Консультируйтесь с юристом онлайн

1300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1300 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как выделить доли в общей собственности, с целью заключения договора дарения?

Добрый день!

Подскажите пожалуйста, у нас есть квартира в общей собственности на меня, маму, бабушку. Я хочу подарить свою долю маме по договору дарения. Нотариус сказала что для начала необходимо выделить доли (написать соглашение о выделении долей и обратиться в росреестр). Существует ли какая либо форма такого соглашения? И что по результату я должна получить в росреестре? 3 выписки на каждого с указанием долей? И обязательно ли каждому выделять 1/3 доли (стоимость услуг нотариуса зависит от кадастровой стоимости доли) или можно мне долю указать меньшую? Пока налог приходит каждому на 1/3 доли. Спасибо за ответ!

13 Октября 2016, 10:10, вопрос №1406323 Вадим, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Я не понимаю, что имел вивду нотариус, либо вы неправильно сформулировали требования нотариуса. Дело в том, что при выделе доли, образуются два самостоятельных объекта: первый-ваш, которым вы владеете уже единодично, второй-тот, которым, владеют родственники (долевая собственность у них сохраняется).

    Между тем «Выдел по требованию участника общей долевой собственности на дом принадлежащей ему доли (раздел дома) может быть произведен судом в том случае, если выделяемая доля составляет изолированную часть дома с отдельным входом (квартиру) либо имеется возможность превратить эту часть дома в изолированную путем соответствующего переоборудования».(Постановления Пленума Верховного Суда СССР от 31 июля 1981 г. N 4 «О судебной практике по разрешению споров, связанных с правом собственности на жилой дом»).

    Данная правовая позиция применима и к вашей ситуации. Выдел 1/3 невозможен.

    Вы вправе распоряжаться своей долей по своему усмотрению, в частности производить отчуждение без выдела, либо раздела.

    13 Октября 2016, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.