224 юриста сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультироваться
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Наделение долями в квартире детей от первого брака, после использования материнского капитала

У меня вопрос по поводу наделения долями детей в квартире, в которую был вложен материнский капитал. Ситуация такая, муж находящийся в разводе с первой женой и имеющий от первого брака ребенка, которые постоянно зарегистрированы, но без собственности и проживают в квартире мужа, муж имеет в этой же квартире постоянную регистрацию в общей совместной собственностью с другими лицами, проживающие также в этой квартире. Муж женился во второй раз. Во втором браке со второй женой была взята ипотека, созаемщиками стали муж и вторая жена. Ипотечная квартира была оформлена в общую совместную собственность мужа и второй жены. В браке у них родился ребенок, который получил постоянную регистрацию в ипотечной квартире. Вторая жена мужа после рождения ребенка оформила материнский капитал, который был полностью вложен в уплату основного долга и процентов по ипотеке. У второй жены также есть несовершеннолетний ребенок от ее первого брака, который зарегистрирован и проживает в квартире ее первого мужа. То есть в ипотечной квартире собственниками в общей совместной собственности являются муж и его вторая жена, которая также имеет в этой квартире постоянную регистрацию, их ребенок имеет постоянную регистрацию без собственности. После расторжения второго брака у супругов взявших ипотеку, ипотечная квартира была продана с согласия банка с покупкой альтернативы. В альтернативе по договору купли-продажи собственниками стали вторая жена мужа, их совместный ребенок и ребенок от первого брака жены, так как в соответствии с п.13 пп. "ж" Постановления № 862 от 12.12.2007 "О правилах направления материнского капитала на улучшение жилищных условий" существует необходимость наделения долями детей и супруга в жилом помещении. В данном пункте формулировка очень размытая касательно того, что непонятно каких детей и какого супруга необходимо наделять собственностью в жилом помещении в которое был вложен материнский капитал. Сейчас в новой квартире собственниками являются вторая жена мужа, их совместный ребенок и ребенок от первого брака этой жены. Но у мужа также есть ребенок от первого брака, который имеет регистрацию без собственности и проживает в квартире мужа. Ссылаясь на Постановление № 862 имеет ли право ребенок от первого брака мужа получить часть своей собственности в квартире, которая была приобретена после продажи ипотечной квартиры с использованием материнского капитала если по факту ребенок там не проживал, собственности и регистрации не имел? При оформлении сертификата на материнский капитал никакого обязательства о наделении долями детей и других супругов не было заявлено ни мужем ни его второй женой.

10 Октября 2016, 22:45, вопрос №1403449
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Натан
6351
ответ
1493
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Ссылаясь на Постановление № 862 имеет ли право ребенок от первого брака мужа получить часть своей собственности в квартире, которая была приобретена после продажи ипотечной квартиры с использованием материнского капитала если по факту ребенок там не проживал, собственности и регистрации не имел? При оформлении сертификата на материнский капитал никакого обязательства о наделении долями детей и других супругов не было заявлено ни мужем ни его второй женой.
Евгений

В данной ситуации все зависит от процедуры получения сертификата на использование этих средств. Если сертификат выдавался исключительно с учетом семейного положения второй жены (т.е. заявителем и получателем сертификата была именно она), в состав семьи которой были включены её муж, сын от первого брака и общий ребенок во втором браке (в отношении которых и составлялось обязательство), то ребенок мужа от первого брака не имеет право требований по данной квартире.

11 Октября 2016, 15:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

224 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут