Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Разделить машину

Здравствуйте!Я развожусь с мужем. В браке приобретена машина ,которая стоит почти 1млн рублей. Заработал деньги муж,у меня зарплата не большая. Можно ли через суд разделить машину пополам,т. е. получить половину суммы? Заранее спасибо.

25 Июля 2013, 13:37, вопрос №140746 Юлия, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 604 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Ильина Татьяна Васильевна

    Да, совместно нажитое имущество делится по-полам при разводе супругов, не важно кто конкретно  это имущество заработал.

    25 Июля 2013, 13:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Насонов Максим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. А в случае если соглашение отсутствует по требованию одного из супругов  суд обязан произвести раздел имущества, находящегося в их совместной собственности.

    25 Июля 2013, 13:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кагилева Александра

    Добрый день!

    Если автомобиль приобретен в браке на общие средства супругов, то он, как и все остальное имущество, в силу закона признается находящимся в общей совместной собственности супругов.

    При расторжении брака такой автомобиль, как и любое другое имущество, подлежит разделу.

    В таком случае возможно два варианта.

    Вариант первый. По иску одного из супругов признается право собственности каждого из них на ½ долю автомобиля. При этом, по требованию супруга, в свидетельство транспортного средства заносятся сведения о каждом из собственников. Такая запись не позволит продать автомобиль без согласия второго супруга (бывшего супруга) или распорядиться им иным образом («продать» по доверенности). Этот вариант плох тем, что автомобиль является вещью неделимой и бывшие супруги, проживая в разных местах, просто не смогут пользоваться им совместно.

    Вариант второй продиктован статьей 38 семейного кодекса Российской федерации: при разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

    По иску одного из супругов автомобиль переходит в его собственность (либо передается второму супругу) с выплатой соответствующей компенсации. То есть один из супругов получает автомобиль, а второй- половину его стоимости. Стоимость определяется независимым оценщиком.

    По соглашению между супругами можно определить судьбу автомобиля и без обращения в суд. Наконец, можно просто по обоюдному согласию продать автомобиль и разделить вырученную от его продажи сумму поровну между супругами (бывшими супругами).

    25 Июля 2013, 13:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats