Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Предоставление земельного участка в собственность или в аренду

О предоставлении земельного участка в собственность или в аренду. Имею в собственности участок под ИЖС 10 соток у которого северо-западная граница проходит по краю оврага. Хотели отсыпать и укрепить склон и обустроить под огород. Обратилась с заявлением в администрацию с просьбой предоставить земельный участок в постоянное пользование площадью 200 кв.метров для благоустройства и обслуживания индивидуального дома. Получили такой отказ:

Земельный участок площадью 1000 кв.метров, принадлежащий Вам на праве собственности, соответствует нормам, предоставляемым гражданам для обслуживания индивидуального жилого дома, в соответствии с решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 14.04.2011 №160 "Об установлении размеров земельных участков, предоставляемых гражданам" (минимальный размер составляет 300 кв.метров, максимальный 1200 кв.метров).

Подскажите как претендовать на дополнительный участок?

Может под ЛПХ?

22 Июля 2013, 14:58, вопрос №141030 Наталья, г. Чебоксары
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Наталья. Не исключено, что наилучший путь в вашем случае, это начать пользоваться дополнительным участком без всяких согласований. Почему это так? Дело в том что для того, чтобы ставить вопрос о предоставлении этого участка его надо сформировать как участок, поставить на кадастровый учет. Делать это придется за ваш счет причем без гарантии положительного решения вопроса. А вот вид использования действительно лучше указать как ЛПХ.

    22 Июля 2013, 15:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Владимир, спасибо за ответ. Думаю, что это не лучший путь для меня, пользоваться участком, который мне пока не принадлежит.

    22 Июля 2013, 16:50
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    18%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Наталья, здравствуйте!

    Я прочитал ту цитату, которую Вы привели из отказа, но не могли бы Вы выложить в сеть Ваше заявление и отказ?

    22 Июля 2013, 15:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Текст моего заявления был такой:

    Мне принадлежит на праве собственности земельный участок для индивидуального жилищного строительства общей площадью 1 000кв.м с кадастровым номером ______________, расположенный по адресу:________________ В связи с тем, что северо-западная граница земельного участка проходит по краю оврага и в результате таяния снега, выпадения осадков происходит смыв слоя почвы. Для устранения данных негативных явлений требуется проведение ежегодных работ по укреплению склона оврага.

    На основании выше изложенного прошу Вас предоставить земельный участок в постоянное пользование, ориентировочной площадью 200 кв.м. под благоустройство, для целей не связанных со строительством, прилегающий к земельному участку с кадастровым номером ________________________

    Приложение:

    1.Схема расположения земельного участка.

    2.Копия свидетельства о государственной регистрации права.

    _______________ 2013г. __________/_____________

    22 Июля 2013, 15:27
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    Согласно  статье 28 Земельного Кодекса РФ , 

    Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату.

    Согласно ст  33  предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства  устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
    Учитывая, что предельный размер   земельного участка, предоставляемого гражданам в соответствии с решением Чебоксарского городского Собрания депутатов от 14.04.2011 №160 «Об установлении размеров земельных участков, предоставляемых гражданам» составляет 12 00 кв.м., то Вы вправе обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка площадью 200 кв.м.

    Подача гражданином заявления о предоставлении участка в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством,  и принятие по решение по данному заявлению  регламентировано ст. 34 Земельного Кодекса РФ.

    В случае отказа в предоставлении участка Вы можете обжаловать его  в суд, 

    22 Июля 2013, 15:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Наталья!

    Согласно ст. 33 ЗК РФ:

    1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
    2. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно для целей, предусмотренных правилами пункта 1 настоящей статьи, устанавливаются:
    федеральными законами — из земель, находящихся в федеральной собственности;
    законами субъектов Российской Федерации — из земель, находящихся в собственности субъектов Российской Федерации;
    нормативными правовыми актами органов местного самоуправления — из земель, находящихся в собственности муниципальных образований.

    В соответствии с РЕШЕНИЕМ от 14 апреля 2011 г. N 160 ОБ УСТАНОВЛЕНИИ РАЗМЕРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ ГРАЖДАНАМ

    1. Установить предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных
    участков, предоставляемых гражданам в собственность (за плату) или в
    аренду из земель, находящихся в муниципальной собственности или
    государственная собственность на которые не разграничена, при наличии
    земель в соответствии с градостроительной документацией:
    а) для индивидуального жилищного строительства:
    — минимальный размер — 300 кв. м;
    максимальный размер — 1200 кв. м;
    б) для личного подсобного хозяйства:
    — минимальный размер — 1200 кв. м;
    максимальный размер — 2500 кв. м.
    2. Максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в
    собственность бесплатно из земель, находящихся в муниципальной
    собственности или государственная собственность на которые не
    разграничена, в соответствии с действующим законодательством установить:
    а) для индивидуального жилищного строительства — 600 кв. м;
    б) для личного подсобного хозяйства — 1200 кв. м.

    Следовательно, Вы вправе заявиться на ЗУ в предельных размерах. В соответствии с п. 2 ст. 34 ЗК РФ, граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности,  для целей, не связанных со строительством,  подают в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг,  заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Соответствующее заявление может быть подано через многофункциональный центр. Также, отказ Вы вправе обжаловать.
    22 Июля 2013, 15:42
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист
    Общаться в чате

    прошу Вас предоставить земельный участок в постоянное пользование, ориентировочной площадью 200 кв.м. под благоустройство, для целей не связанных со строительством,

    Согласно ст 34 Земельного Кодекса РФ предоставление земельного участка для целей, не связанных со строительством, может быть в собсвенность либо в аренду.

    Граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса. Соответствующее заявление может быть подано через многофункциональный центр.

    3. В указанном в пункте 2 настоящей статьи заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

    22 Июля 2013, 15:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Разъяснения о порядке предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством даны в Письме Минэкономразвития РФ от 28.06.2011 N Д23-2737:

    Общий порядок предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, установлен ст. 34 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс).
    В соответствии с п. 2 вышеуказанной статьи граждане, заинтересованные в предоставлении или передаче земельных участков в собственность или в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей, не связанных со строительством, подают заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Кодекса.
    В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.
    Орган местного самоуправления на основании заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, предусмотренного ст. 29 Кодекса, с учетом зонирования территорий в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости».
    Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Кодекса, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо о передаче в аренду земельного участка заявителю и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.
    Договор купли-продажи или аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия решения о предоставлении земельного участка.
    Согласно п. 1 ст. 34 Кодекса органы местного самоуправления вправе самостоятельно регламентировать порядок предоставления земельных участков в аренду.
    В случае если заявитель считает, что решением или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего нарушены его права и свободы, то он вправе обратиться непосредственно в суд или в вышестоящий в порядке подчиненности орган государственной власти, орган местного самоуправления, к должностному лицу, государственному или муниципальному служащему (ст. 254 Гражданского процессуального кодекса).

    22 Июля 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    18%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    На основании выше изложенного прошу Вас предоставить земельный участок в постоянное пользование, ориентировочной площадью 200 кв.м. под благоустройство, для целей не связанных со строительством, прилегающий к земельному участку с кадастровым номером ________________________

    Вы извините, но написали Вам все законно. 

    В силу п.2 ст.20 ЗК РФ

    2. Гражданам земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются.

    Согласно ст 34 ЗК РФ

     предоставление земельного участка для целей, не связанных со строительством, может быть в собсвенность либо в аренду.

    Поэтому для начала просто перепишите заявление и просите в нем не пользование а аренду участка.

    22 Июля 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats