Консультируйтесь с юристом онлайн

1228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1228 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Законно ли отказали в назначении алиментов, так как я не подтвердила его доход?

Добрый день! Подскажите , пожалуйста, у меня вопрос по алиментам. У меня с бывшим мужем плохие отношения и он не платит на ребенка алименты. На вопросы где он работает он не отвечает, от ребенка скрывается. Он всегда получал хороший доход , но не из официального источника. Я в 2010 года 3 раза подала в суд исковое с присуждением твердой суммы , но судья каждый раз отказывала мне даже не выйдя в судебное заседание из -за отсутствия у меня доказательств дохода супруга. Сейчас хочу еще раз обратиться в суд. Как быть в такой ситуации и что писать в исковом заявлении?

12 Октября 2016, 17:28, вопрос №1405645 Наталья, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    При подаче заявления о взыскании алиментов, Вы можете подать ходатайство с целью выяснить место работы Вашего бывшего мужа. Если сведения о доходах так и не будут получены, суд может присудить алименты, размер которых будет зависеть от МРОТ (минимального размера оплаты труда)

    12 Октября 2016, 17:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Согласно статьи 83 СК РФ При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    Таким образом, очень странно, что судья отказывается принять у Вас исковое заявление. А что конкретно написано в определении суда? Для получения справки о доходах либо информации об отсутствии таковых, можно в суд написать ходатайство о запросе соответствующей справки у налоговой инспекции.

    12 Октября 2016, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В определении писали каждый раз отсутствие доказательств, подтверждающих непостоянный заработок ответчика или сокрытие последним дохода

    12 Октября 2016, 20:46
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Видимо, Вы обращались с заявлением о выдаче судебного приказа, поскольку в таком случае подтвержденная информация о доходе и месте работы является обязательной.

    Вам следует обратиться с исковым заявлением, в котором важно обоснование затрат на ребенка, а также расчет выплат, которые Вы хотите получить/получать.

    12 Октября 2016, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я подавала именно исковое заявление . В определении судьи писали каждый раз отсутствие доказательств, подтверждающих непостоянный заработок ответчика или сокрытие последним дохода

    12 Октября 2016, 20:51
  • Юрист - Альбина
    Павлович Альбина
    Юрист, г. Новокузнецк
    • 531ответ
    • 64отзыва

    Размер твердой денежной суммы алиментов, взыскиваемых в случаях, предусмотренных п. 2 ст. 85, п. 3 ст. 87, ст. ст. 89, 90, 93 — 97 СК РФ, устанавливается судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов и других заслуживающих внимания интересов сторон (ст. 91, п. 2 ст. 98 СК РФ). Следовательно Вам и надо доказывать, что требуемую Вами сумму должник исходя из заработка вполне способен выплатить.

    Еще как вариант ходатайствовать в предварительном судебном заседании о запросе сведений из налоговой службы и пенсионного фонда (у данных органов может быть информация о месте работы должника, если он работает официально-то за него платят налоги и страховые взносы).

    Хотя данной ситуации наверное лучше просить взыскать алименты в долях от заработка. В этом случае Вы ничего не потеряете, поскольку если должник официально не трудоустроен, то задолженность будет определяться исходя из среднего заработка по региону.

    12 Октября 2016, 17:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Павел
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате
    Я подавала именно исковое заявление. В определении судьи писали каждый раз отсутствие доказательств, подтверждающих непостоянный заработок ответчика или сокрытие последним дохода

    Могу сказать, что в этом случае отказ был неправомерен, поскольку вы обращались с требованием о взыскании твердой денежной суммы и оно не должно было рассматриваться по правилам приказного производства. Однако, срок для обжалования определения истек.

    Советую Вам при повторном обращении обратиться за помощью к юристам, Вам помогут учесть прошлые ошибки (если они были существенны). Если Вы обратитесь сейчас, то есть возможность взыскать алименты не только на будущее время, но и за предшествующий период, не превышающий три года.

    Буду рад помочь снова.

    12 Октября 2016, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.