Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Кто несет обязательства по договорам ИП, если ИП умер?

Мой отец умер месяц назад. Он был зарегистрирован предпринимателем на упрощенной системе налогообложения. Через шесть месяцев начнет действовать его завещание. Он был совладельцем квартиры с моей матерью, его женой. Отец любил оплачивать налоги на полгода наперед. Я была в налоговой. Там мне сказали, что спустя пять месяцев маме надо будет открыть счет в банке, куда перечислят отцову переплату. С этим все понятно. А вот, как быть с его обязательствами по договорам я не знаю. Он занимался ремонтом сантехники, ну и всем, что с этим связано. Если кто-то из его клиентов потребует вернуть деньги за некачественный ремонт или провести повторный ремонт за свой счет, кто будет обязан это делать?

10 Августа 2012, 21:43, вопрос №14028 Пользователь, г. Челябинск
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Его наследники в пределах наследственного имущества.

    10 Августа 2012, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    ИП есть физическое лицо, занимающееся предпринимательством в соответствии с действующим законодательством, но это все равно физическое лицо, вследствие чего отвечает по долгам всем своим имуществом (абзац 3 пункта 2 статьи 11 Налогового Кодекса РФ, статьи 23-24 Гражданского Кодекса РФ).

    В соответствии с Гражданским Кодексом РФ,

    Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя

    1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
    Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
    2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
    3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к исполнителю завещания или к наследственному имуществу. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.
    (в ред. Федерального закона от 29.11.2007 N 281-ФЗ)
    При предъявлении требований кредиторами наследодателя срок исковой давности, установленный для соответствующих требований, не подлежит перерыву, приостановлению и восстановлению.

    Из изложенного следует, что в Вашем случае лица, принявшие наследство, будут отвечать по долгам наследодателя в связи с его деятельностью как ИП в соответствии с Гражданским Кодексом РФ. То есть можно ожидать обоснованных претензий от контрагентов по вопросам, возникшим в прошлом наследодателя в пределах срока исковой давности.

    10 Августа 2012, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Железняк Алексей Анатольевич

    Здравствуйте!

    Для начала кредиторам вашего отца необходимо будет доказать факт причинения вреда или неисполнения, либо нарушения условий договора.

    И уже в случае предьявления обоснованных притензий можно думать кто из наследников будет нести ответственность по долгам наследодателя.

    Обязанности наследодателя, не прекращающиеся в связи с его смертью, переходят к его наследникам. В частности, это относится к задолженности по квартплате и коммунальным платежам. Закон устанавливает, что обязательство прекращается смертью должника лишь в случае, если исполнение не может быть произведено без его личного участия или при условии, что обязательство иным образом неразрывно связано с его личностью.

    Наследники, принявшие наследство, по долгам наследодателя отвечают солидарно. Это означает, что кредитор вправе требовать исполнения обязанности наследодателя (полностью или частично) от всех наследников совместно. Однако ответственность каждого из таких наследников ограничена стоимостью перешедшего к нему наследственного имущества.

    10 Августа 2012, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тихонова Наталья
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Привожу Вам письмо Министерства финансов РФ от 23.0.2012г. касающееся как раз вашего вопроса. Вы как наследники отвечаете по обязательствам.

    МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    ПИСЬМО

    от 24 июля 2012 г. N 03-02-07/1-187

    Вопрос: ...Согласно Письму Минфина России от 19.01.2012 N 03-02-07/1-21 после исключения организации из ЕГРЮЛ действие решения налогового органа о приостановлении операций по счетам ликвидированной организации прекращается и принятия налоговым органом решения об отмене приостановления операций по счетам этой организации не требуется. Применима ли указанная позиция в отношении юридических лиц, деятельность которых прекращена в результате реорганизации? Применима ли указанная позиция к индивидуальным предпринимателям в случае смерти физлица или в случае внесения в ЕГРИП записи о прекращении его деятельности? Подлежат ли возврату в налоговый орган решения о приостановлении расходных операций либо решения остаются на хранении в банке?

    Ответ:

    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение по вопросу о применении п. 9.1 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщается следующее.

    Приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено п. 3 ст. 76 и пп. 2 п. 10 ст. 101 Кодекса (п. 1 ст. 76 Кодекса).

    Согласно п. п. 9.1 и 11 указанной статьи приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации (индивидуального предпринимателя) в банке отменяется в случаях, указанных в п. п. 3, 7 - 9 указанной статьи и в п. 10 ст. 101 Кодекса, а также по основаниям, предусмотренным иными Федеральными законами.

    В случае если отмена приостановления операций по счетам налогоплательщика-организации (индивидуального предпринимателя) в банке осуществляется по основаниям, предусмотренным иными федеральными законами, принятия налоговым органом решения об отмене приостановления таких операций не требуется.

    Пунктом 7 ст. 76 Кодекса предусмотрено, что в случае, если после принятия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке изменились наименование налогоплательщика и (или) реквизиты счета налогоплательщика в банке, операции по которому приостановлены по этому решению налогового органа, указанное решение подлежит исполнению банком также в отношении налогоплательщика, изменившего свое наименование, и операций по счету, имеющему измененные реквизиты.

    В соответствии с п. п. 1 и 2 ст. 50 Кодекса обязанность по уплате налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов реорганизованного юридического лица исполняется его правопреемником (правопреемниками) в порядке, установленном данной статьей. Правопреемник (правопреемники) реорганизованного юридического лица при исполнении возложенных на него данной статьей обязанностей по уплате налогов, сборов, соответствующих пеней и штрафов пользуется всеми правами, исполняет все обязанности в порядке, предусмотренном Кодексом для налогоплательщиков.

    Учитывая изложенное, полагаем, что после внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о прекращении деятельности юридического лица в результате его реорганизации действие решения о приостановлении операций по счетам в банке реорганизованного юридического лица распространяется на счета правопреемника (правопреемников).

    Согласно пп. 3 п. 3 ст. 44 Кодекса обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Задолженность по налогам, указанным в п. 3 ст. 14 и ст. 15 Кодекса, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя.

    В соответствии с ч. 10 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу с момента его смерти.

    Учитывая изложенное, полагаем, что после исключения физического лица - индивидуального предпринимателя из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей в связи с его смертью действие решения налогового органа о приостановлении операций по его счетам прекращается. При этом Кодексом не предусмотрен возврат указанного решения налоговому органу.

    В соответствии с п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

    В силу ст. 24 ГК РФ физическое лицо отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

    Исходя из указанных положений ГК РФ индивидуальный предприниматель отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом, за исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

    Таким образом, утрата физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя не освобождает его от обязанности отвечать по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.

    В соответствии с п. 1 ст. 407 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично по основаниям, предусмотренным ГК РФ, другими законами, иными правовыми актами или договором.

    Ни гражданское законодательство, ни законодательство о налогах и сборах не предусматривает прекращение обязательств физического лица при утрате им статуса индивидуального предпринимателя.

    Следовательно, утрата физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя не является обстоятельством, которое влечет прекращение возникшей от осуществления такой деятельности обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

    Учитывая изложенное, полагаем, что после внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи о прекращении таким физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя действие решения налогового органа о приостановлении операций по его счетам в банке сохраняется.

    Заместитель директора

    Департамента налоговой

    и таможенно-тарифной политики

    С.В.РАЗГУЛИН

    11 Августа 2012, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    Смерть индивидуального предпринимателя не прекращает исполнения обязательств по заключенным им договорам, учитывая наследственное правопреемство, кроме специальных случаев, например - договор комиссии.

    В соответствии со ст. 1110 ГК РФ при наследовании имущество умершего переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства.

    Также в соответствии с п. 3 ст. 44 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность по уплате налогов прекращается, в частности, с уплатой налога налогоплательщиком, со смертью физического лица - налогоплательщика или с признанием его умершим в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.

    Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налога досрочно (п. 1 ст. 45 Кодекса).

    13 Августа 2012, 08:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats