Консультируйтесь с юристом онлайн

336 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
336 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Вопрос по ИП

Здравствуйте. Я являюсь ИП.В соответствии с положениями главы 26.3 НК РФ, мною применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Будет ли, являться для меня экономической выгодой, облагаемой НДФЛ, перечисление мне - как физическому лицу, денежных средств со счета ИП ., (после уплаты налога в порядке ст. 346.32 НК РФ) и использование этих денежных средств на нужды не связные с предпринимательской деятельностью? Спасибо

13 Октября 2016, 10:49, вопрос №1406371 Сергей, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Наталья
    г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Не будет. Денежные средства от предпринимательской деятельности ИП являются его собственностью и он вправе ими распоряжаться на свое усмотрение.

    Письмо Минфина России от 11 августа 2014 г. N 03-04-05/39905

    Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу порядка учета расходов индивидуальными предпринимателями по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.
    Статьей 128 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — Гражданский кодекс) установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая наличные деньги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства.
    Согласно пункту 2 статьи 209 Гражданского кодекса собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.
    Физические лица, зарегистрированные в установленном действующим законодательством порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, по суммам доходов, полученных от осуществления такой деятельности, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц в соответствии со статьей 227 Кодекса.
    Следовательно, денежные средства, которые остались на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты налога на доходы физических лиц, других налогов, сборов и обязательных платежей, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах,могут быть использованы им на личные цели. Налогообложение сумм денежных средств, переведенных с расчетного счета индивидуального предпринимателя на счет физического лица, Кодексом не предусмотрено.
    13 Октября 2016, 11:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.