8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
500 ₽
Вопрос решен

Перераспределение земельного участка

10.02.2016 городской суд принял иск от М. о признании права собственности в порядке приватизации земельного участка площадью 0,1 Га. В период судебного рассмотрения спора о праве приватизации М. земельного участка Администрация получает от Ч. заявление о перераспределении (смежного с его участком 0,12 Га по Главе V.4. ЗК РФ) за выкуп без торгов по выгодной цене 0,5 кадастровой стоимости указанного спорного земельного участка площадью 0,1 Га и без уведомления М. продаёт спорный участок, о чем он узнал уже по факту регистрации права собственности Ч. на участок площадью 2200 кв.м. (0,12 Га + смежный спорный 0,1 Га. С новым кадастровым номером).

Какие эффективные меры принять (обжаловать по КАС РФ или ГПК РФ постановление, соглашение о перераспределении земельного участка или иное), чтобы восстановить положение, существовавшее до регистрации права собственности на спорный земельный участок у Ч., который выкупил его у Администрации по соглашению о перераспределении земельного участка за 0,5 кадастровой стоимости.

Имеется ли у М. исключительное право (преимущественное) выкупа земельного участка у администрации (ч.2. п.1 ст. 36 и ст. 39.20 ЗК РФ)? Если М. фактически пользовался спорным участком с 1983 г. по приказу совхоза (но получил отказ суда о признании права собственности в порядке приватизации) и имеет на нем строение - не зарегистрированный хозблок, но построенный по разрешению исполкома администрации от 1991 года.

Проще говоря, пока один хотел приватизировать участок бесплатно (а в случае отказа собирался выкупать), второй сосед тайно подал заявление о перераспределении участка и выкупил участок без согласования границ.

Как отменить перераспределение земельного участка?

    документ
    .doc
13 октября 2016, 13:17, Алексей, г. Звенигород
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемый Алексей! Доброго! Сложный спор, и надо однозначно видеть все документы, в первую очередь, решение суда об отказе в признании права собственности. Может еще апелляцию имеет смысл подать (если срок обжалования не истек).

По умному же «соседу — смежнику», на мой взгляд, здесь административный иск в порядке ст.ст.218-223 КАС РФ, но опять же надо все видеть. Может смысла в судебных тяжбах никакого и нет.

13 октября 2016, 13:32
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Зафар Джафаров
Зафар Джафаров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте.Так и обжалуйте как отметил коллега в порядке КАС рф, решение Администрации и признать сделку по продаже Земельного участка недействительным.Так как В силу ст.234 ГК Вы уже приобрели собственность на данный Земельный участок

ГК РФ Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2.До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

С Уважением

13 октября 2016, 13:56
0
0
0
0
Если М. фактически пользовался спорным участком с 1983 г. по приказу совхоза
Алексей

А приказ или протокол у вас есть о выделение земельного участка?

Вы не запросили выписку из похозяйственной книги?

13 октября 2016, 14:08
Алексей
Алексей
Клиент, г. Звенигород

Апелляционную жалобу (отказ) и кассацию подал. Жду решения по кассации.

Приказ совхоза никто не признает как правоустанавливающий документ (хотя была отсылка к положительной практике, но она не выгодна Администрации и суду). Так как вторичное пользование предоставлялось якобы до 10 лет и не образовало бессрочное пользование у М. В похозяйственной книге указан другой № приказа за другой год (совсем не касающийся ЗУ), который также не принят судом. Выписку установленного образца не дали, только копии которые были в судебном деле.

По приобретательской давности на ЗУ суды отказывают, так как предусмотрен специальный порядок описанный в ЗК РФ. Конечно этот довод ляжет в административный иск по КАС РФ или иск по ГПК РФ.

13 октября 2016, 14:41
Наталья Янкина
Наталья Янкина
Юрист, г. Великий Новгород

Здравствуйте, Алексей. В первую очередь, возникает вопрос, на каком основании Администрация приняла решение о перераспределении земельных участков при наличии незавершенного судебного спора по нему. Ведь ответчиком по Вашему делу была Администрация? Соответственно, они не могли не знать о наличии судебного спора. Кроме того, так как на участке имеется строение, Администрация должна была принять меры по установлению собственника строения (как минимум, запросить информацию из ЕГРП). Делала ли это Администрация, нам неизвестно. И самый главный вопрос, который у меня возник. Сосед присоединил к своему участок площадью 1000 кв.м. Это большой участок. Неужели он менее установленного минимального размера? Я не могу найти в свободном доступе Правила землепользования и застройки Вашего муниципального образования. Необходимо посмотреть в них минимальные и максимальные размеры участков для Вашего вида разрешенного использования (Вы не указали ВРИ участка). Но, например, Решением Совета Депутатов городского округа Звенигород Московской области от 11.06.2007г. №59/5 «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории городского округа Звенигород» (у меня нет сведений о его актуальности на данный момент) для индивидуального жилищного строительства — 0,08 га (минимальный) и 0,30 га (максимальный): для ведения личного подсобного хозяйства — 0,06 га (минимальный) и 0,25 га (максимальный). Таким образом, есть вероятность, что присоединенный участок более минимального размера, значит, может быть образован самостоятельный земельный участок, который должен быть выставлен на аукцион (или предоставлен без торгов при наличии оснований, предусмотренных ЗК РФ). Чтобы сказать точно, надо смотреть ПЗиЗ. Согласно ч.9 ст.39.29. Земельного кодекса РФ

уполномоченный орган принимает решение об отказе в заключении соглашения о перераспределении земельных участков при наличии хотя бы одного из следующих оснований:
9) образование земельного участка или земельных участков предусматривается путем перераспределения земельного участка, находящегося в частной собственности, и земель, из которых возможно образовать самостоятельный земельный участок без нарушения требований, предусмотренных статьей 11.9 настоящего Кодекса, за исключением случаев перераспределения земельных участков в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 39.28 настоящего Кодекса.
14 октября 2016, 08:30
0
0
0
0

Таким образом, есть вероятность, что решение Администрации о перераспределении земельных участков незаконно. Но на обжалование решения в порядке, определенном КАС РФ, у Вас есть три месяца с того момента, как Вы узнали о вынесении этого решения, кроме того, Вам необходимо будет доказать, что этим решением нарушаются Ваши права и законные интересы. При этом признание решения незаконным — только первая ступень. Такое решение не прекратит автоматически право собственности соседа на земельный участок, образованный в результате перераспределения. Максимум суд обяжет Администрацию расторгнуть соглашение и внести соответствующие записи в ЕГРП. Но это будет возможно только в том случае, если сосед добровольно пойдет на такое расторжение. В идеале я вижу это так: сначала признать незаконным решение Администрации по КАС РФ, а затем по ГПК РФ подать иск о признании соглашения недействительным и о применении последствий недействительности сделки.

Согласно ст.168 ГК РФ

1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.
2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Вот пример подобного решения суда: rospravosudie.com/court-balakovskij-rajonnyj-sud-saratovskaya-oblast-s/act-535496130/

Но, возможно, что в процессе по недействительности сделки суд вправе исследовать вопрос о законности решения Администрации, и соответственно, соглашения. Во многом, это будет зависеть от судьи.

14 октября 2016, 08:49
Алексей
Алексей
Клиент, г. Звенигород

Прошу юристов ознакомиться с документом и скорректировать ответы согласно информации изложенной в документе. Ищу верный вариант ответа - решения. Спасибо.

14 октября 2016, 12:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Какой порядок перераспределения земельного участка под МКД?
Ситуация такая - местная администрация без оснований издает распоряжение о разработке проекта межевания в целях перераспределения земельного участка под МКД,, который сформирован и поставлен на кад.учет в 2011г. При этом в распоряжении (дата 2 октября 2017г) указано о проведении публичных слушаний, которые естественно не проводились. Жители МКД случайно узнали об этом распоряжении, согласно проекту межевания к земельному участку под МКД прирезается достаточно большая площадь, порядка 35 соток, с чем собственники квартир МКД категорически не согласны. Был сделан запрос в Россреестр , в своем ответе Россреестр указал, что перераспределение земельного участка под МКД не предусмотрено действующим законодательством. Житель обратились в прокуратуру с жалобой, указав в ней на отсутствие оснований к такому перераспределению со стороны администрации, а так же об отсутствии публичных слушаний, и просьба провести проверку соблюдения земельного и жилищного законодательства в отношении администрации. Прокуратура была последовательна и прислала глупую отписку - администрация и не обязана проводить публичные слушания по данному проекту, т.к такое требование было введено ФЗ №455 от 29.12.2017г то есть после принятия данного распоряжения Вопрос - как обжаловать ответ прокуратуры , на что сослаться
27 августа 2018, 14:52, вопрос №2089806, Оксана, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Перераспределение земельного участка под МКД
Здравствуйте, уважаемые юристы. Ситуация такая - местная администрация без оснований издает распоряжение о разработке проекта межевания в целях перераспределения земельного участка под МКД,, который сформирован и поставлен на кад.учет в 2011г. При этом в распоряжении (дата 2 октября 2017г) указано о проведении публичных слушаний, которые естественно не проводились. Жители МКД случайно узнали об этом распоряжении, согласно проекту межевания к земельному участку под МКД прирезается достаточно большая площадь, порядка 35 соток, с чем собственники квартир МКД категорически не согласны. Был сделан запрос в Россреестр , в своем ответе Россреестр указал, что перераспределение земельного участка под МКД не предусмотрено действующим законодательством. Житель обратились в прокуратуру с жалобой, указав в ней на отсутствие оснований к такому перераспределению со стороны администрации, а так же об отсутствии публичных слушаний, и просьба провести проверку соблюдения земельного и жилищного законодательства в отношении администрации. Прокуратура была последовательна и прислала глупую отписку - администрация и не обязана проводить публичные слушания по данному проекту, т.к такое требование было введено ФЗ №455 от 29.12.2017г то есть после принятия данного распоряжения Вопрос - как обжаловать ответ прокуратуры , на что сослаться ?
25 августа 2018, 02:21, вопрос №2088012, Оксана, г. Новосибирск
1 ответ
Земельное право
Основания для отказа в перераспределении земельного участка в случае самозахвата
с заявлением о перераспределении земельного участка обратился собственник указанного земельного участка, на котором он построил кафе, часть кафе и забор находятся за границами этого земельного участка, т.е. собственник произвел самозахват земель общего пользования, по данному факту муниципальным земельным контролем составлен акт и направлена претензия собственнику указанного земельного участка и кафе. Вопрос есть ли основания для отказа в перераспределении, если собственник с помощью этой процедуры пытается уйти от взысканий за самовольное занятие земель, находящихся в муниципальной собственности?
13 марта 2018, 18:45, вопрос №1933752, Анна, г. Ярцево
3 ответа
Земельное право
Как обязать соседа подписать соглашение о перераспределении земельных участков?
Добрый день! соседи решили сделать перераспределение земельных участков, было проведено межевание, подготовлена схема, новые участки поставлены на кадастровый учет. Но когда дело дошло до подписания соглашения о перераспределении для регистрации права собственности, сосед отказывается подписать соглашение. Как быть в данной ситуации? как закончить оформление процедуры перераспределения?
12 октября 2017, 09:23, вопрос №1778130, Елена, г. Пермь
2 ответа
Земельное право
Как добиться перераспределения земельного участка?
Я написал ЗАявление в администрацию города о перераспределении. Мне ответили вот так: На ваше обращение о заключении соглашения о перераспределении земельного участка площадью 680 м2, находящиеся в государственной собственности, к земельному участку кадастровый номер........ общей площадью 800 м2, находящиеся в частной собственности по адресу:............. для ИЖС (в соответсвии с прилагаемой схемой распоожения земельного участка) сообщаем, что в связи с отсутсвим проекта планировки и межевания данной территории предварительное согласование предоставления земельного участка для испрашиваемых целей, без утвержденных в установленном порядке проекта планировки территории, не представляется возможным.
04 апреля 2017, 19:19, вопрос №1597217, Рашит Гарифуллин, г. Заинск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.10.2016