8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Могу ли пройти первичную специализацию по хирургической стоматологии?

здравствуйте, я в этом году закончил медицинскую академию, интернатуру не проходил, сдал аккредетацию и имею сертификат о прохождение аккредитации. Скажите пожалуйста, могу ли я пройти первичную специализацию по хирургической стоматологии?

Заранее спасибо!!

19 октября 2016, 11:52, Николай, г. Москва
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Николай, здравствуйте.

Вы по какому профилю закончили академию?

Согласно приказу Минздрава России от 08.10.2015 N 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки „Здравоохранение и медицинские науки“

Специальность „Стоматология хирургическая“ предполагает соответствие следующим требованиям:

Уровень профессионального образования
Высшее образование — специалитет по специальности „Стоматология“ Подготовка в ординатуре по специальности „Стоматология хирургическая“
Дополнительное профессиональное образование
Профессиональная переподготовка по специальности „Стоматология хирургическая“ при наличии подготовки в интернатуре/ординатуре по одной из специальностей: „Стоматология общей практики“, „Стоматология“
Повышение квалификации не реже одного раза в 5 лет в течение всей трудовой деятельности
21 октября 2016, 12:44
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Елена Каравайцева
Елена Каравайцева
Юрист, г. Новоалтайск

Здравствуйте, Николай!

Согласно пункту 1.2 Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. N 1183н «Об утверждении Номенклатуры должностей медицинских работников и фармацевтических работников» к должностям специалистов с высшим профессиональным (медицинским) образованием (врачам) относятся врачи-специалисты, в списке которых поименованы врачи разных специальностей. Таким образом, названная Номенклатура должности всех врачей-специалистов (как родовую категорию) делит на определенные виды врачей по их специализации в соответствующей сфере медицины. Эту свою специализацию врач как раз и должен подтверждать соответствующим сертификатом.
В соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29.11. 2012 г. N 982н «Об утверждении условий и порядка выдачи сертификата специалиста медицинским и фармацевтическим работникам, формы и технических требований сертификата специалиста» сертификат специалиста (сертификат) свидетельствует о достижении его обладателем уровня теоретических знаний, практических навыков и умений, достаточных для самостоятельной профессиональной (медицинской) деятельности. Лицам, получившим среднее или высшее профессиональное медицинское образование в Российской Федерации, сертификат выдается государственными образовательными или научными организациями в соответствии с лицензией на осуществление образовательной деятельности. Сертификат действует пять лет на территории Российской Федерации.
Сертификат выдается по специальностям, предусмотренным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2009 г. N 210н «О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации».
Специфика медицинской деятельности такова, что для получения сертификата специалиста врачу необходим определенный уровень образования, не исчерпывающийся дипломом о высшем медицинском образовании. Первичная основная медицинская специализация врачей осуществляется через послевузовское профессиональное образование в форме интернатуры или (и) клинической ординатуры, подтверждаемое соответствующим дипломом (дипломами) об освоении основной профессиональной образовательной программы по определенной медицинской специальности.
Однако подобные формы профессионального образования — не единственные формы первичной медицинской специализации. В пункте 2 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 23 июля 2010 г. № 541н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел „Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения“ говорится, что в случае смены врачом-специалистом профиля специальности, требующей специальной подготовки и квалификации, он назначается на должность врача-стажера на период прохождения в установленном порядке профессиональной переподготовки с целью получения специальных знаний, умений и навыков, необходимых для самостоятельной работы в должности врача-специалиста, и получения сертификата по соответствующей специальности. Аналогичное положение закреплено и пунктом 4 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 03.08.2012 N 66н „Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях“: профессиональная переподготовка проводится в обязательном порядке для работников, планирующих выполнение нового вида медицинской или фармацевтической деятельности.
Однако, врач может одновременно выполнять разные виды медицинской деятельности. На это, в частности, указывает и Приказ Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2009 N 210н „О номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации“, где, например, для основной специальности „Акушерство и гинекология“ среди „Специальностей, требующих дополнительной подготовки“ указывается „Эндоскопия“. Возникает вполне логичный вопрос: что законодатель понимает под дополнительной подготовкой, какому уровню образования (объему часов) она должна соответствовать и чем она должна подтверждаться?
Приказ Минздравсоцразвития РФ № 415н от 07.07.2009 г. «Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения» определяет, что специальность „Акушерство и гинекология“ может быть только основной, и для неё необходимо высшее профессиональное образование, а также послевузовское профессиональное образование в форме интернатуры или (и) ординатуры. Что касается специальности „Эндоскопия“, то указывается, что она может быть как основной (и тогда к ней — общие требования в виде высшего профессионального образования, а также послевузовского профессионального образования в форме ординатуры), так и дополнительной к основной. В последнем случае специальность „Эндоскопия“ должна подтверждаться дополнительным образованием в форме профессиональной переподготовки.
Таким образом, анализ российских нормативных актов позволяет сделать вывод о том, что дополнительная врачебная специализация может быть получена медицинским работником через интернатуру, ординатуру или через профессиональную переподготовку. А в соответствии с пунктом 8 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 03.08.2012 N 66н „Об утверждении Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных и научных организациях“ профессиональное образование в виде профессиональной переподготовки должно иметь нормативный срок свыше 500 часов подготовки при любой форме обучения. Поэтому, если у врача отсутствуют документы об окончании интернатуры, ординатуры или диплом о дополнительной профессиональной переподготовке в указанном объеме часов, то он объективно не является специалистом в этой сфере медицины, а, значит, не может получить соответствующий сертификат и не может быть допущен как врач к выполнению трудовых обязанностей по соответствующей специальности.

monitoring.law.edu.ru/kategorii_del/medicinskoe_pravo/usloviya_dopuska_vracha_k_medicinskoj_deyatelnosti_po_osnovnoj_medicinskoj_specialnosti_i_po_dopolnitelnoj_ukazannoj_v_nomenklat/

21 октября 2016, 14:55
0
0
0
0
Татьяна Курдюкова
Татьяна Курдюкова
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Николай!

в этом году закончил медицинскую академию, интернатуру не проходил,
Николай

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)

Статья 108. Заключительные положения

4. Реализация основных профессиональных образовательных программ послевузовского медицинского образования и фармацевтического образования в интернатуре осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 ноября 2011 года N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» до истечения нормативных сроков освоения указанных образовательных программ лицами, принятыми на такое обучение. Прием в образовательные и научные организации на обучение по программам послевузовского медицинского и фармацевтического образования в интернатуре прекращается 1 сентября 2016 года.


Таким образом начиная с сентября 2017 года данная форма высшей профессиональной подготовки будет полностью упразднена, соответственно и требование об обучение в интернатуре упраздняется.

сдал аккредетацию и имею сертификат о прохождение аккредитации.
Николай

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 03.07.2016) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)

Статья 69. Право на осуществление медицинской деятельности и фармацевтической деятельности
1. Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.
3. Аккредитация специалиста — процедура определения соответствия лица, получившего медицинское, фармацевтическое или иное образование, требованиям к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности либо фармацевтической деятельности. Аккредитация специалиста проводится аккредитационной комиссией по окончании освоения им профессиональных образовательных программ медицинского образования или фармацевтического образования не реже одного раза в пять лет.

Таким образом по результатам аккредитации Вам был выдан индивидуальный лист допуска, в котором содержится информация о тех видах деятельности, к которым Вы допускаетесь, если там указана «хирургическая стоматология» значит вы имеете право ей заниматься.

21 октября 2016, 19:02
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Может ли врач-стоматолог, имеющий аккредитацию по стоматологии общей практики, пройти первичную специализацию по хирургической стоматологии (пропереподготовку)
Может ли врач-стоматолог, имеющий аккредитацию по стоматологии общей практики, пройти первичную специализацию по хирургической стоматологии (пропереподготовку). Академию окончил в 2017 году. Директор Екатерина
04 августа 2020, 15:23, вопрос №2835584, Екатерина Владимировна, г. Мурманск
5 ответов
289 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Прошел первичную специализацию по специальностям- стоматология терапевтическая и стоматология ортопедическая
Здравствуйте! Я врач стоматолог, стаж 32 года. У меня диплом после окончания института-стоматология, пройдена интернанура по хирургической стоматологии. Прошел первичную специализацию по специальностям- стоматология терапевтическая и стоматология ортопедическая. Могу ли я сейчас пройти первичную переподготовку по специальности-стоматология общей практики? Спасибо!
20 сентября 2019, 18:21, вопрос №2518285, Андрей, г. Нягань
4 ответа
289 ₽
Вопрос решен
Медицинское право
Могу ли я пройти первичную специализацию?
Здравствуйте, в 2013 году получила диплом по специальности врача-стоматолога, с 2013 по 2014 прошла интернатуру по специальности врач стоматолог общей практики. Сейчас работаю хирургом-стоматологом в поликлинике. Могу ли я в 2018 году пройти первичную специализацию по хирургической стоматологии, или в связи с аккредитацией ее отменят?
16 сентября 2017, 12:55, вопрос №1753509, Марина, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Медицинское право
Могу ли я пройти первичную специализацию по терапевтической стоматологии, имея интернатуру по специальности "Стоматология ортопедическая"?
могу ли я пройти первичную специализацию по терапевтической стоматологии,имея интернатуру по специальности стоматология ортопедическая?
21 октября 2016, 07:43, вопрос №1415339, александр, г. Скопин
1 ответ
Медицинское право
Можно ли пройти специализацию по стоматологии общей практики после ординатуры по детской стоматологии?
Работала детским стоматологом после окончания ординатуры. в какой-то момент поняла, что хочу работать со взрослыми, но мой сертификат не позволяет этого сделать. Поэтому хотела узнать можно ли пройти первичную специализацию по стоматологии общей практики?
20 сентября 2016, 14:42, вопрос №1383313, Валерия, г. Ставрополь
1 ответ
Дата обновления страницы 21.10.2016