Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Может ли суд взыскать заложенную в ипотеку квартиру, если кредит был не на покупку данной квартиры, а на её ремонт?

Здравствуйте.У меня к Вам такой вопрос:Может ли суд взыскать жильё(единственная квартира) если под её залог был взят ипотечный кредит(деньгами) на ремонт данной квартиры? Дело в том, что решение суда по взысканию было вынесено ещё в декабре 2008 года. Вправе ли суд был выносить такое решение, если деньги были взяты не на покупку, а на ремонт квартиры?Исполнительное производство было возбуждено в январе 2009 года.Существуют ли сроки давности исполнительного производства? Спасибо.С нетерпением жду ответ.

25 Июля 2013, 12:02, вопрос №140552 Марина, г. Тольятти
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 681 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафиков Урал

    Добрый день!

    1. Если квартира была отдана в залог, то суд обратить взыскание на такую квартиру может, даже если это единственное жилье (не может, когда ипотека не оформлена).

    2. Закон об исполнительном производстве не устанавливает сроков окончания исполнительного производства, исполнительное производство можно прекратить только при определенных условиях. Пристав обязан при обнаружении имущества арестовать его и продать с торгов, при обнаружении счетов в банках арестовать и взыскать в пользу кредитора и т.д.

    В Вашей ситуации лучше всего оплачивать имеющуюся задолженность ежемесячно, пусть небольшие суммы, но каждый месяц, в таком случае суду будет сложнее обращать взыскание на Вашу квартиру, поскольку Вы погашаете долг регулярно, и в свою очередь, Вам будет легче доказать в суде свою добросовестность по отношению к кредитору и по отношению к исполнению решения суда, будете представлять справки, что Ваши доходы уменьшились или какие-либо другие доводы, но все это будет плюсом только при каком-то соразмерном погашении долга, в противном случае суд слушать Вас не будет.

    Не забывайте оценивать ответы (+ или -)

    25 Июля 2013, 12:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats