Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как назначаются алименты, если отец ребенка последние 6 месяцев официально не трудоустроен?

Какая сумма алиментов назначается на несовершеннолетнего ребенка при разводе,если отец ребенка последние 6месяцев официально не трудоустроен?

11 Октября 2016, 11:10, вопрос №1403821 Тамара, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Тамара, добрый день!

    В соответствии с семейным кодексом, если размер дохода установить невозможно, то алименты следует взыскивать не в размере 1/4 от всех видов дохода, а в твердой денежной сумме. Единообразной формулы для рассчета не существует. В качестве базы целесообразно брать прожиточный минимум, а также реальные расходы на ребенка.

    То есть в своем заявлении Вы вправе указать любую сумму, ответчик в ходе заседания имеет право возражать. Суд при вынесении решения берет во внимание обе позиции, а также объективные обстоятельства.

    Ст.83 СК РФ:
    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
    11 Октября 2016, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Роман
    Адвокат, г. Калуга
    Общаться в чате

    Назначается 1/4 от дохода. В таком случае алименты будут назначаться исходя из среднего заработка по России. Сейчас данная сумма более 25 т.р.( если ребенок один, то 1/4 от данной суммы) точно можно узнать у судебных приставов или в Росстате. Пункт 4 ст. 113 СК РФ.

    11 Октября 2016, 11:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Саратов
    Общаться в чате

    Добрый день, Тамара.

    Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника (ст.81 Семейного кодекса РФ), определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

    В случае, если должник, обязанный уплачивать алименты, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч. 3 ст. 102 Закона, ст. 113 СК РФ). В данном случае моментом взыскания задолженности будет являться дата фактического погашения должником задолженности.

    Сведения о размере средней заработной платы территориальными органами ФССП России запрашиваются ежемесячно в органах Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и направлять в структурные подразделения для использования в работе. При необходимости актуальная информация может быть получена в информационно-правовых системах или на официальном сайте Росстата.

    11 Октября 2016, 11:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.