1248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел машины, приобретенной в кредит в первом браке, но выкупленной в другом браке

Мужчина в браке преобретает автомобиль в кредит.выплачивает 8 месяцев и разводиться.после чего жениться второй раз и уже со второй женой гасит кредит полностью.теперь первая жена притендует на половину первоначального взноса и половины денег которые они оплачивали вместе.правомерны ли ее действия или машина будет делиться полность?

12 Октября 2016, 18:52, вопрос №1405360 татьяна, г. Оренбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Елена
5931
ответ
1422
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Каравайцева Елена
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1422отзыва

Здравствуйте, Татьяна!

теперь первая жена притендует на половину первоначального взноса и половины денег которые они оплачивали вместе.

Требования первой супруги обоснованы.

Статья 34. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

12 Октября 2016, 19:02
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Роман
527
ответов
185
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Супруга имеет право на 1/2 автомобиля. И если в иске она требует 1/2, то суд либо признает Вас долевыми собственниками, либо присудит одному из бывших супругов выплачивать половину стоимости. Объясню почему. Автомобиль был приобретен в браке с первой супругой. Следовательно, он является совместной собственностью Вас и первой супруги. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента передачи вещи новому собственнику. Вы можете заявить встречный иск и требовать взыскания с первой супруги половины выплаченной в течении 8 месяцев задолженности по кредиту. Этим Вы сможете уменьшить размер присуждаемой судом доли супруги, а точнее размер компенсации которую назначит Вам суд. Так как автомобиль скорее всего останется в Вашей собственности. А супруге суд назначит выплатить половину стоимости за минусом 1/2 от выплаченного в течении 8 месяцев задолженности по кредиту.

Вторая супруга, в случае развода и раздела имущества вправе требовать только взыскания с Вас половины от выплаченной в период совместной жизни (в браке) задолженности по кредиту.

12 Октября 2016, 19:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.