Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1244 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

По ипотке в силу договора заложено единственное жилье

Добрый день!

Закон об ипотеке статья шестая,пункт два

2. Не допускается ипотека имущества, изъятого из оборота, имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, а также имущества, в отношении которого в установленном федеральным законом порядке предусмотрена обязательная приватизация либо приватизация которого запрещена.

Прошу разъяснить почему банк в залог по кредиту берет единственное жилье?

Кредит взят под залог имеющейся в собственности недвижимости,которая является единственным жильем.

Как это согласуется с приведенным выше пунктом закона об ипотеке?

Буду очень багодарна за ответ.

12 Октября 2016, 16:23, вопрос №1405597 Елена, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена, добрый вечер.

    Банк может взять в залог единственное жилье, т.к. такое жилье не подходит под перечисленные Вами критерии. Вопрос в другом, в случае неисполнения Вами обязательств — банк не может забрать это единственное имущество, либо может только при условии предоставления другого более дешевого (в их случае) жилья. Удачи Вам.

    12 Октября 2016, 16:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Пенза
    Общаться в чате

    Определение Конституционного Суда РФ от 29.03.2016 N 532-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Матвеева Александра Алексеевича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 6 Федерального закона „Об ипотеке (залоге недвижимости)“

    Вытекающие из Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы неприкосновенности и свободы собственности, свободы договора и равенства всех собственников как участников гражданского оборота обусловливают свободу владения, пользования и распоряжения имуществом, включая возможность отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 14-П, от 20 декабря 2010 года N 22-П и др.). Соответственно, предполагается и возможность обеспечения собственником своих обязательств по гражданско-правовым сделкам за счет принадлежащего ему имущества, в том числе относящегося к объектам недвижимости (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 24 марта 2015 года N 5-П; определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17 января 2012 года N 10-О-О, от 28 июня 2012 года N 1252-О и др.).

    Таким образом к единственному жилью данная статья не относится.

    12 Октября 2016, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.