Консультируйтесь с юристом онлайн

184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
184 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Может ли муж оспорить задолженность по алиментам, если решение суда было вынесено неверно?

Здравствуйте! Ситуация следующая. После развода с мужем (год назад) подала на алименты, в которых указала третью часть от заработка (двое детей). Иск удовлетворен, год подряд с бывшего мужа по месту работы высчитывали 33% от заработной платы. Неделю назад попались на глаза решение суда и копии исполнительных листов. Перечитала еще раз и выяснилось, что во всех документах написано 1/3 от зп на сына и 1/3 от зп на дочь, то есть итого по суду (и в решении, и в ИЛ) должны отчислять 66% от его зп, а по факту отчисляли 33%. Обратилась с этим вопросом в суд, который выносил решение. Там пояснили, что судья молодой, неопытный и допустил ошибку, но т.к. у бывшего супруга был месяц на апелляцию и он ею не воспользовался, то решение, пусть даже неправильное, уже вступило в законную силу и бухгалтерия обязана согласно исполнительным листам сделать перерасчет и повесить задолженность в размере недоплаченных 33% от за за год с момента вынесения решения и эту задолженность никаким образом нельзя оспорить. Максимум, что может сделать бывший муж, это подать иск о вынесении нового решения, где ему приговорят впредь выплачивать 33% согласно закону, в то время, как задолженность так и остается и погашать ее придется как ни крути. В бухгалтерии признали, что тоже допустили ошибку и обещали пересчитать задолженность за год согласно ИЛ. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо законные основания у мужа оспорить и аннулировать уже имеющуюся задолженность спустя год после вынесения решения? Решение суда было очное, супруг присутствовал на заседании, копию решения получил вовремя, претензий на тот момент не имел, ибо не разобрался, что там 66% вместо положенных по закону 33.

11 Октября 2016, 06:07, вопрос №1403551 Мария, г. Владивосток
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Татьяна
    г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Добрый день, Мария!

    Раз Вы сами признаете, что необходимо было отчислять только 33 % от заработка, то можно сделать проще: написать заявление в бухгалтерию по месту работы мужа о том, чтобы отчисляли только 33 %.

    Но если буквально отвечать на Ваш вопрос, то действительно муж может в любое время подать иск об уменьшении размера взыскиваемых алиментов на том основании, что законом предусмотрен размер в 33 % на двоих детей. Но это решение будет действовать только с момента вступления в законную силу.

    Поэтому самый правильный вариант, это написать заявление в суд об исправлении описки, если из решения видно, что неверно указаны цифры. Это заявление не облагается госпошлиной, может быть рассмотрено без сторон дела и судья, думаю, сам приложит все усилия, чтобы скрыть свою оплошность и вынести соответствующее определение. После этого Вам выдадут уже «правильный» исполнительный лист, который будет действовать с момента вынесения первоначального решения.

    11 Октября 2016, 08:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за развернутый ответ! Там не то, чтобы именно описка в цифрах, там написано следующего вида:

    РЕШЕНИЕ

    1.Взыскать с ответчика 1/3 доли от дохода на содержание ФИГ до достижения совершеннолетия, а именно до ХХ.ХХ.ХХХХ (на дочь).

    2.Взыскать с ответчика 1/3 доли от дохода на содержание ФИГ до достижения совершеннолетия, а именно до ХХ.ХХ.ХХХХ (на сына).

    То есть понятно конечно, что тут имеет место быть судебная ошибка, но никак не описка в цифрах. Аналогично и на ИЛ. На обоих стоит 1/3. В суде точно сказали, что если бы его это не устроило, он бы подал апелляцию. Не подал - его проблемы. Пусть подает на пересуд и будет 33% с даты подачи, но долг не спишут. На разных форумах говорят совершенно разные вещи да и должностные лица при личном общении сильно противоречат друг другу. Вот пытаюсь понять. Мне, понятное дело, конечно лучше будет, если задолженность останется.

    11 Октября 2016, 09:24
  • Юрист - Татьяна
    г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    Раз Вас все устраивает, то пусть так все и остается. Если бы он ко мне обратился, я бы посоветовала все же написать заявление об исправлении описки для начала. Наверняка, ведь в мотивировочной части решения есть ссылка на статью Семейного кодекса про 33 %.

    11 Октября 2016, 09:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.