Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел совместного имущества супругов

Добрый день. Я приобрел гараж у хозяина, который находится 10 лет в разводе со своей бывшей женой. О продаже гаража он ей ничего не сообщил. Может ли бывшая супруга требовать от меня 1/2 суммы уплаченной за гараж.

25 Июля 2013, 15:52, вопрос №141044 Иван, г. Нижний Тагил
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Всё зависит от того, был ли гараж приобретён в браке, а также от того, был ли переход права собственности зарегистрирован официально в ЕГРП ранее и после покупки Вами. А вообще, срок исковой давности для раздела имущества — 3 года. Если она знала о гараже, могла предъявить претензии, но не сделала этого, так что в случае предъявления претензий она может остаться ни с чем даже с учётом того, что срок для оспаривания любой сделки по отчуждению своместного имущества — 1 год с даты, когда супруг узнал о нарушении своих прав.

    25 Июля 2013, 16:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максимова Надежда

    Здравствуйте, Иван. Нет, бывшая супруга продавца не может от Вас что-либо требовать. Во-первых, срок давности для раздела имущества супругов составляет 3 года с момента прекращения совместной жизни (развода). Конечно, жена может попробовать оспорить сделку, но для этого ей надо доказать: 1. Что Вы при покупке знали о том, что гараж является совместно нажитым в браке продавцом имуществом. 2. Что Вы при покупке знали о ее несогласии с продажей совместно нажитого имущества (если гараж является таковым и не истек срок для его раздела супругами).

    А, это, как Вы понимаете, маловероятно. В любом случае, я полагаю, что Вы — добросовестный приобретатель, из чего следует, что жена в спорной ситуации в худшем случае получит право требования 1/2 суммы, уплаченной за гараж, к бывшему супругу.

    С уважением,

    Надежда

    25 Июля 2013, 16:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats