1164 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1164 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

О нарушении границ земельного участка

Добрый день.

Мы с семьей купили дом, в котором живем уже более 14 лет.

Земельный участок под домом изначально был оформлен прежним хозяином, и после покупки дома, мы оформили его в аренду на себя. Забор и подсобное помещение были установлены прежним хозяином. Спустя 14 лет, районная администрация предъявила нам предписание о нарушении границ земельного участка, предъявляет требования о переносе забора и гаража с подсобным помещением, т.к. якобы наш забор проходит по "красной линии" улицы. Кроме того, вдоль всего забора проходит высоковольтная ЛЭП, мы не обратили на это внимание при покупке дома. Строить или что либо делать администрация за нашим забором явно ничего не будет.

Что нам делать в такой ситуации и что предпринять?

с уважением,

Ирина.

13 Октября 2016, 18:59, вопрос №1407058 Ирина, г. Барнаул
689 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Руслан
14805
ответов
8184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Есть такой вариант. Подаете в администрацию заявление о выкупе земельного участка, который Вы арендуете без проведения торгов, так как на нем имеется жилое строение.

Далее когда участок будет в Вашей собственности подаете заявление о перераспределении земельного участка с целью присоединения смежного земельного участка, на котором стоит ваш забор.

Согласно ст. 11.7 ЗК РФ

При перераспределении земель и земельного участка существование исходного земельного участка прекращается и образуется новый земельный участок.

Порядок перераспределения предусмотрен главой V.4 Земельного Кодекса РФ.

Итог. Вы получаете весь земельный участок в собственность.

13 Октября 2016, 19:12
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Барнаул

Добрый день, Руслан.

Ваш ответ дает нам надежду на положительный исход нашего вопроса. Хочу уточнить, что вдоль смежного участка, который мы будем присоединять по Вашему совету к своему уже собственному участку, есть забор, капитальное подсобное помещение и пристроен нами гараж. Вдоль всего забора проходит ЛЭП, может ли это помешать приватизации этой части территории? Что делать тогда в этом случае?

с уважением,

Ирина.

14 Октября 2016, 16:50
14805
ответов
8184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Вдоль всего забора проходит ЛЭП, может ли это помешать приватизации этой части территории? Что делать тогда в этом случае?
Ирина

Ирина, для окончательного ответа необходимо выяснить где расположен забор и где красная линия. Если Ваш забор не на красной линии, то думаю все получится. Если же он непосредственно под ЛЭП, то забор придется переносить.

До того чтобы это выяснить необходимо ознакомиться с графическим планом земельного участка, на котором будут отображены его границы по точкам координат.

В целом мой ответ не меняется. Вариант с выкупом вполне возможен после согласования с земельным отделом администрации, если конечно обременения на нем отсутствуют.

14 Октября 2016, 17:10
Ирина
клиент, г. Барнаул

Спасибо, Руслан,

будем выяснять.

14 Октября 2016, 17:32
Ирина
клиент, г. Барнаул

Руслан, добрый день.

Я уточняю информацию по нашей ситуации с участком при покупке дома. Участок земли, на котором стоит наш дом и постройки с забором, изначально был оформлен прежним хозяином в аренду. Договор аренды с приложением плана границ участка на землю был зарегистрирован учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. После покупки дома, мы переоформили участок в аренду уже на себя, и вопросов никаких не возникало все 14 лет. Вывод: как органы юстиции могли зарегистрировать данные договоры с нарушением границ? Что можно предпринять исходя из этого? Самим обратиться в суд и иском и к кому? Посоветуйте.

с уважением,

Ирина.

16 Октября 2016, 07:25
14805
ответов
8184
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
посоветуйте куда нужно обращаться лучше всего для проверки красной линии, тем более, если там были нарушения, мы не знаем. Как установить есть нарушения при установке красной линии или нет-мы не знаем.
Ирина

Это можно выяснить в поселковой администрации.

14 Октября 2016, 17:12
получен
гонорар
100%
Юрист - Сергей
8,7
Рейтинг Правовед.ru
4313
ответов
2069
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В силу пункта 11 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ,

11) красные линии — линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (далее — линейные объекты);

12) территории общего пользования — территории, которымибеспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары);

А в соответствии с пунктом 12 статьи 85 Земельного кодекса РФ:

12. Земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

То есть приватизировать земельный участок (часть земельного участка), на котором находятся Ваши забор и гараж, не получится. Закон это не допускает.

Но можно попробовать получить часть этого участка в аренду.

Кроме того, нужно проверить, во-первых, действительно ли забор и гараж выходят за красную линию, а, во-вторых, проверить, не было ли нарушений при установлении этих красных линий.

Красные линии устанавливаются проектом планировки территорий, который в силу статьи 42 Градостроительного кодекса РФ является нормативным правовым актом и должен быть официально опубликован.

То есть нужно выяснять, публиковался ли проект планировки территорий с указанием красных линий (именно в графическом исполнении, а не просто текст нормативного акта без приложений к нему).

Если графические приложения не публиковались, это можно будет использовать в суде, указывать на то, что красные линии установлены с нарушением, без официального опубликования для ознакомления неопределенным кругом лиц.

14 Октября 2016, 08:39
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Барнаул

Добрый день, Сергей.

Спасибо за Ваш ответ, посоветуйте куда нужно обращаться лучше всего для проверки красной линии, тем более, если там были нарушения, мы не знаем. Как установить есть нарушения при установке красной линии или нет-мы не знаем.

с уважением,

Ирина

14 Октября 2016, 17:02
8,7
Рейтинг Правовед.ru
4313
ответов
2069
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
посоветуйте куда нужно обращаться лучше всего для проверки красной линии, тем более, если там были нарушения, мы не знаем. Как установить есть нарушения при установке красной линии или нет-мы не знаем.
Ирина

Ирина, затребуйте в местной администрации генеральный план земельного участка (ГПЗУ). На нём должны быть указаны красные линии.

А проект планировки надо смотреть в официальных источниках. Предположу, что проект планировки территории должен публиковаться в каких-либо местных официальных источниках (местная газета), это надо смотреть в нормативных правовых актах Вашего муниципального образования.

14 Октября 2016, 20:23
Ирина
клиент, г. Барнаул

Сергей, добрый день.

Спасибо за ответ, хочу еще уточнить один момент, на мой взгляд очень важный.

Я уточняю информацию по нашей ситуации с участком при покупке дома. Участок земли, на котором стоит наш дом и постройки с забором, изначально был оформлен прежним хозяином в аренду. Договор аренды с приложением плана границ участка на землю был зарегистрирован учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. После покупки дома, мы переоформили участок в аренду уже на себя, и вопросов никаких не возникало все 14 лет. Вывод: как органы юстиции могли зарегистрировать данные договоры с нарушением границ? Что можно предпринять исходя из этого? Самим обратиться в суд и иском

16 Октября 2016, 07:27
8,7
Рейтинг Правовед.ru
4313
ответов
2069
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Договор аренды с приложением плана границ участка на землю был зарегистрирован учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. После покупки дома, мы переоформили участок в аренду уже на себя, и вопросов никаких не возникало все 14 лет. Вывод: как органы юстиции могли зарегистрировать данные договоры с нарушением границ? Что можно предпринять исходя из этого? Самим обратиться в суд и иском
Ирина

Ирина, я полагаю так. Поскольку в свое время право предшествующего владельца земельного участка, а потом и Ваше право на него были зарегистрированы в установленном порядке, то в Ваших действиях, во всяком случае, умышленных нарушений закона (нарушений красной линии, нарушений охранной зоны ЛЭП) не имеется.

Это теперь администрация должна доказать, что Ваш забор и гараж выходят за красную линию.

Поэтому Вы можете просто ждать, обратятся ли они в суд или нет. А уже в суде на основании документов, представленных администрацией, приводить свои возражения против доводов администрации.

Но и до этого Вы можете самостоятельно выяснить, где в действительности проходит красная линия, выходят ли за неё забор и гараж.

Конечно, если окажется, что гараж и забор в действительности выходят за красную линию (и при установлении красной линии не было каких-либо нарушений), то скорее всего суд вынесет решение о переносе (или сносе) забора и гаража.

Но прежде этого, повторюсь, надо проверить, где красные линии и не было ли нарушений при их установлении. Ведь не исключено, что красные линии (да и охранную зону ЛЭП) устанавливали уже после регистрации аренды земельного участка.

16 Октября 2016, 08:54
Ирина
клиент, г. Барнаул

Сергей, хорошо, это мы будем узнавать конечно сейчас. А разве органы регистрации сделок таких не несут никакой ответственности за такой промах?

И второе. Администрация предъявила нам предписание о сносе забора и гаража, чтобы все выяснить по красной линии-нам нужно время. Мы должны дать письменный ответ администрации с отсрочкой срока или как поступить?

16 Октября 2016, 11:21
8,7
Рейтинг Правовед.ru
4313
ответов
2069
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
А разве органы регистрации сделок таких не несут никакой ответственности за такой промах?
Ирина

Ирина, возможно, Росреестр и допустил «промах», зарегистрировав право аренды (договор аренды), но не исключено, что на момент регистрации, во-первых, ещё не были установлены существующие сейчас красные линии (это только предположение), а, во-вторых, что касается охранной зоны ЛЭП, то она также могла быть и не зарегистрирована, т.е. о ней не было сведений у Росреестра.

В любом случае Росреестр не несет как таковой ответственности за свои промахи.

Администрация предъявила нам предписание о сносе забора и гаража, чтобы все выяснить по красной линии-нам нужно время. Мы должны дать письменный ответ администрации с отсрочкой срока или как поступить?
Ирина

Письмо, конечно, можете написать, закон это никак не запрещает. Действительно, можно написать в администрацию письмо, в котором не только попросить отсрочку, но и, к примеру, заявить, на основании чего, когда были установлены красные линии, указать, что Ваше право зарегистрировано в установленном порядке, попросить дать ответ на эти вопросы.

Иными словами, можно «завести переписку» с администрацией и тем самым сделать себе некую отсрочку. Впоследствии можно будет ссылаться на то, что «мол, мы не просто игнорировали требование-предписание администрации, а просили разъяснить нам, как так получилось, что наше право зарегистрировано в установленном порядке, а тут вдруг выясняется, что мы пересекли красные линии, да ещё и находимся в охранной зоне ЛЭП, поясните нам это, пожалуйста».

16 Октября 2016, 17:47
Ирина
клиент, г. Барнаул

Сергей, спасибо большое, будем пробовать отстаивать свое право, основываясь на Ваши советы.

с уважением,

Ирина.

17 Октября 2016, 05:19
Юрист - Роман
7,2
Рейтинг Правовед.ru
1343
ответа
720
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
мы оформили его в аренду на себя.
Ирина

Добрый день, Ирина!

Если у вас имеется договор аренды, то к нему должен быть приложен и план земельного участка, который вы арендуете, или иным образом описаны его границы.

Если вы в процессе землепользования вышли за границы участка, указанные в договоре, прихватив часть общей дороги и т.п., то тогда администрация вправе требовать от вас вернуться в исходные границы. То есть чтобы дать вам правильный ответ, нужно сначала изучить ваш договор аренды. Не видя договора что-то сложно сказать. Можете выложить его сюда, замазав персональные данные.

С уважением, Роман.

14 Октября 2016, 08:40
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Барнаул

Добрый день, Роман.

Забор был построен прежним собственником, дорогу не захватывали, ширина дороги не менее 25 метров. К сожалению, в плане участка, который приложен к договору,

не выделено красной линии, мы понятия не имели где она проходит при покупке этого дома более 14 лет назад.

с уважением,

Ирина.

14 Октября 2016, 17:23
Юрист - Татьяна
790
ответов
166
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

всего забора проходит высоковольтная ЛЭП
Ирина

Если Вы оформите смежный участок на котором стоит ваш забор в собственность, или в аренду то автоматически администрация обязана будет наложить обременение (ограничение) в использование этого данного участка, так как на его территории проходит линия электро передач.

Так же надо учесть тот факт, что возможно всего при оформление в собственность или в аренду земельного участка на котором стоит Ваш забор и над которым проложены ЛЭП, будут нарушены следующин нормы

«Санитарные нормы и правила защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями (ВЛ) электропередачи переменного тока промышленной частоты» (утв. заместителем Главного Государственного санитарного врача СССР 28 февраля 1984 г. N 2971-84)
Согласно санитарных норм ЛЭП, в целях обеспечения безопасности жизни от воздействия ЭМП (электро-магнитного поля) вдоль проводов высоковольтных линий устанавливаются санитарно-защитные зоны линий электропередач, в которых жить возле ЛЭП небезопасно. Размер зон около ЛЭП зависит от класса напряжения.
Безопасным расстоянием до высоковольной линии является территория вдоль проводов опор ЛЭП, в которой напряженность электрического поля не превышает безопасного для жизни значения около 1 кВ/м. Расстояние воздействия высоковольной ЛЭП на жизнь человека, прямо пропорционально мощности самой линии.
При строительстве жилого дома, гаража, забора и других сооружений допускается принимать границы санитарно-защитных зон вдоль провода ВЛ на следующих расстояниях от проекции на землю крайних фазных проводов опоры ВЛ в направлении, перпендикулярном к воздушной линии. Вы также должны обеспечить возможность обслуживания электросети: нормативное расстояние от электрического столба до забора не может быть меньше охранной зоны линии электропередач, запрещается пристраивать забор к столбу, строить дом под ЛЭП, а также сажать деревья под ЛЭП.
Санитарные зоны ЛЭП согласно СН № 2971-84
Напряжение ВЛ 0,4 кВ 10 кВ 35 кВ 110 кВ 220-330 кВ 500 кВ 750 кВ
Безопасное расстояние от ЛЭП (охранные зоны ВЛ) 2м 10м 15м 20м 25 м 30 м 40 м
Безопасное расстояние от ЛЭП 110 кВ составляет около 20м; при напряжении ВЛ 500 кВ норма расстояния от ЛЭП около 30м; при напряжении 750 кВ — норма 40м; и при напряжении 1150 кВ – 55м считается безопасным расстоянием от ЛЭП. Ширина полосы отвода определяется умножением значений представленных в таблице безопасных расстояний от ЛЭП на два. Узнать напряжение ЛЭП самостоятельно довольно просто – надо обращать внимание на количество проводов в связке одной фазы опоры ВЛ. Итак: 2 провода – вблизи линия электропередач 330 кВ, 3 провода – рядом линия 500 кВ, 4 провода – 750 кВ. Меньший класс напряжения ВЛ определяется по количеству изоляторов: около 3-5 изоляторов – линия 35 кВ, 6-8 изоляторов – 110 кВ, 15 изоляторов – 220 кВ.

В связи с этим возможно, в оформление в аренду или в собственность рассматриваемого участка будет отказано, поэтому при выявлении нарушения выше приведенных норм — необходимо будет согласовать вопрос о переносе линии на более удаленное расстояние от постройки.

14 Октября 2016, 09:08
q Отблагодарить
0 0
Ирина
клиент, г. Барнаул

Здравствуйте, Татьяна.

Спасибо вам за ответ. Дом покупали давно, понравился дом, а на ЛЭП и внимания не обратили сразу. Живем в доме более 14 лет, слава Богу, все нормально, живы, здоровы.

ЛЭП из за нашего участка никто точно переносить не будет. Неужели нет выхода в нашей ситуации, ведь 14 лет назад регистрацию покупки дома на земле нам оформили регистрирующие органы!

с уважением,

Ирина

14 Октября 2016, 17:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.