимости
    4. Кадастровые карты представляют собой составленные на единой картографической основе тематические карты, на которых в графической форме и текстовой форме воспроизводятся внесенные в государственный кадастр недвижимости сведения о земельных участках, зданиях, сооружениях, об объектах незавершенного строительства, о прохождении Государственной границы Российской Федерации, о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований, границах населенных пунктов, границах особых экономических зон, о территориальных зонах, зонах с особыми условиями использования территорий, кадастровом делении территории Российской Федерации, а также о геодезической основе кадастра. Орган кадастрового учета ведет в электронной форме кадастровые карты, предназначенные для использования неограниченным кругом лиц (далее — публичные кадастровые карты). Состав сведений публичных кадастровых карт, а также состав сведений иных кадастровых карт и виды таких карт в зависимости от целей их использования устанавливаются органом нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений. Публичные кадастровые карты подлежат размещению на официальном сайте органа кадастрового учета в сети «Интернет» для просмотра без подачи запросов и взимания платы. На публичных кадастровых картах также воспроизводятся дополнительные сведения, предоставленные органу кадастрового учета федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления. Состав, перечень таких сведений, порядок и способы их предоставления органу кадастрового учета определяются Правительством Российской Федерации.
    МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ПРИКАЗ
    от 19 октября 2009 г. N 416
    ОБ УСТАНОВЛЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
    ВИДОВ И СОСТАВА СВЕДЕНИЙ КАДАСТРОВЫХ КАРТ
    1. Установить следующие виды кадастровых карт в зависимости от целей их использования:
    публичные кадастровые карты, предназначенные для использования неограниченным кругом лиц;

    А у Вас участок отмежеван, границы установлены?

    20 Октября 2016, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вызывали геодезистов из местной госструктуры, уже после покупки участка, в процессе оформления разрешения на стройку, они что-то измеряли с помощью приборов, я тогда не придавала этому значение. На руках есть так называемый План участка, где указаны границы и координаты столбов, а также прилегающая территория- с трех сторон земли местной администрации, с четвертой-огород соседа.

    21 Октября 2016, 15:50
  • Юрист - Ларин Александр

    Наталья, добрый вечер. Чтобы исправить эту ситуацию необходимо: провести межевание участка, собрать необходимый пакет документов (состав его зависит от того, каким способом был получен надел (в результате сделки, наследования и т. д.), передать собранные документы вместе с межевым делом, квитанцией об уплате госпошлины и паспортом заявителя в Росреестр.

    Если все это было соблюдено — то обращайтесь с заявлением о включении в кадастровую карту в Росреестр.

    20 Октября 2016, 18:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Проворова Анна

    Наталья, добрый вечер.

    Вам нужно пригласить кадастровых инженеров, которые проведут межевание вашего участка, подготовят межевое дело и направят его в органы кадастра, там его поставят на кадастровый учет и дадут вам кадастровый паспорт, после этого, он появится на кадастровой карте вместе со стоимостью.

    Статья 69. Организация и порядок проведения землеустройства

    [Земельный кодекс РФ][Глава XI][Статья 69]

    1. Землеустройство проводится по инициативе
    уполномоченных исполнительных органов государственной власти, органов
    местного самоуправления, собственников земельных участков,
    землепользователей, землевладельцев или по решению суда.

    2. Землеустройство проводится в обязательном порядке в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами.

    3. Сведения о землеустройстве носят открытый характер, за исключением
    сведений, составляющих государственную тайну, и сведений, относящихся к
    личности собственников земельных участков, землепользователей,
    землевладельцев или арендаторов земельных участков.

    Статья 70. Государственный кадастровый учет земельных участков

    [Земельный кодекс РФ][Глава XI][Статья 70]

    Государственный кадастровый учет земельных участков
    осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом «О
    государственном кадастре недвижимости».
    20 Октября 2016, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ахмадиев Вагиз

    Здравствуйте!

    Рекомендую проверить на сайте ФБГУ «ФКП Росреестра» по устаревшему кадастровому номеру (указанному в свидетельстве) и адресу, по ГКН :

    rosreestr.ru/wps/portal/online_request

    20 Октября 2016, 18:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, уже отправила запрос, правда, указала не старый кадастровый номер, а адрес нахождения участка, но. если не найдут, отправлю новый запрос с устаревшим кадастровым номером. Не понимаю только, почему мне советуют здесь провести межевание- это опять куча денег за уже не раз проделанную и оплаченную работу, если учесть, что я сама ездила и все оформляла не через шараш-монтаж, а через государственные структуры.Где-то все это лежит?

    21 Октября 2016, 16:09
  • Юрист - Горюнов Евгений
    Горюнов Евгений
    Юрист, г. Ивантеевка
    • 6149ответов
    • 3116отзывов
    • эксперт
    Земельный участок в Подмосковье куплен в мае 2001 г., есть договор купли-продажи и Свидетельство регистрации права.
    Наталия

    Здравствуйте Наталия, я правильно понимаю, что после 2001 года Вы не обращались ни в Росреестр (в те годы в Регпалату), ни в ГКН по поводу внесения сведений о данном земельном участке?

    20 Октября 2016, 19:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сразу же после покупки участка я стала собирать документы для получения Разрешения на строительство дома на данном участке. После того, как получила, строила подрядным способом. Затем, по завершении строительства, начиная с 2006 г.,через Приемочную комиссию, вводила в эксплуатацию. Прошла кучу инстанций по Одинцовскому р-ну и в мае 2007 г. получила Свидетельство на дом. Про кадастровый учет ничего тогда не говорили.

    21 Октября 2016, 16:20
  • Юрист - Горяинов Александр Александрович
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Доброго времени суток, Наталия.

    На публичной карте на месте моего участка пусто, хотя участки соседей все обозначены- все они строились позже меня.Что сей факт может означать и что мне следует предпринять в данной ситуации?
    Наталия

    Сей факт может означать два обстоятельства:

    1. Описание местоположения границ вашего участка не внесены в ГКН, т.е. площадь является декларированной.

    2. В публичной кадастровой карте просто сбой. Дело в том, что ПКК по адресу pkk5.rosreestr.ru/ является новым ресурсом, и некоторые участки по непонятным причинам отображаются там без границ.

    Установить истинную причину можно заказав выписку на кадастровый участок.

    Из выписки станут понятны дальнейшие действия. Если в ней будет указано, что площадь уточненная — не делать ничего. Так как в ПКК рано или поздно информация появится.

    Если площадь будет декларированной и в выписке будут отсутствовать координаты — обратиться в любую землеустроительную организацию за проведением кадастровых работ по уточнению местоположения границ участка на местности, порядок такой:

    1. Топосъемка

    2. Согласование границ с соседними участками.

    3. Подготовка межевого плана.

    4. Уточнение участка в ГКН.

    С уважением,

    20 Октября 2016, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо, вектор задан, буду знать, куда двигаться.

    21 Октября 2016, 16:31
stats