416 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как обезопасить себя от долга мужа по кредиту?

Добрый день!

муж взял кредит и не платит. Мне звонят с банка и ссылаются на ст 34. Как себя обезопасить от оплаты долгов и процентов?

У мужа квартира, купленная до брака, у меня квартира, купленная до брака, но право собственности перешло во время брака (кредитная). Также есть машина купленная в браке, оформленная на него. Имеют ли право наложить арест на его квартиру? На кого лучше переоформить машину ( на меня\его сестру), чтобы не взыскали? Как лучше действовать мне? Есть ребенок 3 лет. Я работаю. Имеют ли они право на мою з.п.?

Спасибо, Елена

12 Октября 2016, 13:37, вопрос №1405338 Елена Владимировна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
213
ответов
70
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, добрый день.

Если Вы не являетесь поручителем, либо созаемщиком по кредиту супруга, то к вам лично банк не может предъявлять какие либо претензии и что то требовать. Тоже самое относится и к Вашему личному имуществу, на него не может быть обращено взыскание. Еще раз повторюсь, это только в том случае, если вы не являетесь стороной по договору кредитования. Так же не совсем понятно что значит статья 34 на которую ссылаются сотрудники банка, возможно это какой то пункт договора, который, не видя текста документа. сложно комментировать.

Любой арест имущества, а так же принудительное взыскание может быть осуществлено исключительно на основании вступившего в законную силу решения суда и в рамках исполнительного производства. В любом случае при аресте имущества должника должен быть применен принцип соразмерности суммы долга и стоимости имущества. (например, при сумме долга 50 тыс рублей, вряд ли будет наложен арест на квартиру).

Что касается машины, то в принципе можно переоформлять на кого угодно, но при желании эта сделка может быть оспорена.

В любом случае, до тех пор пока не было суда и ваш муж намерены в будущем кредит продолжать гасить, то следует обратиться напрямую в банк с заявление о реструктуризации долга / отсрочке погашения.

12 Октября 2016, 14:24
q Отблагодарить
0 0

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

416 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут