492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Раздел дома и земли с последующей продажей

Здравствуйте, Я являюсь старшим сыном.

такая ситуация:

Имеется дом с землёй, владелец всего этого по документам мой отец. Отец и мать сейчас разведены (уже как 8-м лет). В семье есть ещё мой младший несовершеннолетний родной брат. В этом доме прописаны Я (совершеннолетний), отец, мать и брат. Мать замужем за другим человеком (фамилию сменила).

Отец хочет поделить дом и землю поровну между Собой и Матерью или же между Мной и Матерью, но чтобы была возможность продать дом/часть дома. В общем я и отец намерены продать нашу часть без всяких проблем, а с другой частью нам всё-равно что будет делать Мать (останется жить в части дома или тоже продаст). В общем вопрос, что делать, как лучше оформить документы и какие документы нужны? Или отец вообще может как собственник продать весь дом с землёй, а потом на своё усмотрение раздать или не раздать полученные средства несмотря на то, что там прописан несовершеннолетний общий ребёнок?

Буду весьма благодарен за помощь!

12 Октября 2016, 20:37, вопрос №1405894
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Алексей
286
ответов
119
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Денис. Вы правы, Ваш отец, как собственник, вправе распорядиться домом с землей по своему усмотрению. Может продать 3-им лицам, может подарить Вам с братом, например. Однако, если дом с землей приобретались в период брака, для продажи потребуется согласие супруги. Как правило, рентабельнее продавать недвижимость целиком.

12 Октября 2016, 21:06
q Отблагодарить
0 0
Денис
клиент, г. Таганрог

Да, дом и земля приобретались во время брака. Согласие супруги? т.е. если разделить дом к примеру на меня и мать, то я не смогу продать свою часть дома пока мать не даст добро? как-нить обойти это можно? т.к. мать не даст согласие.

12 Октября 2016, 21:13
286
ответов
119
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Нет, Денис. Вы не совсем правильно понимаете. Поясню. В период брака действует режим совместной собственности супругов, т.е. любое имущество, нажитое во время брака, условно делится 50/50 между супругами, независимо от того, на кого фактически оно оформлено. Таким образом, Ваш отец юридически владеет только половиной дома с землей. Именно поэтому, в случае совершения каких-либо сделок с данной недвижимостью (продажа, дарение), при государственной регистрации данной сделки ему может потребоваться согласие супруги, иначе сделку могут не зарегистрировать. Даже, если сделку зарегистрируют (могут не обратить внимания, т.к. брак давно расторгнут), отсутствие согласия супруги будет безусловным основанием для оспаривания данной сделки в суде.

В случае, когда недвижимость уже будет оформлена на Вас, вы вправе распоряжаться ей по своему усмотрению, согласия матери вам не потребуется. За исключением соблюдения права преимущественной покупки других собственников, если речь будет идти о долях. Но это уже другой вопрос.

.

13 Октября 2016, 00:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут