416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Ответственность опекуна за правонарушение несовершеннолетнего

Девочке 12 лет, сирота. Обвинила знакомого в попытке изнасилования. После проведения проверок и экспертиз созналась, что все придумала. Со стороны знакомого планируют подавать иск о клевете и моральном ущербе. Какая ответственность её ждет? Если оформить опекунство, чем это грозит опекуну, какую ответственность будет нести он?

14 Октября 2016, 15:17, вопрос №1407972
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
471
ответ
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
ГК. РФ. Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет
1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
2. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.
3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.
14 Октября 2016, 15:46
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Санкт-Петербург

В момент совершения правонарушения несовершеннолетняя девочка находилась под опекой бабушки. Бабушка умерла 2 недели назад. Сейчас ребенок в приюте. Кто в этой ситуации несет ответственность?

14 Октября 2016, 16:03
471
ответ
75
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

грубо говоря — никто. Если девочка не наследует после бабушки, то то так и есть. Если наследует, то можно обратить взыскание на наследственное имущество, но тут уже вступают органы опеки и попечительства — те не дадут несовершеннолетнюю в обиду и не позволят отобрать у нее.

Прежде, чем что-то с кого-то взыскать, необходимо выяснить: возможно ли это реально. В вашем случае опекуну ничего не грозит, поскольку опека возникает после правонарушения (если оно еще будет доказано). опекуну надлежит лишь следить за соблюдением прав подопечной.

16 Октября 2016, 17:09
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут