Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Может ли генеральный директор продать себе машину как физическому лицу?

Здравствуйте. Вопрос: Может ООО в лице генеральный директора продать машину находящуюся на балансе организации себе как физическому лицу. Нужно какое-то решение учредителя, независимая оценка автомобиля и т.д.?

13 Октября 2016, 14:19, вопрос №1406675 Светлана, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Нижний Новгород
    Общаться в чате

    Добрый день, Светлана. Может, почему бы и нет, это не запрещено. Однако, при наличии подозрений, что данная сделка является убыточной для общества, иные участники общества вправе обратиться в суд с требованием о возмещении убытков.

    В соответствии с п. 3 ст. 53 ГК РФ лицо, которое в силу закона или учредительных документов юридического лица выступает от его имени, должно действовать в интересах представляемого им юридического лица добросовестно и разумно. Данное лицо обязано по требованию учредителей (участников) юридического лица, если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные организации его действиями (бездействием).
    13 Октября 2016, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максим
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии со ст. 45 ФЗ Об ООО данная сделка признается сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность и подлежит одобрению общим собранием участников (решением единственного участника) либо советом директоров общества. Если только Генеральный директор не является одновременно единственным участником.

    Стоимость продаваемого автомобиля лучше подтвердить независимым оценщиком это уже вопрос налогообложения. С точки зрения гражданского кодекса цена может быть любой.

    13 Октября 2016, 17:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.