112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как могу поменять фамилию и отчество 2-х годовалому ребенку, если отец умер еще до родов?

Здравствуйте!я нахожусь в законном браке,но когда я была еще беременна мы с мужем разошлись, но не развелись,я встретила мужчину с которым мы живем ребенок родился но когда я была на 8ом месяце беременности мой законный муж умер и в свидетельстве о рождении его записали отцом т.к не было развода теперь я хочу сменить фамилию и отчество своей дочке,чтобы у нее была ф.и о тч.того мужчины с которым я живу как мне это сделать?

12 Октября 2016, 10:04, вопрос №1405012 Екатерина, г. Гулькевичи
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Нотариус - Юлия
769
ответов
223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Нотариус
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина.

Сменить фамилию и отчество девочке можно только, если Ваш супруг удочерит Вашу дочь. Усыновление (этот термин применяется и к девочкам) — это
юридически значимая процедура, в результате которой биологически чужой
ребенок получает такой же статус, как кровный. К примеру: 1. усыновленные дети уравнены с родными в наследственных правах на имущество приемного родителя, а по праву представления — также в отношении его родственников; 2. в результате усыновления возникают взаимные алиментные обязательства: до совершеннолетия на поддержку вправе претендовать приемный ребенок; в преклонном возрасте или в случае тяжкой болезни уплаты алиментов от совершеннолетнего усыновленного может потребовать его названный родитель. В России гарантируется тайна усыновления (ст.139 СК). Процедура усыновления состоит из двух этапов: 1. обращение в орган опеки и попечительства, предоставление статуса приемлемого усыновителя, подбор ребенка; 2. судебное производство.


12 Октября 2016, 12:14
q Отблагодарить
0 0
Екатерина
клиент, г. Гулькевичи

Уважаемая Юлия!!!я не уточнила у меня зарегистрирован брак с первым уже умершим мужем,а с моим настоящим гражданский брак по сути мне нужно выйти замуж чтобы поменять фамилию и отчество ребенку,а другого способа нет?ответьте пожалуйста!

12 Октября 2016, 16:05
769
ответов
223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
нотариус
Общаться в чате

Екатерина, согласно ст. 16 СК РФ брак прекращается с момента смерти одного из супругов. Таким образом, на сегодняшний день Вы не состоите в браке. При этом хочу пояснить, что заключение брака с гражданским мужем и усыновление им Вашей девочки не являются причиной и следствием. Образно говоря, заключение брака влияет на Ваш статус, а усыновление — на статус Вашего ребенка. Если Вы выйдете замуж, у суда будет больше доводов для усыновления Вашей дочери новым супругом .

12 Октября 2016, 16:18
Екатерина
клиент, г. Гулькевичи

Юлия!если я сейчас не в браке я сама просто не могу поменять дочке отчество и фамилию?

12 Октября 2016, 16:24
769
ответов
223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
нотариус
Общаться в чате

Екатерина, сейчас Вы можете обратиться в органы опеки и попечительства с заявлением об изменении фамилии ребенка на Вашу фамилию (если они у Вас разные).

12 Октября 2016, 16:36
769
ответов
223
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
нотариус
Общаться в чате

Что же касается изменения отчества, то оно допускается только при перемене имени отца. До достижения ребенком 14-летнего возраста изменить ему отчество не представляется возможным, даже если на это согласен его отец. Это вытекает из положения, содержащегося в ч. 1 ст. 58 Федерального закона № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»: лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество. Таким образом, до достижения ребенком возраста 14 лет с этим вопросом
придется повременить. Либо менять фамилию и отчество через усыновление.

12 Октября 2016, 16:41
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

Не хотите ждать?
Звоните бесплатно! 8 499 938-51-33